XV Международный театральный фестиваль «Александринский»
В рамках XV международного театрального фестиваля «Александринский» посмотрел спектакль «Барышня» от гостей из Сербии.
Читал Иво Андрича - с содержанием одноименного романа знаком. Подумалось, что без предварительного знакомства с исходником именно этот спектакль был бы не то что сложным для восприятия, а просто не до конца понятным.
Очень важен контекст повествования – географический, временной. К сожалению, а может так и задумано было, Джурджа Тешич контекст исходника не обезвременила и географически тоже зрителя «пригласила» в Югославию со всеми ее перипетиями, конечно же знакомыми каждому жителю Балканского полуострова, но не другим…
Сложилось впечатление, что режиссер очень тропилась пересказать содержание всего романа, без каких-либо акцентов на ключевой мысле. И поэтому главная героина то, вдруг, напоминала Настасью Петровну Коробочку из «Мёртвых душ», то старуху процентщицу из «Преступления и наказания», а то и вовсе Дэгни Таггарт – бизнес вумен из романа «Атлант расправил плечи».
А ведь ключевая мысль, как сейчас бы назвали – это детская психологическая травма, полученная ребенком от любящего отца… Урок, полученный ребенком от отца, находящемся уже на смертном одре…
Далее выдержки из романа - слова отца главной героини.
« … Затевай какие угодно дела, но экономь, экономь всегда, везде и на всем, ни с кем и ни с чем не считаясь. Ведь жизнь у нас устроена так, что люди благополучием своим, преуспеянием обязаны не делам, а бережению. … Запомни хорошо: всякие там чувства и принципы – это лишь наши слабости, на которые рассчитывают, которыми пользуются все кому не лень. С малых лет привыкай не радоваться, когда тебя хвалят, и не огорчайся, когда тебя называют скрягой, бездушным эгоистом. … Добрый и тороватый ничего в жизни не добьется, добьется тот, кто сумеет не быть ни тем, ни другим, – тогда люди ничего не смогут ему сделать.
Хвалят же люди добрых и тороватых потому, что они живут их добротой и их разорением. Но ты с самого начала научись не верить словам: они только прикрывают обман …
ты дашь мне слово запомнить …
… и она (БАРЫШНЯ), дрожа всем телом, дала ему (ОТЦУ) клятву беречь твердо и неуклонно каждый грош, и, будет ли она жить с матерью, выйдет ли замуж или останется одна, – как бы ни сложилась ее судьба, она не выпустит ее из своих рук, никогда не станет жертвой собственных слабостей или людской алчности…»
Повторюсь, что да – эта мысль прозвучала со сцены, но как бы вскользь, и действие понеслось дальше… а ведь именно ЭТОТ УРОК и привел к печальному финалу главную героиню.
Можно было бы в целом назвать все, что происходило на сцене, аудиоспектаклем и улыбнуться на «школьноутренниковый» уровень жеста, мимики, интонаций актеров. Незамысловатость декораций, которые практически и не задействованы были в действии, не создавали образы географических локаций, которых было немало. Можно было заметить важность для режиссера звуковой составляющей спектакля, но опять же – живой звук не стал дополнением ко всему, а был как соус к блюду, которое вы бы хотели съесть без соуса, или под другим соусом, но отказаться от этого соуса нельзя… ну нельзя? - хорошо, несите, пусть стоит на столе…
Как мне спектакль? … вот все вроде правильно, даже и не не оправдал ожидания, а я просто не ВЫНЕС НИЧЕГО НОВОГО с вечера… ни взгляда, ни нюанса, ни… на крайний случай ЭМОЦИИ…
Завтра следующий спектакль – «Иблис и…»
Посмотрим…