Найти в Дзене
Алёна Миронова

Сластёна

Мы с Никой переиграли во много новинок — и сегодня о самой сладкой из них:)

«Сластёна» — игра на кубиках, где вам нужно умело оценивать риски и собирать самые удачные сладкие комбинации на кубиках.

ПРАВИЛА

Перед каждым игроком в начале партии лежит лист с цветными столбцами — именно туда в клеточки вам предстоит записывать числа, собранные на кубиках.

Ваша задача — чтобы числа по максимуму не повторялись в одной строке (например, чтобы во второй не было двух семёрок): такие повторы принесут в конце игры штрафные очки.

-2

А ещё здесь есть правило из «Бумажных кварталов»: числа обязательно должны идти по возрастанию в пределах каждого столбца. При этом писать вы их можете хоть от большего к меньшему, хоть от среднего к большому — как душе угодно.

Ещё в игре есть «выделенная строка» — туда можно записать любое число, даже меньше, чем числа в столбцах, или равное по значению с самым большим.

-3

Как же заполнять ячейки числами?

Бросая симпатичные кастомные кубики.

Вы можете в свой ход бросить кубики и два раза перебросить любые из них. В конце этих махинаций вы выбираете цвет, который хотите записать, и суммируете все выпавшие на гранях числа этого цвета с белыми (это джокеры). После вас соперники делают то же самое — но они обязаны выбрать другой цвет (любой, но не как у бросившего кубики игрока).

Например, вы выбрали зелёный и записываете в зелёный столбец 2 + 4 и + белую 3 = 9. Вы сами решаете, насколько низко стоит писать в зелёном столбце девятку — но имейте в виду, что ниже неё в столбце теперь может быть только 8 и т. д.

-4

В конце партии (когда кто-то заполнил все ячейки блокнота или не может сделать ход и записывает это в последнюю клетку особой колонки Х) вы первым делом вычёркиваете все повторяющиеся числа каждой строки (за каждое такое число вы получите минус 1 ПО).

После этого вы находите в каждой строке самое маленькое число и выписываете его в правую, итоговую, колонку.

И, наконец, суммируете все числа правой колонке, вычитаете оттуда штрафы за повторки и минусуете очки за оставшиеся пустыми клетки (по -1 ПО).

В игре есть несколько вариантов подсчёта очков — разные режимы, где штрафы за пустые клетки более весомые, а в итоговую строку выписывается самое большое число, разница между наименьшим и самым большим числом и так далее.

-5

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Возрастной рейтинг «Стастёны» стоит «7+» — честно говоря, он вызывает у меня большие сомнения, несмотря на то, что игра мне понравилась.

Посудите сами: в итоговом столбце вам нужно сложить числа типа 24+21+17+12 и так далее, на что семилетки чаще всего не способны.

Есть ещё нюанс: в процессе партии, когда вы выбираете цвет для записи в свой столбец, хорошо бы быстро прикинуть, что получится «взять» соперникам (ну если вы не играете в расслабленное «бросай и пиши», конечно) — и здесь тоже нужно очень быстро складывать, чтобы понять, куда какое число у них пойдёт и что им принесёт штраф, а что будет выгодным.

-6

Ребёнок на такой анализ просто не способен — Ника, например, пыталась считать (особенно в конце, когда пустых ячеек в обрез, и уже критична каждая выбранная комбинация) — но это сразу удлинило партию прям надолго (мы вдвоём играли 40 минут или даже чуть дольше, хотя на коробке заявлено 15+) — и довольно быстро сдулась, хотя в итоге отстала она от меня не особо на много очков.

Поэтому я бы внезапно сказала, что «Стастёна» мне видится филлером для гиков:) — которые быстро считают такие штуки. Ну или уже прям с опытными детьми, которым в кайф вся подобная концентрированная математика в игре, построенная на теории вероятности.

-7

Мне зашёл принцип «Бумажных кварталов» в кубической вариации, но Нике в сумме играть хоть и понравилось, но чувствовалась в партии небольшая затянутость (особенно если ребёнок не особенно любит складывать как не в себя).

Возможно, эта затянутость больше касается партий на двоих — вчетвером, например, у вас гораздо меньше «удобных» выборов, и наверняка шкала «мне некуда писать» заполняется в разы быстрее.

В общем, я бы внезапно оставила коробочку для пробы более взрослым составом, тем более что сладкое оформление игры выглядит симпатично, а «Сластёна» по факту абстрактная и про математику — только коробка и название наталкивают на мысли о том, что она детская, и никак не намекает, что тут можно жёстко считать и подрезать :)