В ходе первосентябрьской предпраздничной стряпни наступило знаменательное событие. Дежуривший по кухне Арарт Ахтамар себя исчерпал, т.е. бутыль опустела. Последний раз я его пробовал, когда прошло ровно четыре месяца с момента открытия. И он был еще жив.
Теперь минуло еще три, т.е. в открытой бутылке напиток простоял семь месяцев. Конечно я не упустил возможность его последний раз протестировать данный релиз, и утащил у хозяйки дегустационную дозу.
Результаты этого теста перед Вами, был ими весьма удивлен. Я не узнал старого знакомого.
Запах. Представляете, а он изменился и в лучшую сторону. Сразу после вынимания пробки из бутылки отчетливо слышен классический сладко-сухо фруктовый аромат. В бокале тоже все изменилось: спирта и иных офф-нот нет, доминанта сухофруктов, цветов и в меру бочки. Аромат стал таким, каким его ожидают от армянского возрастного коньяка. По прошествии времени в бокале коньяк играет и раскрывается, появляются нотки шоколада и ванили.
Вкус. Проверяю. И снова все изменилось. Ушла эта дикая резкость после первого глотка, коньяк стал ощутимо мягче и совсем не раздражает горло. Горечь минимизировалась и основным доминатом стала в меру фруктовая сладость. Могу отметить, что сивушных проявлений после семи месяцев отстоя я не наблюдаю. Коньяк не распался, а наоборот стабилизировался. С чем это связано я не знаю.
ИТОГО. Ахтамар можно уважать, за отсутствие деградации при довольно длительном сроке после открытия бутылки. В моем случае по прошествии более полугода он стал тем, что можно пить и у меня не вызывает отторжения, т.е. тем стародавним знакомым армянским коньячком. Но в целом этот напиток мной остался непонят, и очередная недавняя встреча с ним на корпоративе полностью подтвердила мои ощущения: тот же резкий профиль, как и при открытии данной, закончившейся бутылки, более шести месяцев назад. Это позволяет исключить тезис, что остатки всегда сладки.
P.S. Лайфхак: хочется пить ловкий Ахтамар – откройте бутылку и забудьте о ней на полгода.
Понравилось? Тогда мышью тыц и подписываемся.