Найти в Дзене
За правду!

"Он нам сто лет не нужен": не все таджики рады притоку учителей русского в местные школы

В рамках программы "Российский учитель за рубежом" в 30 школах Таджикистана работают русские педагоги. Именно с этой страны началась реализация программы пять лет назад. Сейчас же жители Таджикистана стали высказывать недовольство по этому поводу. Программа "Российский учитель за рубежом" стартовала пять лет назад. Первой страной, в которую отправились педагоги стал Таджикистан, который с тех пор занимает в этом проекте Минпросвещения особое место. Преподаватели из России есть в 30 школах в 13 населённых пунктах Республики. Год назад таджикских детей учили 73 русских педагога. Сейчас их число выросло до 117. Однако в последнее время, на фоне ухудшения отношений и многочисленных обид, таджики всё чаще стали высказывать недовольство касательно программы, присутствия на их территории педагогов из России, а также русского языка в целом. Всё чаще в соцсетях звучат сравнения с советской эпохой, которую сейчас они называют периодом "насильственной русификации". Подогревают недовольство и ужес

В рамках программы "Российский учитель за рубежом" в 30 школах Таджикистана работают русские педагоги. Именно с этой страны началась реализация программы пять лет назад. Сейчас же жители Таджикистана стали высказывать недовольство по этому поводу.

Программа "Российский учитель за рубежом" стартовала пять лет назад. Первой страной, в которую отправились педагоги стал Таджикистан, который с тех пор занимает в этом проекте Минпросвещения особое место.

Преподаватели из России есть в 30 школах в 13 населённых пунктах Республики. Год назад таджикских детей учили 73 русских педагога. Сейчас их число выросло до 117.

Однако в последнее время, на фоне ухудшения отношений и многочисленных обид, таджики всё чаще стали высказывать недовольство касательно программы, присутствия на их территории педагогов из России, а также русского языка в целом.

-2

Всё чаще в соцсетях звучат сравнения с советской эпохой, которую сейчас они называют периодом "насильственной русификации". Подогревают недовольство и ужесточения миграционного законодательства в России, а также отголоски трагедии в "Крокусе", после которой уроженцы Средней Азии "обиделись" на русских.

Звучат в соцсетях и жалобы на русский язык. Мол, было бы лучше, если бы их детей учили английскому, немецкому или любому другому европейскому.

Почему не немецкий, итальянский, английский, испанский? Что нам от этого русского, если нас выгоняют из России?

— считает Кодир У.

Мы не понимаем, зачем власть подталкивает детей к изучению русского языка. Он нам сто лет не нужен. Кто хочет – пусть учит. Но деньги, которые тратят на этих учителей, лучше бы отдали нашим таджикам.

— придерживается того же мнения Vakhio Chi.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Впрочем, тут стоит отметить, что программа осуществляется за российские деньги, так что таджикам они точно не достанутся.

Идите учите своих детей. А мы своих не дадим.

— возмущается Сорбон Сорбон Ш.

В России тоже не всем нравится эта затея. Некоторые из пользователей рунета считают, что лучше бы оставить наших педагогов здесь и распределить по тем учреждениям, в которых ощущается острая нехватка специалистов.

А другая часть комментаторов недоумевает с недовольства жителей Таджикистана. Ведь всё равно многие из них во взрослом возрасте едут в Россию на заработки, так почему бы не воспользоваться сразу возможностью выучить язык. Да и в целом, знания — это хорошо и полезно.

Почему нельзя просто порадоваться новым знаниям? Все равно многие из этих детей потом поедут в Россию на заработки – почему бы с малых лет не выучить язык от носителя?

— недоумевает Анастасия Б.

Сложно с ней не согласиться. Зарплаты в Таджикистане оставляют желать лучшего, а потому многие уроженцы Средней Азии едут на заработки в Россию. Частенько пытаются перетянуть с собой семью, детей… А потом жалуются, что их отпрысков не горят желанием брать в российские школы без знания русского.

Ну что тут скажешь. Кажется, им не угодить.