Прогулки на досках с веслом по водоёмам — отличный способ взглянуть на город или окружающую природу под другим углом, а ещё это тренировка почти для всех групп мышц тела.
Если вы не пробовали такой вид активного отдыха на воде и не знаете с чего начать — в помощь вам подготовила подробный гайд по сапбордингу. В нём расскажу, какие есть техники катания, куда отправиться на водные прогулки в России, как найти сап-школу или инструктора и обязательно ли покупать доску новичкам.
Что такое сапбординг
Сапбординг (или сапсёрфинг) — водный вид спорта и направление сёрфинга, при котором человек стоит на доске и катается по воде при помощи весла. В переводе с английского SUP — standing up paddleboarding — означает «стоя на доске с веслом». Сапбординг и сапсёрфинг чаще всего объединяют в одну спортивную дисциплину, но у них есть различия.
Первый обычно подразумевает спокойные прогулки или греблю в умеренном темпе на большие расстояния по рекам и озёрам, где почти нет волн и путь проходит по гладкой воде без волн. Под сапсёрфингом же понимают катание на доске по акваториям с волнами, например в морях и океанах. Или в городских условиях — по рекам и водоёмам Москвы, Питера, Казани и так далее.
История появления сапбординга начинается на Гавайских островах. В конце XVIII века приезжие европейцы описали местных жителей, которые выходили в Тихий океан, стоя на деревянных досках и с одной длинной палкой в руке, похожей на весло для гребли. Но развитие сапбординга как отдельного вида водного спорта началось только в XXI веке.
В 2003 на Гавайях прошли первые в мире соревнования по сапсёрфингу, а в 2005 — в Калифорнии появилась федерация этого вида спорта. В России кататься на сапбордах стали чуть больше 10 лет назад, но особую популярность такой вид активного отдыха набирает последние три-четыре года.
Как впервые встать на доску
Новичкам лучше всего обратиться в прокатный центр города, где работают опытные инструкторы и предоставляется аренда сапа, вёсел, спасательных жилетов. Найти подходящий спот просто: в поиске на Яндекс Картах вводите запрос «сапбординг» или «сапсёрфинг». У многих компаний в разделе «Товары и услуги» указана возможность индивидуальной тренировки или проведение подробного инструктажа перед самостоятельным катанием.
Найти проверенного инструктора в своём городе можно и через сайтРоссийской сап-ассоциации. В разделе «SUP в России» собраны контакты тех тренеров, которые прошли обучение и стали сертифицированными специалистами. В базе более 150 инструкторов: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, со ссылками на их социальные сети.
В первый раз чаще всего предлагают кататься на сапе стоя на коленях по центру доски. Так легче ловить равновесие и меньше риска упасть в воду. К тому же, если это городская прогулка, вы сможете отвлечься и посмотреть по сторонам на виды и пейзажи. Плюс в положении стоя на коленях на доске гораздо легче научиться маневрировать веслом.
В водоём с доской нужно заходить примерно по колено, и только после этого ставить на воду сапборд. Так вы не повредите киль о дно и возможный камень. Далее прижмите рукой к краю сапа весло, расположив лопасть в воде, — так вы придадите устойчивость доске. Теперь можно забираться на борд, встав на него коленями. Отцентруйте своё положение тела так, чтобы между ногами оказалась ручка для переноски доски. Теперь с помощью весла можно отплывать на глубину.
Техника катания на сапборде стоя
Если вы уже научились управлять сапом, расположившись на нём на коленях, самое время пробовать кататься стоя на ногах. Из положения на коленях по центру доски встаньте сначала на одну ногу, а затем на другую. При первых попытках подняться лучше выбирать водоём со спокойным течением и без волн и при возможности попросить друга или тренера подержать вашу доску для равновесия.
Чтобы сохранять баланс и плыть, нужно соблюдать технику катания и гребли, описанную ниже.
- Расположите стопы параллельно друг другу и на равном расстоянии от бортов доски. На последние нельзя наступать ногами.
- Постарайтесь держать спину прямо, а колени в чуть согнутом состоянии. Когда понадобится закрепиться в равновесии, попытайтесь сделать это за счёт бёдер и при необходимости наклоните корпус немного вперёд.
- Удерживайте взгляд в сторону горизонта — там, где водоём сливается с небом или землёй. Если будете смотреть под ноги, будет трудно сохранять баланс на сапе.
- Держите весло правильно, чтобы его лопасть внизу смотрела в сторону направления вашего движения. Ведущей рукой, например правой, возьмитесь за середину весла, а левой держитесь за рукоятку.
- Чтобы двигаться вперёд, делайте веслом небольшие гребки. Оптимально — по три-четыре сначала с правой, а потом с левой стороны от сапборда.
- Для остановки можно перестать грести или сделать несколько заходов гребков против движения — от себя.
Во время поворотов и быстрой езды следите, чтобы вся лопасть весла погружалась в воду. Иначе не сможете сделать мощный гребок и будете очень медленно перемещаться по поверхности водоёма. Если почувствуете, что теряете равновесие, постарайтесь упасть в воду — так вы не травмируетесь о доску. Чаще всего сапборды прикрепляются к ноге с помощью страховочного лиша, чтобы во время падения сап не уплыл слишком далеко от вас.
Где покататься на сапах в России
Сейчас почти в каждом более-менее крупном городе и во всех миллионниках есть пункты проката сапбордов рядом с рекой, озером или морем. Места, где катаются на досках, называют сап-спотами. В Москве и ближайшем Подмосковье сап-прогулки проходят в акватории Москвы-реки, небольших озёр, заливов, речных каналов.
