Антиквар в это время, к сожалению, сам участвовал в настоящей криминальной истории. Как только теплоход пришвартовался к причалу, и большая часть пассажиров вышла на берег, на борт «Невского» поднялся неприметный крепкий мужчина невысокого роста. Он показал администратору удостоверение и спросил, в какой каюте проживает Аркадий Львович.
Антиквар встретил майора на палубе возле своей каюты. Стоял прекрасный летний день, с Волги задувал приятный ветерок, и ему совсем не хотелось сидеть и разговаривать в душной комнате. Майор не носил форму, сегодня он одел футболку и джинсы, но Аркадий как-то с первого раза определил, что этот невзрачный, но решительный человек пришел «по его душу». Это странно, но почему-то очень многие люди могут с первого взгляда определить полицейского, причем даже не по особенной стати, которая характерна для военных, а по каким-то почти неуловимым чертам, по облику, который, видимо, все-таки чем-то отличается от рядовых граждан, чувствуется, что они сознают свою власть над людьми.
Аркадий двинулся к нему навстречу и сказал:
- Вы, наверно, меня ищете. Я - Аркадий Львович, антиквар.
- Майор Корнилов, - представился мужчина и предъявил удостоверение.
- Что случилось? – сразу спросил Аркадий.
- Простите, но сначала я задам вам свои вопросы. Как давно вы знакомы с антикваром Казанцевым? Когда и зачем вы видели его в последний раз?
Аркадий обстоятельно и неторопливо ответил на все вопросы. Майор немного помолчал, в задумчивости кивая головой на все сведения.
- Значит, говорите, за книгой рассказов заходили?
- Да, я увлекаюсь описанием путешествий.
- Ничего странного не заметили? В его поведении, например?
- Нет, все, как обычно.
- При вас к нему никто не заходил?
- Нет.
- А о чем вы еще, кроме книги, говорили?
- Да так, особенно ни о чем. А-а, вспомнил, Петр показывал мне необычный кристалл, сказал, ему его друг подарил.
- Какой кристалл? – заинтересовался майор.
- Ну, такой, шестигранник, розово-сине-зеленый, весь переливающийся, очень красивый.
- Дорогой?
- Вообще-то нет, просто странно, друг рассказывал, что в средние века его называли «камнем дьявола» за то, что он мог убить своего владельца. Слушайте, скажете вы мне, в конце концов, что случилось или нет? Я ведь ничего не знаю, а на все ваши вопросы я уже ответил.
Аркадий в жизни сердился редко, он слыл спокойным и выдержанным человеком, да и профессия обязывала, и чтобы вывести его из себя, требовалось приложить определенные усилия, но тут он почувствовал, что уже близок к тому, чтобы накричать на этого незнакомого майора, который только задавал вопросы и «играл втемную». Конечно, он следователь, ему виднее, но всему есть предел. Его собеседник, кажется, тоже ощутил, что уже пора ответить на некоторые вопросы, поэтому примирительно произнес:
- Вчера утром пришла уборщица, как обычно, прибираться в магазин, открыла дверь своим ключом и застала хозяина лежащим на полу. Она оказалась не робкого десятка, не убежала сразу с криками, а подошла к нему. Он был уже холодным. Никаких признаков насильственной смерти мы не нашли, а наш патологоанатом говорит, что умер Петр абсолютно здоровым, если можно так сказать. Сердце, легкие, почки, печень – все в порядке. Вашего друга не отравили, не задушили, конечно, не зарезали, но то, что он умер по естественной причине, мы тоже сказать не можем. Ваш друг страдал какими-нибудь серьезными заболеваниями, даже просто хоть какими-то?
- Конечно, как любой человек его возраста, - растерянно ответил Аркадий. – Жаловался на суставы, иногда на давление, как все. Вы сказали, что уборщица его на полу нашла. Может, он упал и ударился обо что-нибудь?
- Тогда мы бы нашли след от удара на теле, а его нет. Между прочим, многое говорит за некриминальную смерть – дверь магазина стояла закрытой, тело находилось в спокойной позе, в магазине порядок, и ничего не пропало.
- Вообще ничего?
- Как вы мне теперь сказали, кое-что все-таки пропало. Кристалла этого мы так и не нашли.
- Не нашли? – удивился Аркадий. – Он лежал на бархатной черной подушечке в витрине возле окна. Я его сразу от входа заметил, он на солнце всеми цветами радуги переливался.
- Странно, как раз около этой витрины ваш друг и лежал, - задумчиво проговорил майор. – И подушечка черная бархатная там тоже была, а вот кристалла мы не нашли.
- Как не нашли?
- Да вот так. Я думаю, мы не могли бы его не заметить. Но это ничего не значит, Петр Дмитриевич мог сам его кому-нибудь отдать или даже продать.
- Мог, конечно, - с сомнением протянул Аркадий. – И что теперь?
