Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Храм в центре Суздаля, который почти 20 лет не пренадлежал РПЦ, а был кафедральным собором «Российской православной автономной церкви»

В начале 90-х мне было лет 10-11 и я не следила за политической жизнью. Я помню, что была приватизация и передел собственности. Правда, я думала, что это касалось только экономических сфер жизни. А на прошлой неделе я узнала о существовании РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей). Что они делают заграницей мне мало интересно, но оказывается, что и на нашей территории было время, когда им принадлежали храмы.

В диалоге, который в настоящее время происходит между двумя частями Русской Церкви — Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью, представители последней часто представляют дело так, что Русская Православная Церковь Московского Патриархата, или как они, несколько пренебрежительно называют нашу Церковь — «МП», должна «заслужить» прощения, должна покаяться за множество различных грехов, для того, чтобы с ней можно было вести диалог. Александр Колышкин "Кто отнимал храмы у Русской Церкви?"

Про раскол я писать не хочу. Меня интересует отдельный храм.

За Вечным огнём, зажатый со всех сторон парковкой в центре Суздаля стоит красавица Цареконстантиновская церковь, построенная в 1707 году. Только представьте, всего на 4 года храм моложе Петербурга! Кажется, что он такой древний, но по меркам Суздаля совсем молодой среди остальных храмов.

Это последняя пятиглавая церковь, построенная в Суздале.
-2

Вместе с Скорбященской церковью (1750—1787 гг.) создают храмовый комплекс Церкви Константина и Елены и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь
Скорбященская церковь

После революции храм переживал не лучшие времена. Сначала там сделали склад льна, потом гараж. Затем до середины 70-х там вообще находился общественный туалет.

Орлов (?) Церковь Константина и Елены (летняя). Владимирская обл. г. Суздаль. ц. Константина и Елены (летняя). Южный фасад. (1902-1917)goskatalog.ru
Орлов (?) Церковь Константина и Елены (летняя). Владимирская обл. г. Суздаль. ц. Константина и Елены (летняя). Южный фасад. (1902-1917)goskatalog.ru
В 1976 г. храм был передан Церкви (вместо закрывшегося Казанского храма на центральной площади города). Настоятелем храма был назначен Валентин (Русанцов).

Потом были и реконструкция и новая жизнь храма. Как будто сказка начинается. А потом я читаю дальше и узнаю:

В апреле 1990 г. Валентин (Русанцов) вместе с Цареконстантиновским приходом вышел из состава РПЦ и был принят под омофор РПЦЗ (Русская Православная Церковь заграницей). В июне 1995 г., при окончательном отделении руководимой Валентином (Русанцовым) юрисдикции от РПЦЗ Цареконстантиновский храм стал кафедральным собором «Российской православной свободной церкви» (с 1998 г. - «Российской православной автономной церкви»).
-5

И это не один храм. Позже в 2009 году государство судилось и вернуло себе 9 храмов. Но я не понимаю, как этот храм мог оказаться вне юрисдикции РПЦ? Это кто у нас так щедро в 90-е раздаривал 300-летние храмы со святыми мощами? И мало было выиграть суд...

При этом представители духовенства РПАЦ поместили мощи святых Ефросиньи Суздальской и Ефима Суздальского в свой Иверский синодальный храм и отказались вернуть их государству[

Но даже не это самое страшное в судьбе церкви. Я решила подробнее ознакомиться с биографией Русанцова, который с февраля 1991 по июль 1993 был епископом Суздальским и Владимирским, а потом основал свою автономную церковь.

Первое уголовное дело против Русанцова по обвинению в мужеложестве было возбуждено в 1973 году, когда он служил настоятелем Успенского храма в Махачкале
В 1987—1988 годах Русанцов проходил по делу № 0543 о педофилах, но дело в отношении него было прекращено.
29 мая 2001 года против митрополита Валентина возбуждено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение по ст. 132 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера), 133-й (понуждение к действиям сексуального характера) и 151-й (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий).
В итоге 23 августа 2002 года Анатолий Русанцов был приговорён к четырём годам и трём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года по статьям 132 («насильственные действия сексуального характера») и 133 («понуждение к насильственным действиям сексуального характера») Уголовного кодекса. 17 декабря 2002 года лишён звания почётного гражданина города Суздаля.
3 марта 2004 года Суздальский районный суд вынес постановление: «Отменить условное осуждение Русанцова А. П. (Митрополита Валентина), назначенное приговором Суздальского районного суда от 23 августа 2002 года, …и снять с осуждённого Русанцова А. П. судимость»

С 1973 года к Русанцеву были вопросы у правоохранительных органов. Я прочитала статью Ларисы Кислинской «В постели с митрополитом» и это страшно. Страшно, как запугивали свидетелей, страшно, что творилось в храме при закрытых дверях. И страшно, что с 1990 по 2009 год, почти 20 лет наш православный храм был домом, где родились такие серьезные обвинения. Но ещё страшнее, что первые звоночки прозвенели до распада СССР и никто приход не спас.

Я долго думала, писать ли это статью. Или обвинения Русанцову - это злые наветы. Когда шел суд Русанцев заявлял:

что "его травит Русская православная церковь", и поэтому любой комментарий РПЦ может восприниматься как давление на истинно верующих прихожан

Мне страшно, что отделенцы позиционируют себя, как истинно верующих. Это создаёт опасный прецедент и для правового поля и для душ страждущих веры. В этом вопросе позиция государства и церкви должна быть жесткой и бескомпромиссной. Вера - не кружок по интересам. Нельзя отдавать православные храмы, чтобы некоторые там удовлетворяли свои амбиции.

А вы знали про РПЦЗ и другие ответвления?