На сегодняшний день я на фондовом рынке 100 месяцев. Для себя я установил эту круглую дату, как маркер первого долгосрока, на котором можно делать первые выводы. Именно о них и речь в этой статье.
Я пишу эту статью как напоминание, о чём я мыслил в данный момент. Прискорбно, но память обманчива, перестроение связей в голове идёт непрерывно. Из-за этого нельзя доверять самому себе, особенно по прошествии длительного времени. И ладно если речь о памяти, она более-менее стабильна, но образ мыслей может претерпевать существенные изменения. Поэтому считаю необходимым зафиксировать, так сказать, документально сегодняшние мысли о своём инвестиционном пути.
Это время 100 месяцев - восемь с третью лет. В 2016 году я для себя определил, что через 100 месяцев нужно будет сравнить ожидания и реальность. Вообще тогда я скептически относился к инвестициям, особенно к акциям (когда все вокруг считают что акции это про купил-продал, но истории богатых людей почему-то были про держателей и получателей дивидендов возникал диссонанс). Но скепсис скепсисом, а то что было доступно почитать говорило, что результатов в инвестировании можно добиться через годы. Так я и решил, прежде чем делать выводы о том, что фондовый рынок это развод населения на деньги, надо сначала проверить. Остановился на 100 месяцах, поскольку в интернете мелькали разные цифры на тему долгосрока в инвестициях. Где-то 5-10 лет, где-то 10-20 лет. Десятка мне казалась ну совсем уж долго для эксперимента, так я и пришёл компромиссу с самим собой (как иронично звучит то) о ста месяцах. В довесок к этому времени была идея: одно пополнение в месяц принесёт где-то ещё одно такое пополнение через 100 месяцев. Процентная логика банковского вкладчика!
Однако нормально устроился на постоянную работу я только в июле 2018 года. С тех пор начались мои регулярные ежемесячные пополнения брокерского счёта и ИИС. Сейчас для меня понятно, что начинать вести инвестиционную деятельность следует с появления регулярного источника дохода.
Итак, первое моё ожидание от инвестиций было таким: всего моего портфеля будет достаточно, чтобы купить квартиру наподобие той, в которой живут мои родители. Отсюда первый вывод: результаты моих инвестиций серьёзно отличаются от цен на квартиры в моём городе не в лучшую сторону 😄.
Однако даже если моим ожиданиям не было суждено воплотиться в жизнь, я могу посчитать на исторических данных, что обладая теми знаниями о рынке, что у меня есть на сегодняшний день я бы мог достичь стоимости квартиры с теми средствами, что у меня были. Хотя легко рассуждать задним числом, так что это неточно.
Тем не менее, в инвестициях я однозначно не разочаровался. Наоборот, я убеждён, что выбрал необходимый плацдарм для каждого современного россиянина. Дивиденды, пусть и не каждый год, но увеличиваются. В этом году преодолел дивидедные выплаты 10000 рублей в месяц. Пусть 120000 рублей в год не эквивалентны этим деньгам 2016 года в силу инфляции, но по крайней мере одна из первых финансовых целей достигнута. Если соревноваться с индексацией пенсии, которая за сопоставимый период составила 56,4%. То 10000 в начале моего финансового пути это 15640 рублей сегодня. По сравнению с официальной инфляцией, 16267 рублей. Шансы обогнать пенсию неплохие. Мало что можно себе позволить за счёт Пенсионного фонда, но по крайней мере самоутверждаться за его счёт можно 😈.
Кроме этого я на своём собственном опыте убедился, что инвестиции в акции оказывают влияние на доходы в реальном секторе экономики. Это мой второй вывод. Я часто думал, где взять денег, чтобы пополнить брокерский счёт, брался за работу, от которой бы при других обстоятельствах отказался, ведение статистики, расчётов, чтение отчётности эмитентов, прочие сопутствующие навыки повлияли на рост доходов. Это однозначный позитив.
Коррекции 2018 года (я её даже не заметил), 2020, 2022 годов и текущая коррекция, обособление иностранных активов, период, когда я пытался спекулировать не помешали достичь некоторых результатов, которые мне казались невозможными. Например, накопить миллион казалось невозможно "обычному человеку". На такой взгляд повлияло то, что в моей семье и окружении, если кто-то и копил, то на что-то. Копить не для того, чтобы потратить казалось мне слишком новаторским и эксцентричным. Сейчас мне это кажется нормой. Посмотрим, что будет через ещё 100 месяцев.
