С огромным приветом я обращаюсь ко всем путешественникам нашей необъятной страны, и, в частности к тем, кто путешествует по Кузбассу. Ранее, в своих предыдущих статьях, я попытался рассказать всю известную мне на сегодняшний день историю села Итат Тяжинского района, однако есть большой пласт истории, который ждет своего исследователя, связанного с гражданской войной в России в начале ХХ века.
Что же происходило на территории села и в его округе в те переломные годы, когда простой народ поднялся не только против «колчаковщины», но и против чехов, поляков и всевозможных иностранных миссий.
Но сначала давайте посмотрим, а что же из себя представлял Итат перед революцией 1917 года. Расположившись вдоль Сибирского тракта, село наблюдало за вереницами обозов с товарами томских купцов, в том числе и чайных обозов знаменитого Кухтерина. С постройкой железной дороги, появилась рядом станция, вместо покосившейся деревянной церкви, была выстроена новая, каменная.
К началу гражданской войны село насчитывало более 600 дворов. Сеяли хлеб и занимались конечно же извозом, не только по тракту, но и на золотые прииски, что конечно же наложило свой отпечаток на жизнь села. В 1918 году начали возвращаться фронтовики, участники первой мировой войны.
Февральская революция никак не отразилась на жизни села, властвовали начальник почты Никольский, отец Алексей и двое зажиточных – Нестеров и Иванов.
В это же время возвращается с фронта уже бывший унтер-офицер Михаил Перевалов, которому впоследствии было поручено стать военным комиссаром села. В Итате был создан сельский совет под руководством товарища Пинаева.
Все началось 25 мая 1918 года. Прервана телеграфная связь в Итате. Встали поезда, идущие на восток. На следующий день Перевалову стало известно в Тяжине, что Мариинск захвачен чехословаками.
Так в Итате был сформирован Итатский партизанский отряд, состоявший из бывших фронтовиков. 29 мая 1918 г. отряд прошел по улице Итата и 16.00 закончил погрузку на станции и отправился на Мариинский фронт, где на следующий день вступил в бой с чехами.
Вот один из примеров борьбы партизанского отряда под командованием Перевалова, состоявший к весне 1919 года из 45 крестьян. После занятия села Арга (так в воспоминаниях, сегодняшнее село Орга на берегу Чулыма) позднее объединился с отрядом Зубова и его численность возросла до 100 человек.
После объединения отрядов партизаны начали предпринимать активные действия против отрядов белогвардейцев, ночью отряд подошел к селу Павловка (Назаровский район Красноярского края), где расположился карательный отряд. Белогвардейцы в результате окружения были частично пленены, частично уничтожены. После взятия Павловки отряд расположился на ночлег в селе Ершово (Шарыповский муниципальный округ Красноярского края) с планами подрыва железной дороги между станцией Итат и разъездом Бурдатским (где он располагался я не нашел, возможно в районе сегодняшнего Каштана).
Утром отряд выступил в Чернышово (Тяжинский муниципальный округ Кузбасса), где разведка донесла, что со стороны Итата выступил чешский отряд. Партизанский отряд устроил чехам засаду у села Макарово, где после небольшой перестрелки враг отступил на станцию. Однако, боясь за свои коммуникации на железной дороге, чехи выдвинули против партизан многочисленный отряд, и здесь к сожалению перевес был на стороне многочисленного и хорошо вооруженного чешского отряда.
Это лишь один из многочисленных эпизодов народной борьбы, к сожалению судьба не пощадила партизанского командира – Михаила Харитоновича Перевалова.
По данным журнала «Сибирский архив» - при Советской власти служил заместителем заведующего отделом управления Ачинского уездного исполкома. Осенью 1920 г. организовал отряд из бывших партизан, преобразованный в батальон ЧОНа, с которым участвовал в борьбе с крестьянским повстанчеством. За красный бандитизм, проявленный на территории Шарыповской и Кызыльской волостей Ачинского уезда, в конце сентября 1921 г. был арестован. В декабре того же года в составе 53 человек был предан суду особой сессии Енисейского губернского ревтрибунала, приговорён к расстрелу, затем к пяти годам лишения свободы. Отбывал наказание в Екатеринбургской губернии. Подал ходатайство о помиловании, которое 12 января 1923 г. президиум ВЦИКа удовлетворил. Освобожденный, в 1925 г. в Чебаковском районе Хакасского уезда создал группу из коммунистов и бывших партизан, пытавшуюся действовать под лозунгом «Бей бюрократов!» и разоружённую органами. С 1926 г. служил директором Мариинского леспромхоза, заведующим отделом коммунального хозяйства городского исполкома. С 1928 или 1929 г. – член ВКП(б). В 1932 г. переехал в Москву, где работал старшим комендантом жилищной секции, а затем директором школы взрослых при завкоме Дорхимзавода. 22 февраля 1937 г. был арестован вместе с женой. Обвинялся «в подготовке террористических актов и участии в контрреволюционной организации». 2 сентября того же года Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговорен к расстрелу. Казнен в Москве в тот же день. Реабилитирован в 1957 г.