Чтобы сохранить максимум витаминов в зеленом борще с щавелем и крапивой, варить их нужно совсем недолго. А вот крапиву стоит подготовить правильно: наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами и срежьте все листочки со стеблей. Стебли в борщ не добавляют - они слишком грубые.
Нам понадобится:
1 большой пучок щавеля, 120-150 г
2 больших пучка крапивы, по 120-140 г
1 большой пучок зеленого лука, 100 г
2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г
4 средние картофелины, 400-500 г
1 большая луковица, 200 г
3-4 зубчика чеснока, 15–20 г
1 ст. л. растительного масла, 15 г
2 ст. л. сливочного масла, 30 г
соль
свежемолотый черный перец
Вкрутую сваренное яйцо и сметану для подачи Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, тщательно промойте и убедитесь, что между листьями нет песка. Затем тонко нарежьте порей поперек. Отделите листья крапивы от стеблей и порубите их вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук. В большой, кастрюл