Найти в Дзене
Шкатулочка Елены

Как очистить грецкий орех от зеленой кожуры, если она не снимается? Проверка двух методов.

Вот, что у меня есть.
Вот, что у меня есть.

У меня случайно оказался пакет зеленых орехов - после спила веток над проводами. Они еще не совсем дозрели, но очень хочется печенья с орешками. Да и "жаба душит" выкидывать полведра орехов. Сейчас 2 сентября, мои орехи поспевают в конце сентября - начале октября, то есть сейчас они, действительно, не совсем дозрели.

В интернете нашла два способа, оба попробовала, излагаю свои выводы.

Способ первый - обжарить в зеленой корке на сухой сковородке. Была взята старая сковорода с облупившимся антипригарным покрытием. Прожаривала на сильном огне, чтобы орехи не успели зажариться внутри. Процесс пошел быстро, хватило по 1,5 минуты на каждую сторону, при обжарке помешивала. Оставила, чтобы остыли.

Сверху - жареные, снизу - вареные
Сверху - жареные, снизу - вареные

Способ второй - сварить. Варила в той же сковороде, так как большого слоя воды не нужно, а нужно, это я сама догадалась (умничка!), чтобы орехи не сварились внутри, а обварилась только корка. То есть, чтобы быстро закипело.

От закипания и на сам процесс варки прошло времени - примерно минута или полторы, оказалось достаточно. Оставила остывать, естественно, без воды.

На следующее утро (просто мне было так удобнее, остыло гораздо раньше) почистила ножом обе емкости с орехами - вареными и жареными. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно надеть перчатки. Я надела сразу две пары - нитриловые и сверху садовые с резиновым слоем. Из прошлого опыта - одних нитриловых мало, орехи красят руки даже через них!

Две пары перчаток
Две пары перчаток

Очищенные орехи положила сушиться. Хочу печенье!!! Надеюсь, завтра очищу орехи и сделаю печенье БЕЗ САХАРА, т.к. хочется диетично. Рецепт такого печенья уже отработан, поделюсь.

Вывод - оба способа примерно одинаковы по результату, но мне больше понравилось варить - так меньше непрожаренных участков, которые трудно счищаются.

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.