Тренировку на доске в сопровождении инструктора организуют, например, Sup Surf Moscow, Sup Outdoor и Panda Sup в Серебряном Бору, Let's Sup и Сап-центре в Красногорске, в «Акуловы» и «Байдарочка» в посёлке Горки-6 по Ильинскому шоссе.
В Санкт-Петербурге тоже достаточно мест для катания, в том числе в самом центре города: Крюков и Адмиралтейский каналы, реки Мойка и Нева, а также Новая Голландия. Живописные маршруты также проходят по Финскому заливу вдоль парка 300-летия Санкт-Петербурга, по Лахтинскому разливу на фоне Лахта-центра, по каналам мимо Крестовского, Елагина и Каменного островов.
Сап-прогулки с красивыми маршрутами и под руководством опытных инструкторов есть, например, у Progress Ride Sup, «Лахта Сап», BalanceSup, SUPgoSPB и «Сап точка 78».
Если позволяет погода, отправиться на сап-прогулку интересно в Калининграде. Центральный маршрут проходит по реке Преголя с катанием под мостами и вдоль островов с Кёнигсбергским собором, Рыбной деревней, музеем Мирового океана. Живописные места для водных прогулок и развитое сап-движение также есть во Владивостоке, на Байкале, Селигере и Ладожском озере, на Обском море в Новосибирске, в районе Романцевских гор в Тульской области, в Пскове и Большом Сочи.
Сложнее новичкам будет на морском побережье Краснодарского края, где нужно ловить равновесие на волне. Но и там работают сап-школы с опытными инструкторами, которые помогут впервые встать на доску.
- В Адлере и Сириусе можно взять уроки сапбординга с нуля, отправиться на встречу к дельфинам на рассвете или на закате, в многочасовой тур на сапе по каньонам. Среди сап-школ с отличными отзывами, например, Dolphins, «Сапшеринг» и Dream Wave Spot.
- В Сочи SupSochiSurfing и Voda организуют сап-прогулки на рассвете и на закате, йогу на сапах и проводят профессиональные уроки под руководством опытного тренера.
- В Геленджике с «Гелен Сап» можно отправиться на сап-прогулку с инструктором к Белым скалам, а с Sup_arenda_gel — к скале Парус, в Голубую бездну и на дикие пляжи Джанхота.
В Анапе есть разные варианты сап-прогулок. Manta Sup Surfing предлагает морские заезды ранним утром, на закате, с йогой или фотосессией в открытом море, а Sup&Wind — помимо базовых прогулок по морю, ещё и сап-туры по озёрам Абрау-Дюрсо и Кипарисовому.
Сапбординг не ограничивается городским катанием, в разных уголках России организуют многочасовые сплавы по рекам на досках вместе с инструкторами. Например, под Санкт-Петербургом — по рекам Сестра, Вуокса и Оредеж, в Подмосковье — по Истре, Десне и Оке, в Псковской области — по Плюссе и рукавам Великой, под Казанью — по Илети и Голубым озёрам.
Обязательно ли покупать сапборд
Сапы бывают надувные и цельные жёсткие из нескольких слоёв разных материалов. Первые стоят от 15 000–20 000 рублей, вторые — от 45 000 до 200 000. Плюс нужно приобретать весло, самые бюджетные модели из алюминия стоят около 2000–3000 рублей, прочные из карбона — от 7000 и выше. Новичкам и любителям, которые пару раз за сезон выбираются на сапбординг, невыгодно покупать доску и весло.
Сейчас у всех сап-спотов и школ есть свой прокат. Не обязательно брать тренировку, можно просто арендовать комплект из сапборда и весла на час, два или сутки. В среднем цены на снаряжение стартуют от 500–800 рублей в час, зависят от конкретного региона, типа и фирмы доски.
Помимо высоты, сапборды различаются по ширине. Новичкам лучше выбирать широкую доску, которая будет более стабильна на воде. Но при этом придётся затратить больше сил, чтобы разогнать сап веслом. Поэтому оптимальное время для первых прогулок — до 60 минут.
Что нужно для сапбординга
Сапборд и одно весло — ключевые элементы снаряжения, которые можно взять напрокат. Помимо этого, практически всегда в стоимость прогулки на сапах входит использование спасательного жилета.
Даже если вы умеете хорошо плавать, не отказывайтесь от спасжилета, особенно в море или в реках с сильным течением. Чтобы взять с собой смартфон и ценные вещи и не волноваться об их сохранности, купите специальный водонепроницаемый чехол.
Для тренировок или просто прогулок важно подобрать правильную одежду. Летом — купальник или лёгкие шорты с футболкой, но под открытым солнцем лучше надеть верх с длинным рукавом или нанести на кожу средства со степенью SPF 50+. Иначе велик риск получить ожоги, находясь на поверхности воды.
Также в тёплую и ясную погоду пригодятся головной убор и солнцезащитные очки. Одежду лучше выбирать из быстросохнущих материалов и свободного кроя, например на размер больше, чтобы было легче двигаться.
Советы новичкам
- Если у вас нет опыта катания на сапборде, выбирайте сап-школу с хорошими отзывами и возможностью взять индивидуальную тренировку.
- Даже жарким летним днём не пренебрегайте техникой безопасности и используйте спасательный жилет. Сап крепите к низу ноги на специальный страховочный тросик.
- Для первых сап-прогулок выбирайте безветренную погоду и водоёмы без волн, поверхностных и глубинных течений.
- В водоёмах с течением начинайте плыть против него, чтобы остаток пути было проще возвращаться на берег уже по направлению течения.
- После тренировки или прогулки на сапе, скорее всего, вы будете ощущать боль в мышцах уже на следующий день, поэтому не планируйте на него важные дела.
Пробовали кататься на сапе? Расскажите в комментариях о вашем опыте!
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!