Найти в Дзене
Экономика и Власть

Новак рассказал о переносе газовых правил

Фото: https://tvzvezda.ru/ (https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2023/06/15/9fd1d9f4cf22466c984233726f7e3d55.jpg)
Фото: https://tvzvezda.ru/ (https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2023/06/15/9fd1d9f4cf22466c984233726f7e3d55.jpg)

Правила поставки газа могут заработать в 2025 году.

Власти активно занялись темой поставок. Федеральный кабмин может перенести сроки принятия документа (вплоть до 1 марта предстоящего года). По данным, полученным «Коммерсантом», главная причина — разногласия между генерирующими компаниями и поставщиками газа из-за отсутствия в обновленном документе штрафов для энергетиков за отклонение от суточных контрактных объемов.

Успеют ли решить все разногласия к зиме? Вопрос спорный.

Тема (ввод новой редакции правил поставки газа на внутреннем рынке) обсуждалась в конце лета на совещании у вице-премьера Александра Новака. По информации источников «Коммерсанта», перенести могут из-за спора между генерирующими компаниями и поставщиками. В идеале – все острые углы должны быть сглажены до 1 декабря. Однако собеседники издания сомневаются, что это произойдет к указанной дате.

Более того, обновленные правила согласуются рынком уже не один год.

Один из источников издания считает, что в обновленном документе прослеживается нарушение баланса интересов поставщиков и потребителей.

По его мнению, отсутствие ответственности покупателя за невыборку газа перекладывает риски на поставщика и формирует дополнительные издержки для транспортировщика и для поставщика, что не является справедливым и не отвечает интересам развития самой отрасли.

Недавно федеральные власти актуализировали и продлили Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года.

Не секрет, что российский топливно-энергетический комплекс играет ключевую роль в мировой энергетике. Даже несмотря на санкции Запада.

Согласно данным Минэнерго РФ (за 2023 год), Россия занимает 2-ое место в мире по добыче нефти и газа, 4-ую строчку — по производству СПГ, 5-ую — по добыче угля.  Довольно неплохие показатели.

Для экономики страны эта отрасль тоже крайне важна. Доля ТЭК в ВВП составляет около 20%, а инвестиции в топливно-энергетический комплекс превышают 7 трлн рублей.

Минэнерго также держит на контроле вопрос развития ТЭК новых субъектов РФ.

Правительство переносит принятие новых правил поставки газа