- Все, как обычно. Смерть некриминальная, так что… - майор развел руками.
- Ну, вы же зачем-то ко мне приехали.
- Для порядка. Все-таки антиквар, достаточно состоятельный человек, мы должны все проверить. Кстати, могу я взглянуть на книгу, которую вы у него купили? – неожиданно сменил тему полицейский.
- Конечно, сейчас принесу.
- Я с вами схожу, если вы не против.
Аркадий в сопровождении майора зашел к себе в каюту. Пока он брал со столика книгу, его гость очень быстро и внимательно осмотрел всю каюту.
- Вот, пожалуйста, - он протянул ему потрепанную книжку.
Майор повертел книжку в руках, ничего интересного в ней не обнаружил и вернул ее владельцу.
- Прочитали?
- Не до конца, я английский знаю, но недостаточно хорошо.
- Ну, что же. Не буду вам мешать отдыхать. Извините, что принес неприятные известия. Вот мои координаты, вдруг что-нибудь вспомните…
- Спасибо. – Аркадий взял визитку майора и аккуратно убрал ее в свою визитницу.
Он проводил гостя, а сам остался на палубе. Еще вчера он представлял себе, как хорошо было бы пройтись не спеша по Волгограду, погулять по его тихим и тенистым улочкам, посетить свои любимые места, а сейчас он просто стоял у поручней теплохода, глядел на многолюдную набережную и не мог понять, что же произошло. Конечно, его коллега антиквар не отличался богатырским здоровьем, все-таки возраст уже приличный, но мысль о том, что он так просто взял и умер, не выходила у него из головы. И потом, с кристаллом все тоже очень странно. Не мог он успеть его продать в свой последний вечер, да и Аркадий точно знал, что Петр не отличался спонтанностью решений, сначала он сам бы все узнал про этот камень, и не стал бы его отдавать первому встречному. Куда же тогда он делся?
Антиквар так погрузился в свои размышления, что даже не заметил, как к нему подошла женщина и тихонько окликнула его:
- Простите, мне кажется, я вас отвлекаю, но я должна с вами посоветоваться.
- А, Светлана, добрый день! Простите, задумался. Абсолютно не слышал, как вы подошли. Что-то случилось?
- Почему сразу «случилось»?
- У вас вид встревоженный.
- А у вас тоже. Впрочем, да. Мне нужен ваш совет насчет Розы Давидовны.
- Может, присядем? Вон там чудесные шезлонги стоят. На палубе никого нет, похоже, очень многие в город ушли.
И правда, на палубе почти никого не было, только в некотором отдалении сидели двое «мужчин-законодателей», как про себя прозвала их Светлана, и о чем-то вполголоса беседовали.
- Рассказывайте, - предложил Аркадий. – Вы говорили с горничной?
Светлана выложила все, что ей удалось узнать: и про Розу Давидовну, и про странное поведение Шимона, и про «глюки» горничной Елены. Аркадий не перебивал и не задавал никаких вопросов. После того, как Света закончила и перевела дух, он немного помолчал и заметил, в раздумье потирая кончик носа:
- Да, интересная история. Даже не думал, что на нашем теплоходе происходит такая, я бы сказал детективно-фантастическая история.
- Скорее всего, это все ничего на самом деле не значит, а всему есть какое-то простое объяснение, - пожала плечами Света.
- Не скажите, - возразил антиквар. – Я нюхом чувствую, что здесь что-то нечисто, только пока не могу понять, что именно.
- И ведь ни к кому не обратишься, в полиции не обратят внимания. Слушайте, а может, в службу безопасности теплохода обратиться? – оживилась Света. – Здесь, наверно, камеры в коридорах есть, можно записи посмотреть.
- Здесь нет никакой службы безопасности, так, несколько охранников на всякий случай, считается, что они справятся, если случится драка или кража. Обычно на теплоходах преступлений не бывает, иногда мелкое воровство или легкие потасовки пьяных и не совсем адекватных пассажиров. Со всем этим команда и так справится. И потом, вы видели в коридорах камеры наблюдения?
- Я не обращала внимания, если честно.
- Правильно, потому что камер здесь тоже нет, слишком дорого и нерентабельно. А раз заявления о краже нет, боюсь, что нас и слушать не будут со всеми нашими фантазиями.
- Но ведь надо же что-то делать.
- Прежде всего, надо с самой Розой Давидовной еще раз поговорить. Спросить, может, она что-то ценное в каюте прячет? Потому что мне даже в голову не приходит, зачем бы Шимону или кому бы то еще, она нужна? Кстати, а как вам Шимон показался?
- Да я видела его всего пару раз. Обыкновенный молодой человек, ну, иностранец, конечно, немного необычно говорит.
- Угу, - покивал Аркадий. – А я его вообще не видел. С ним тоже надо поближе познакомиться. У вас на сегодня какие планы?
