К сожалению лето закончилось и я скорблю со всеми, кто оплакивает теплые деньки и беззаботность самых длинных школьных каникул. Я желаю успехов и любознательности всем, кто вступает в учебный год и в связи с этим захотелось вспомнить мои любимые книги, причастные к русской классике, и их неоднозначных, но привлекательных героев.
5 место
Григорий Печорин «Герой нашего времени»
«В его улыбке было что-то детское... Белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб... Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные, – признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади».
Красив, умен, образован, отчаянно смел, азартен и пренебрежителен к светским условностям. Таким предстает перед воображением читателя Григорий Печорин. Типичный представитель своего времени (а именно первой половины 19 века) являет собой частичный автопортрет своего автора. Каки Печорин, Михаил Лермонтов покинул этот мир молодым.
2 место
Граф Николай Каллаш «Петербургские трущобы»
«Граф Николай Каллаш занял довольно видную роль в обществе. Предположения опытных светских людей, сделанные о нем на рауте Шиншеева, оправдались. Граф блистал в весьма модных гостиных, пользовался приятельством и дружбой лучших из светских молодых людей, имел неограниченный кредит у Шармера, у Никельс и Плинке, у Дюссо и Елисеева; Сабуров поставлял ему помесячно лучший экипаж и лучших рысаков своих; две-три лучшие камелии до вражды поругались между собою за право ходить с ним в маскараде; несколько светских барынь с замиранием сердца ждали, кому из них этот Парис отдаст заветное яблоко, и все вообще восхищались его красотой, умом, его французскими стихами, его романсами и рисунками в альбомах. Старушки тоже полюбили его. Одни только мужчины – въяве друзья и приятели – были тайными врагами графа, и иные из них не задумывались под сурдинку распускать про него разные неблагоприятные сплетни. Но – странное дело! – это только увеличило обаяние графа в глазах женщин».
Если вас угораздило посмотреть сериал «Петербургские тайны», то забудьте об этом. Образ и судьба нашего героя в книге Всеволода Крестовского совершенно иные.
3 место
Фрол Курганов «Тени исчезают в полдень»
«..ему ничего не стоило отмахать по тайге, по буреломам и сумрачным, жутким крепям полсотни верст за день, отчертомелить с темна до темна на покосе или жатве, а потом как ни в чем не бывало колобродить с парнями по деревне до самого рассвета, тискать по овинам да сеновалам пищавших девок. Льнули же к нему девки – значит, красив и удал был Фролка Курганов. И он любил их, тугих, как крутое тесто, пахнущих смешанным запахом полдневного солнца, холодноватой речной мяты и почему-то парного молока. Каждая надеялась удержать его навсегда, но не могла удержать больше недели, как бы крепко ни держала..»
Суровый, отстраненный от людей, замкнутый человек, сохранивший остатки былой красоты и отваги, мучимый темным прошлым. Мне было интересно наблюдать за трансформацией этого персонажа и было трудно предсказать какой выбор он сделает в финале повествования.
2 место
Прохор Громов «Угрюм река»
«Прохор, все так же прикрываясь и вздрагивая от свежего ветра, побежал к одежде. Его стройное тело, еще не обсохшее от воды, белело на солнце, как снег. Ветер мешал надеть рубаху, трепал рукава, озорничал. Прохор запутался головой в одежде и вдруг... его ноги кто-то обхватил и жарко припал к ним.
– Нахалка! Ну и нахалка! – весь сжавшись от стыда, с гневом оттолкнул он Таню и, не владея собой, ударил ее.
Девушка вздрогнула, запрокинула голову и умоляюще глядела в его лицо, безмолвная».
Высокий, сильный, с орлиным носом и пронзительным взглядом Прохор идет по жизни покорителем. Ему подвластны не только женские сердца, но и большие деньги, он создает свою финансовую империю. Даже бурные потоки реки не в силах его остановить. У Вячеслава Шишкова получился живой и эмоциональный персонаж. Сильная личность, подверженная сильным страстям.
1 место
Николай Ставрогин «Бесы»
Ставрогин — молодой человек 25 лет, рослый и сильный физически, прекрасно одетый, с манерами светского человека. «Он был не очень разговорчив, изящен без изысканности, удивительно скромен и в то же время смел и самоуверен как у нас никто». Внешне он очень красив: чёрные волосы, светлые ясные и спокойные глаза, нежный цвет лица, яркий румянец, белые зубы и «коралловые» губы, рассказчик характеризует их как «чрезмерные», отмечая некоторую искусственность его красоты, схожесть лица с маской. «Все наши дамы были без ума от нового гостя. Они резко разделились на две стороны, — в одной обожали его, а в другой ненавидели до кровомщения; но без ума были и те и другие».
Федор Михайлович Достоевский - специалист по психологическим триллерам. Его Ставрогин - бесконечно одинокий человек, который всем нужен и всем интересен. Загадочный для окружающих и непонятный самому себе, Николай сознательно совершает поступки, противоречащие здравому смыслу и скандальные для общества. Это протест бесам, захватившим его душу.