Найти тему
Chistaya.pravda

А давайте приготовим зеленый борщь с щавлем и крапивой?

-2

Чтобы сохранить максимум витаминов в зеленом борще с щавелем и крапивой, варить их нужно совсем недолго. А вот крапиву стоит подготовить правильно: наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами и срежьте все листочки со стеблей. Стебли в борщ не добавляют - они слишком грубые.

Нам понадобится:
1 большой пучок щавеля, 120-150 г
2 больших пучка крапивы, по 120-140 г
1 большой пучок зеленого лука, 100 г
2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г
4 средние картофелины, 400-500 г
1 большая луковица, 200 г
3-4 зубчика чеснока, 15–20 г
1 ст. л. растительного масла, 15 г
2 ст. л. сливочного масла, 30 г
соль
свежемолотый черный перец
Вкрутую сваренное яйцо и сметану для подачи

-3

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, тщательно промойте и убедитесь, что между листьями нет песка. Затем тонко нарежьте порей поперек.

-4

Отделите листья крапивы от стеблей и порубите их вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.

-5

В большой, кастрюле растопите сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте нарезанный лук и порей, и обжаривайте их на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно подрумянились. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, чеснок и картофель, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими.

-6

Влейте 2 литра воды в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу и варите картофель 20-25 минут, пока он не станет очень мягким и почти не развалится.

-7

Добавьте в кастрюлю щавель и крапиву, немного посолите и поперчите по вкусу. Доведите борщ до кипения и варите его еще 3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 5-7 минут, чтобы он стал более ароматным и насыщенным. Подавайте борщ горячим, украсив яйцом и сметаной.