Найти в Дзене

Закупаем письменные принадлежности к школе. Что выбрать? Могут ли пишущие инструменты навредить почерку или улучшить его.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В магазинах с канцелярскими товарами представлен большой выбор ручек, карандашей и других необходимых школьнику вещей. Все товары яркие и привлекают внимание своим внешним видом. Родителям бывает трудно устоять перед просьбой своих детей и порой покупается очень много канцелярии не очень удобной в использовании. Как не ошибиться в выборе и купить полезные для почерка инструменты? Особенно это касается первоклассников. Сегодня об этом и поговорим.

Школьник при обучении письму и в дальнейшем пользуется двумя инструментами-ручкой и карандашом. Самый распространенный сегодня инструмент – шариковая ручка. Ребёнок должен научиться ей писать. Главное, чтобы это письмо было комфортным, с минимальной затратой ресурсов (без перенапряжения мышц) и без вреда для здоровья. Ученику необходимо осваивать новый инструмент (т.е. ручку) и новую графическую деятельность. Это сложно. Отчасти такая ситуация способствует созданию психологического напряжения, которое переходит в физическое. То есть в мышцы. Это нормативная ситуация и со временем проходит у большинства. Но можно сразу создать более комфортные условия. Просто надо заменить ручку на простой карандаш. На карандаше удобно учиться писчему хвату, потому что это инструмент с прямой обратной связью. Нажал на него – линия стала ярче. Но такое будет только с мягким карандашом. Карандаш можно стереть и исправить. Он позволяет стирать ошибки, фокусируя внимание на том, что получилось хорошо. В первом классе это очень нужно. Интересно, что в начале ХХ века методисты рекомендовали начинать обучение с карандаша. Позже от этого отказались, т.к. нужно было быстрее научать детей письму. К сожалению, это привело к ухудшению почерка у многих поколений школьников.

Можно поговорить с учителем, чтобы разрешил вашему ребёнку на первых порах пользоваться карандашом. Или дома чаще пользуйтесь им для отработки навыков. Карандаш для обучения письму должен быть мягким, минимум 2В, но лучше больше, заточенным (не острым, но и не слишком затупившимся). Круглый или шестигранный в сечении, обычной толщины. Повышенная толщина корпуса карандаша может быть необходима детям с какими-то выраженными нарушениями моторики, например, для детей с ДЦП.

Можно покупать сразу набор (в нем разной мягкости). Пример ниже.

Карандаши простые для рисования набор 8 штук, Малевичъ
Набор простых карандашей 6 шт 8B-HB, ГАММА

Постепенно ученик начинает пользоваться и ручкой.

Какая ручка необходима школьнику ?

Для обучения письму и дальнейшего обучения подойдет самая простая ручка. В ней не должно быть ничего лишнего: обычная длина 14-15 см; чернила не слишком вязкие, чтоб ручка хорошо писала и ее не нужно было «расписывать»; корпус должен быть не тяжелым, то есть не из металла, и без украшений, смещающих центр тяжести; желательно, чтобы место хвата было прорезиненным, но это не обязательно; диаметр корпуса 7-8 мм; форма сечения корпуса – круглая.

Трехгранные ручки и подобные ручки с углублением для пальцев использовать в период овладения навыком не надо: они не обучают правильному положению пальцев и провоцируют не динамический, а сковывающий статичный хват щепотью.

Универсальный вариант — ручка фирмы Pilot (толщина 1.0)

Ручка шариковая PILOT Super Grip G синяя 1мм - 55 руб.

Помните, что во время обучения письму точно не следует:

  • Не надо заставлять ребенка писать слишком много. В продолжительной работе необходимо делать перерывы.
  • Не надо обучать письму безотрывным способом. Это неадекватная физическая и психическая нагрузка вызывает перенапряжение в мышцах и пагубно влияет на хват.
  • Не нужно ребенка торопить. Нормативов скорости на первых этапах обучения быть не может. Необходимо ориентировать ребёнка на качественное, а не на быстрое письмо.

Хорошего почерка!

До встречи!