Игорь Наумов, журналист
Современный спорт тесно связан со специальными диетами. Вопрос правильного рациона также интересует обычных людей. О специфике спортивного питания «Профилю» рассказал директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН, доктор медицинских наук Дмитрий Никитюк.
– Насколько победы на спортивных соревнованиях сегодня зависят от рациона атлетов?
– Те, кто активно занимается спортом и живет в напряженном ритме, нуждаются в особом контроле со стороны нутрициологов. Чем выше квалификация атлета, тем больше необходимость в индивидуальном подходе при составлении рациона.
Результаты исследования показали, что индивидуализированное меню, соответствующее потребностям каждого спортсмена, может повысить результаты примерно на 30%.
– То есть врач-диетолог может помочь тренеру вывести атлета или команду на пик спортивной формы в нужное время?
– Да, правильное питание – это основа, без которой сегодня нельзя рассчитывать на рекорды и победы. Индивидуализированное питание для спортсменов высшей квалификации может стать отличной альтернативой запрещенным допингам.
– Речь идет об особо подобранном меню или о традиционном меню плюс биологически активные добавки?
– Кстати, термин БАД был введен в нашем институте. Они обязательно включаются в меню спортсменов, находящихся на пике энергозатрат.
Составить рацион из обычных продуктов, чтобы удовлетворить потребности в энергии и биологически активных веществах, крайне сложно. Поэтому спортсменам вводят специализированные продукты.
– Как организован контроль за спецпродуктами?
– До введения западных санкций на рынке преобладали импортные специализированные продукты. Сейчас их стало меньше.
В 1995-1996 годах на базе нашего института был создан межведомственный экспертный совет, который занимается вопросами государственной регистрации этих продуктов.
– На что в первую очередь обращают внимание?
– Экспертиза комплексная. Проверяется содержание тяжелых металлов, микробиологическая безопасность, эффективность продукта. Если все в порядке, Роспотребнадзор выдает разрешение на реализацию товара в России и других странах ЕврАзЭС.
– Какие доли на внутреннем рынке спортивного питания занимает отечественная и импортная продукция?
– Импортных продуктов стало значительно меньше; раньше их было до 85%. Теперь отечественная продукция занимает около 70% рынка.
– Скандалы с допингом случаются…
– Теоретически, спортивные продукты могут содержать запрещенные компоненты, но за 20 лет работы в институте ни один случай обнаружения таких веществ в разрешенных продуктах не зафиксирован.
– Гарантия распространяется только на сертифицированные и легально ввезенные на территорию России БАДы?
– Да. На черном рынке продается много нелегальной продукции. Правоохранительные органы иногда обращаются за экспертизой, но проблема в том, что не все продукты для спортивного питания проходят государственную регистрацию. Требования к регистрации очень строгие, и не все легально ввозимые в РФ продукты получают разрешение.
– Что делать человеку, за которым не стоят спортивные врачи, тренеры, диетологи, и он самостоятельно покупает специализированное питание для занятий спортом, фитнесом?
– Надо быть грамотным и информированным в этом отношении. Допустим, если ты занимаешься культуризмом и «качаешь» мускулатуру, то должен точно знать, какие продукты тебе для этого нужны. В магазине спортивного питания необходимо требовать разрешительные документы.
– Можно ли самостоятельно составить индивидуальное меню, и всегда ли нужны БАДы?
– Для детско-юношеского спорта, фитнеса, при обычной или немного повышенной физической нагрузке вполне достаточно обычного рациона. Главное правило: не тратить энергии больше, чем получаешь с пищей. Также не переедать, чтобы соблюдать баланс.
Для спорта высших достижений БАДы и витаминно-минеральные комплексы обязательны как в тренировочный, так и в соревновательный период. Для всех остальных витамины и минеральные вещества тоже полезны. В Японии и США 85–90% населения ежедневно употребляют витаминно-минеральные комплексы для устранения дефицитов. В нашей стране этому правилу следуют в лучшем случае 5–10% граждан.
– При этом американская нация по массе тела не выглядит здоровой – там распространено ожирение.
– Чем выше образовательный уровень, тем стройнее американец. И наоборот. Фастфуд – это вкусно, но его следует употреблять не на регулярной основе, а иногда, чтобы побаловать себя.
Не бывает продуктов вредных и полезных. Бывает грамотно и неграмотно составленный рацион.
– Не обманываем ли мы природу? Для северян наличие подкожного жира нормально и необходимо.
– У коренных народов Севера есть и другие антропологические особенности, которые обеспечивают адаптацию к экстремальным условиям жизни. Природа сделала много, чтобы обеспечить выживаемость человека.
– И все же, пытаясь «перекачивать жир в мышцы», мы не вредим себе?
– Жир нельзя перекачать в мышцы. Мышечная масса в поколениях снижается, а жировая нарастает. Поэтому у 62–65% населения развитых стран наблюдаются избыточность массы тела и ожирение. Ожирение связано с целым рядом алиментарно зависимых заболеваний: сахарный диабет 2-го типа, подагра, некоторые онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Проблема не только медицинская, но и социальная.
– Стремление людей к физической активности, занятиям спортом надо поощрять?
– Конечно. Государство делает многое для этого: бассейны, фитнес-клубы, утренняя зарядка полезны. Однако сверхнагрузки показаны далеко не каждому, и последствия для здоровья могут быть нежелательными. Правильным питанием это можно нивелировать, но без помощи врача-диетолога не обойтись. Главное – не навредить. Этот принцип известен со времен Гиппократа.
Полный вариант статьи читайте на сайте журнала "Профиль".