Найти тему
Alterlit Creative Group™

Невидимая рука рынка при шестой попытке сдать на права

Более 50 автошкол Петербурга давали взятки ГИБДД. Новость такая прошла. Яндекс говорит, что всего у нас их 617. Получается, одна из двенадцати башляла на лапу инспекторам. При этом очевидно же, что не все попались. В реальности школ-взяточниц у нас может быть и сто, и двести.

Формулировка расплывчатая: деньги перечисляли «за содействие в сдаче квалифицированных экзаменов на право управления транспортными средствами». Если вы давно не интересовались получением прав в России, вам эта обтекаемая фраза покажется четкой и ясной. Ну ясно же, что давали деньги, дабы инспекторы поставили ученикам школы сдачу. Дабы школы прослыли высокорезультативными и могли в своей рекламе указывать, что дают гарантию сдачи экзаменов без долгой нервотрепки. Ну, дескать, у них все схвачено и — тут жирный намек — проплачено. В отличие, разумеется, от конкурентов, чьи студенты могут и по шесть раз сдавать этот чертов экзамен.

Не все в реальности так просто и понятно. Во-первых, скажите мне, пожалуйста, за счет чего достигается космический процент несдачи экзамена в других школах, которых не ловили на взятках? Те условно пятьдесят ушлых оплачивают не только привилегии себе, но и свирепое отношение ГИБДД к конкурентам? Типа, сразу обыватель видит: вот здесь работают деловые люди, обо всем договорились, а там сдают по шесть раз, потому что школой управляет не пойми кто, даже нормально договориться не может? И для наглядности, тех, кто не дает взятки, специально в инспекции притапливают? Чтобы народ валил туда, где все схвачено?

В новости о взяточниках вижу некий подвох. Какой, сказать не могу. Уже нащупала, но сформулировать не получается. Что-то не то.

Смотрите. 2019 год — в России с первого раза сдают на права 28% выпускников автошкол. 2020 год — их уже 27%. 2021 — их 20%. Резкий обвал. Возможно, связанный с тем, что люди учились онлайн.

Но вот 2022 год — только 18% сдают экзамен сразу. Причем доля сдавших вождение — вообще на уровне 12%.А был за год до того 16%. Пишет, между прочим, об этом не какое-нибудь хухры-мухры, а «Парламентская газета». Рупор государства. Следовательно, Российская Федерация, раз в ее СМИ вышел материал о катастрофическом объеме несдач в автошколах, забеспокоилась по этому поводу.

И не просто так. 2023 год — уже 11% сдают практическую часть экзамена с первого раза. А число тех, кто не сдал теорию с четвертого и более раза, выросло с 5% (в 2020 году) до 7,6% в 2023.

Чтобы понять, за что на самом деле те пятьдесят школ платили, неплохо бы для начала разобраться: у нас и впрямь народ тупой, что не может сдать экзамен четыре раза?

Тут же скажу, что я его не сдавала. Большой практической необходимости иметь права у меня нет. Однако я частенько порываюсь отправиться в автомобильное путешествие, для чего, соответственно, сначала нужно отучиться и сдать на права. Но как только я начинаю изучать ситуацию, меня одолевает апатия и мучает неуверенность. Я, откровенно говоря, не вижу поводов принимать такие муки ради пары поездок в год. Ну муки же. Люди рассказывают о каких-то просто фантастических «завалах» на экзаменах. Среди моих знакомых есть успешные ученые, известные журналисты, богатые бизнесмены, которые принципиально шли сдавать экзамены сами, без взяток, и не могли это сделать по три-четыре раза. Как будто в их случае система в принципе не предусматривала сдачу, а они сдуру старались. Что предусматривалось? Ну, наверное, взятки. Или поход в правильную школу, которая отстегивает ГИБДД.

Но, повторю, в этой схеме две стороны. Тут недостаточно благоволить взяточникам — чтобы модель обогащения заработала, нужно топить на экзаменах пришедших с улицы, то есть, из неправильной школы. Не из одной из тех, что сейчас попали в криминальные новости.

Статистика говорит именно об этом. Ну топят же! Не верите? Вот «Комсомолка» сообщает, что целых 46% опрошенных ею граждан сдали на права с первого раза. Очевидно, в выборку попали люди разного возраста, в том числе получавшие права десятилетия назад. Что, мы тогда умнее были? Или все же не принято было топить?

Изо всех сил стараюсь не рассмотреть здесь невидимую руку рынка. Ну потому что были раньше госшколы и люди сдавали более или менее нормально. Появились тысячи частных школ — началась нездоровая конкуренция. Раньше продавали знания, теперь — обещание гарантированно сдать. А тут уж кто во что горазд.

Мне кажется, ситуация с автошколами приобрела катастрофический масштаб. Ну нет почти шансов с первого раза сдать без нервотрепки. Я знаю умнейших людей, которые занимаются теоретической физикой, кибернетикой, корпусной лингвистикой — они не могли сдать на права по несколько раз. Причем заваливали и практику, и теорию. Представьте доктора точных наук, который не может выучить ПДД? Нонсенс. Ясно, что валят. Пришел не в ту школу.

Каков итог? Страшно! У нас вообще водить страшно. Я немного жила и ездила в Европе. После возвращения в Россию лет пять не могла спокойно ездить даже пассажиром — так у нас плохо водят. Идея получить права пришла ко мне спустя почти 15 лет последней езды по европейским трассам — раньше боялась даже думать. Потому что хоть у нас и улучшилась культура вождения, но ездят все равно безобразно, едва ли не как в странах третьего мира. У нас на дорогах имеются все признаки этого стиля вождения: шашечники, торопыги, несоблюдение дистанции и постоянное торможение в пробке. Поведение водителей в пробке — лучший способ проверить истинный уровень развития нации. Наши люди только начинают понимать, что пробка, в которой все движутся со скоростью 5 км/ч, кое-как, но едет, а водители экономят бензин. Пробка, в которой все трогаются побыстрее занять пустой пятачок и через десять метров встают, не едет, бензина в этой пробке теряешь прорву. Не, не понимают. И никаких бесед на этот счет с народом не проводится.

Ездить в России до сих пор страшно. Я лично считаю отважными безбашенными героями тех, кто ездит по городу и суется в обитель шашечников — на МКАД или КАД. А если учесть, что машины у людей кредитные... В городе в пробках торчать тоже мало радости. И эти поиски места у дома до глубокой ночи. У нас, например, есть машина, но мы ее в основном держим на загородном участке — в город редко приезжаем на ней, некуда ставить, ехать на машине через весь Петербург по делу — одно мучение: водители нервные, до сих пор злобно сигналят на дороге. Нет-нет, да и появляются новости о том, что очередной нервный товарищ в пробке напал на соседа. Жуть.

И ездить страшно, и сдавать на права страшно, потому что все равно с первого раза вряд ли сдашь. Я бы, может, иногда и прокатилась на машине за город или, к примеру, в Москву, в Казань. Денег бы в экономику внесла, бензин бы покупала, мороженое на заправках. Но даже не представляю, кем надо быть, чтобы сдать с первого раза на права. Особенно если кое-кто уже оплатил твой завал. А теперь еще после трех попыток нужно выждать полгода. Этак годами можно по автошколам таскаться... Ну их к чертям, я лучше пешочком.

Анастасия Миронова для Альтерлит