- Сейчас групповое занятие в кают-компании, а потом никаких планов.
- Тогда давайте после ужина поймаем Розу Давидовну, она же обычно до ночи на верхней палубе сидит, - предложил Аркадий. – И все узнаем.
- Отличное предложение.
***
Марина никогда не думала, что ее так увлекут утренние и вечерние пробежки, спортом она до недавнего времени особо не интересовалась, наоборот, в глубине души даже немного презирала тех людей, которые вечером после работы еще умудрялись бежать в спортзал и вскарабкиваться на тренажеры. Ей казалось, что это просто бесполезная трата времени и денег, особенно пешеходные дорожки. Если тебе нужно сделать десять тысяч шагов в день, пожалуйста, нет проблем – вышел на улицу после работы и пошел пешком, а если мало, то и до работы можно пройтись. Приседать и пресс качать можно с таким же успехом и дома, а специально идти в тренажерный зал, качать там мышцы – пустая трата денег. Но неожиданно, совершив вечером пару пробежек по прохладным улицам родного города, она как-то незаметно втянулась. Бегала она, конечно, не каждый вечер, но два раза в неделю – обязательно. Вот и сегодня после занятия со Светланой она привычно облачилась в свою удобную спортивную форму, не стесняющую движений, и выбежала на палубу.
Почему-то вечерами ей бегалось с гораздо большим удовольствием, чем по утрам. Может быть, дело в какой-то особой вечерней атмосфере, когда солнышко уже садится, все звуки приглушаются, все расслабляется и уходит на отдых. Вот и сейчас Марина медленно бежала, если можно так выразиться, а скорее даже шла очень быстрым шагом, по главной палубе. Теплоход «Александр Невский» в длину достигал почти ста метров, так что места для бега ей хватало. Он стоял у пристани в Волгограде и должен отправиться по маршруту только на следующее утро, так что многие пассажиры высыпали на очень красивую вечернюю набережную города, освещенную яркими огнями и устроили себе шикарную вечернюю прогулку. В этом Марине очень повезло – она бежала по почти пустым палубам теплохода и не уворачивалась от гуляющих пассажиров. Ей казалось, что теплоход находится в ее полном распоряжении.
Она уже сделала несколько кругов по главной палубе и решила подняться на шлюпочную, чтобы как-то разнообразить свой маршрут. Пробежав по ней два круга, она присела отдохнуть на одну из завернутых в брезент шлюпок. Вокруг стояла тишина, тихо плескались волны о борт теплохода, а с набережной доносился гул множества людей и далекая музыка. Марина задумалась.
Неожиданно она услышала какой-то смутный шорох, он прозвучал очень близко к ней, как будто с другой стороны шлюпки, возле которой она устроилась. В последствие она и сама не могла объяснить почему, но она постаралась сделаться как можно незаметней. Возможно потому, что ей не хотелось ни с кем общаться, или она не хотела, чтобы ее видели всю встрепанную и вспотевшую, а может, просто шорох почему-то показался ей непривычным и подозрительным. В общем, она присела на корточки и затихла. Сначала раздалось какое-то странное гудение, а потом постукивание, как будто включился маленький метроном.
- Надо же, я еще не видел, как это работает, - раздался совсем рядом тихий мужской голос.
- Он просто показывает направление, и ты должен следовать за ним, - разъяснил другой голос.
- Это что-то вроде нашего GPS?
- Очень приблизительно.
- Я за ним просто иду?
- Да, но ты должен настроить его на то, что ты ищешь.
- На все, что угодно?
- В принципе да, но…
Марина вся обратилась в слух, но тут раздались быстрые шаги и знакомый голос:
- Ой, Марина, а почему ты сидишь на полу?
Марина резко повернула голову и увидела перед собой удивленную Катерину.
- Я не сижу на полу, а отдыхаю после пробежки, - немного недовольно ответила она.
Мужские голоса, естественно, сразу же стихли, и Марина почувствовала неясное разочарование, что не успела дослушать их разговор. Она почему-то не сомневалась в том, что он не предназначался для чужих ушей.
- А я так удивилась, когда тебя увидела, - продолжала разглагольствовать Катя, - я-то думала тут никого нет.
- А ты разве не слышала, тут только что двое мужчин о чем-то говорили? – спросила Марина.
- Нет, ничего я не слышала. Слушай, ты после своей пробежки не хочешь со мной в баре посидеть? Тут как-то скучновато стала.
- Нет, в бар я не хочу. Позови Женю или Свету.
- Наша куратор занята, она тут приметила одного очень интересного мужчину, и теперь его обхаживает. Ты что, ничего не видишь?
В вопросе не было ничего особенного, но сама интонация звучала немного оскорбительно, поэтому Марина, сославшись на усталость после пробежки и необходимость выспаться, оставила Катерину одну.