Если во Франции большинство магазинов с привычной нам едой родом из постсоветского пространства - небольшие по размеру (хотя наверняка есть и исключения), то в Германии дело приняло совсем другой оборот.
В ФРГ в большинстве городов работают настоящие полноценные супермаркеты, в которых - полный набор еды из магазина, который можно увидеть в любой стране бывшего Союза. Причем, пожалуй, в странах Средней Азии ассортимент будет поменьше даже, чем в Германии.
Предприниматели-эмигранты, живущие в Германии, открыли там сеть супермаркетов Mix Markt, один из таких магазинов я посетил в августе в Карлсруэ и изучил ассортимент. Одна из читателей моего блога, которая пригласила меня в гости в Германии (спасибо ей большое за гостеприимство!) рассказала про эту сеть магазинов и даже отвезла туда на машине для исследования.
Надо отдать должное - там весь тот пищевой набор, к которому привыкли люди, недавно переехавшие из Восточной Европы: колбасы, сало, пиво "Жигулевское", "Киевский торт", квашеная капуста, соленые огурцы, узбекские (!) дыни, пельмени и вареники, гречка, черный хлеб, детские кукурузные палочки и жареные семечки подсолнечника - даже на развес, аджика, кисель, укроп и петрушка, продающиеся привычными пучками.
Для особых эстетов тут даже имеется тройной одеколон.
Я лично попробовал из этого магазина: квас "Тарас" (настоящий, привезен из Украины), халва (сделана в ЕС, но по вкусу от нашей не отличить, халва, понятно, подсолнечная), копченое сало (понравилось), Бородинский хлеб (аутентичный, не подделка), кукурузные палочки (идентичный вкус с теми, которые покупал в Киеве).
В Германии открыто примерно 180 (!) супермаркетов сети Mix Markt, то есть там их можно найти практически в любом районе страны. Но сеть эта распространилась и в другие страны: 50 магазинов работает в Италии, еще 20 - в Португалии, в меньшем количестве они есть в Испании, Португалии, Греции, Болгарии, Черногории, на Кипре и др.
Таким образом, при желании, можно жить в Европе, но совершенно не изменять своим кулинарным привычкам, сформированным с детства. Если есть на это, конечно, желание, потому что многие эмигранты постепенно приучаются питаться местной едой и начинают дома готовить уже ее.