Сейчас мне 31 год, значит, через 100 месяцев мне будет под 40. Сейчас мой капитал примерно 2,1 млн, выбывшие иностранные акции ещё на 0,5 миллиона я не считаю, хотя был бы приятный сюрприз, если обмен активов с иностранцами состоится. Из предъявленых к обмену 100 тысяч у меня вернулись 21. Разумеется, на фоне полумиллиона это кажется незначительными результатами обмена.
За период инвестиций я накапливал от 10% до 50% доходов. Сейчас мне удаётся инвестировать только около 30-40% доходов от сторонних источников и полностью реинвестировать дивиденды. Отмечу, что получение денежных потоков на карту не только приятно, но и иногда бывает очень кстати. Порой нужны деньги, а они внезапно приходят от инвестиций, в таком случае с зарплаты я возвращаю средства дополнительно к плану пополнений. Так что денежные потоки добавляют гибкости, даже если я всё равно буду реинвестировать все средства. По этой же причине мне не нравится новый тип ИИС третьего типа, продолжаю пользоваться ИИС первого типа с самого открытия брокерского счёта.
В качестве третьего вывода полагаю, на долгосроке не особо важно, что там за ИИС сейчас, какие активы обменивают, хотя налоговые послабления и комиссии играют важную роль в принятии решений. Наиболее существенным фактором, влияющим на итоговый финансовый результат мне представляется величина пополнений, доходы и расходы. Форсмажоры может быть и оказывают серьёзное влияние, но они, хоть и случаются периодически, всё же имеют разовую природу. Тут как сравнивать капитальные и эксплуатационные затраты. Это просто разные вещи, несущие разные смыслы.
За весь этот период я исправно вёл учёт доходов и расходов, что позволило мне хорошо понимать, откуда берутся деньги и куда они утекают. Возможно сейчас мне уже нет необходимости фиксировать каждый проезд в автобусе, общая картина расходов не меняется продолжительное время. Но мне это просто нравится, да и привычка укоренилась. В целом, мне нравятся всякие таблички и графики со статистикой, результатами инвестиций, балансом доходов и расходов, собственно, данную статью я выпускаю вовремя именно потому, что каждый месяц из ежемесячных отчётов брокера я составляю таблицу состояния счёта.
Четвёртый вывод - инвестиции дисциплинируют. Помимо учёта, необходимо было вникать в условия договоров, разбираться как работают финансовые инструменты, по ходу выяснилось, что инвестиции это не столько про деньги, сколько про планирование жизни. В итоге я слежу за своим телом, питанием, умеренно тренируюсь, путешествую, читаю. Не факт, что этого бы не было без инвестиций, может быть, я в силу возраста меняю привычки, но факт, что до инвестиций этого не было. Мне и похудеть удалось после одной статьи Александра Тамбовцева (канал на Дзене), которого я читал из-за инвестиционной тематики канала.
Ну и пятый вывод, насколько эфемерный, что постоянно забываешь об этом. На 90%-50% доходов живётся не хуже чем на 100%. Скорее даже лучше. Здесь играет роль как удовлетворение от роста капитала, достигаемых результатов, получения дивидендов, так и ощущение большей безопасности в случае возникновения финансовых проблем. Кроме того думаю, что потребляя меньше возможного ответственно отношусь к мировым ресурсам (ага, это она самая - форма самообмана).
Напоследок отмечу, что было бы интересно узнать, что я подумаю об этой статье, через годы, как изменятся мои взгляды. Хотя не имею никакого понятия, сколько живут каналы на Дзене и смогу ли я вообще увидеть эту статью через сотню месяцев. Пока писал статью вспоминал свои ожидания от себя через 8 лет. Поэтому решил написать свои ожидания на данный момент, так сказать помечтать. В следующие 100 месяцев, мне удастся купить свою квартиру без использования заёмных средств, при этом мой капитал не уменьшится в покупательной способности и будет способен закрывать базовые потребности в каждом последующем году. Мне удастся обзавестись собственной семьёй: подругой, что разделяет мои ценности и уважает мои закидоны. Мне удастся поддерживать подтянутое тело, даже если не увижу пресловутые кубики на животе, то хотя бы не увижу там один шарик.
На этой позитивной ноте и заканчиваю излагать свои мысли.