У меня случайно оказался пакет зеленых орехов - после спила веток над проводами. Они еще не совсем дозрели, но очень хочется печенья с орешками. Да и "жаба душит" выкидывать полведра орехов. Сейчас 2 сентября, мои орехи поспевают в конце сентября - начале октября, то есть сейчас они, действительно, не совсем дозрели.
В интернете нашла два способа, оба попробовала, излагаю свои выводы.
Способ первый - обжарить в зеленой корке на сухой сковородке. Была взята старая сковорода с облупившимся антипригарным покрытием. Прожаривала на сильном огне, чтобы орехи не успели зажариться внутри. Процесс пошел быстро, хватило по 1,5 минуты на каждую сторону, при обжарке помешивала. Оставила, чтобы остыли.
Способ второй - сварить. Варила в той же сковороде, так как большого слоя воды не нужно, а нужно, это я сама догадалась (умничка!), чтобы орехи не сварились внутри, а обварилась только корка. То есть, чтобы быстро закипело.
От закипания и на сам процесс варки прошло времени - примерно минута или полторы, оказалось достаточно. Оставила остывать, естественно, без воды.
На следующее утро (просто мне было так удобнее, остыло гораздо раньше) почистила ножом обе емкости с орехами - вареными и жареными. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно надеть перчатки. Я надела сразу две пары - нитриловые и сверху садовые с резиновым слоем. Из прошлого опыта - одних нитриловых мало, орехи красят руки даже через них!
Очищенные орехи положила сушиться. Хочу печенье!!! Надеюсь, завтра очищу орехи и сделаю печенье БЕЗ САХАРА, т.к. хочется диетично. Рецепт такого печенья уже отработан, поделюсь.
Вывод - оба способа примерно одинаковы по результату, но мне больше понравилось варить - так меньше непрожаренных участков, которые трудно счищаются.
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.