Найти тему

Девять кошек святого Николая

"Мама. Расскажи мне сказочку про город кошек и Богородицу деву, что начертила на лбу кошек первую букву своего имени М".

"А ты прочитал все молитвы Иисусу Христу и Святой Деве Марии Богородице?"

"Все прочитал"!

"Ну тогда слушай. Богородица Дева Мария прибыла в Египет со своим младенцем, божественным сыном Иисусом, убегая от армии Ирода. И вошла Мария в священный город кошек..."

Этот диалог Николай помнил всю жизнь. Ему было тогда всего пять лет. И на второй подушке рядом с ним и мамой лежала и мурчала нежная и гладкая кошка, белая с пегими пятнами (кошку за любовь к мурчанию звали Мурмурендой). А около икон в углу на коленях стоял и с плачем молился его отец, старый грек философ. Почему он так плакал маленький Никола не понимал, а понял уже юношей, когда изучал разные науки в платоновской академии. Таким было детство святого Николая, окруженное любящими и строгими матерью и отцом и любимой кошкой Мурмурендой - первая глава его жизни.

Глава вторая - годы учения с любимой кошкой Софией.

Когда Николаю исполнилось восемь лет в доме появилась вторая кошка, точнее старая восьмилетняя кошка родила маленького котенка от кота друзей семьи. Игривый котенок развлекал семью и постепенно подрастал, превращаясь в подвижную молодую кошку. Отец, известный на всю округу успешный обеспеченный моряк рыболов часто был в путешествиях и, возвращаясь домой, рассказывал о разных местах великой бескрайней империи. Радостный и веселый он возвращался из путешествий вокруг родной Анатолии и с Боспора. Там все больше росли христианские общины. Но с запада из римского центра он возвращался мрачный и подавленный и по вечерам с плачем молился у икон. В римской империи на западе росли гонения на христиан.

Молодой Николай вскоре приступил к учению. Главная цель была изучить доктрину христианства, так как мальчик решил стать священником, а если повезет и епископом. Учился он в том же городе ликийской провинции: в Патре, где христиане преобладали над язычниками. Помимо христианской философии юноша решил изучить морское дело, так как отец его был морским капитаном, а мать занималась рыбой. Молодая кошка во всем помогала учению. Она даже спала на свитках, которые молодой Николай должен был изучить и делать уроки. Кошку Николай назвал Софией-мудростью за помощь в учении. Учеба продвигалась очень успешно, а когда что-то не давалось, София приходила к юноше на колени и смотрела в глаза. Настало время сдавать морскую практику и Николай отправился в путешествие, взяв с собой любимую кошку. Путешествие в Коринф и обратно.

То, что Николай увидел в Коринфе, его потрясло до глубины души. Только благодаря ласкам любимой кошки сердце юноши выдержало эти испытания. Первое: на главной площади города на кресте умирал молодой скифский раб - он был распят лишь за то, что отказался посетить капище Ареса, сказав, что он христианин, крещенный в вере апостола Андрея, крестителя сарматов славян. Второе: с пиратского корабля выгружали сарматских и готских пленников, которых собирались продать на гладиаторскую арену, и среди них была одна девушка воинственного вида, обратившаяся к Николаю с просьбой помолиться за нее (Николая часто принимали за священника). Третье: Николай видел как эту девушку амазонку римляне затравили на гладиаторской арене, узнав, что она христианка. Николай в своей каюте долго молился с плачем сердечным под утешающее мурчание любимой кошки.

По возвращении в Патры Николай решил глубоко изучить политическую науку, чтобы понимать причины такой жестокости римлян. И в этом он серьезно преуспел. Но в 16 лет его постигло большое горе - после тяжелой болезни сердца умер его отец и вслед за ним ушла в иной мир старая любимая кошка Мурмуренда, которая пыталась вылечить отца. Отец много переживал за гонения на христиан. Вскоре умерла мать, еще большее горе. Но юноша не остался один: его дядя, еиископ одной из областей ликии. Николай решил напоследок серьезно изучить медицину и достиг такого уровня, что его считали чуть ли не магом, хотя это глубоко верующий Николай отвергал напрочь. Когда ему было 16 лет кошка София от кота одноклассника родила нового котенка, веселую кошечку Дарьяну, которая приносила свою добычу прямо Николаю в ноги и получила за это свое имя. Жизнь продолжается.

Глава третья - одинокий юноша алтарник дарит золото трем невестам вместе с любимой кошкой Дарьяной.

Окончив академию, молодой Николай поселился в городе Мире Ликии. Он был уже так известен, что народ предложил ему быть священником. Но его дядя епископ не посвящал его в саященники, и Николай вскоре понял почему. В соседнем городе после яркой проповеди был схвачен римскими властями и увезен навсегда (он стал очередной жертвой властей). Зато Николай служил чтецом, алтарником и певчим, имея еще и хорошее музыкальное образование. Дома же Николая ждала старая кошка София, которая спала на экзаменационных свитках и молодая активная кошка Дарьяна, уничтожавшая мышей в округе. Николай засыпал в окружении двух мурчащих кошек.

Николаю был 21 год. Он принял обет аскезы и был готов к служению. Он много общался с народом. В это время Николай узнает о горе своего соседа, который потерял все средства и у которого три дочери невесты без приданного. Николай, имеющий богатое наследство своих родителей решает помочь. Надо подкинуть каждой мешок с золотыми монетами, но так чтобы это было в тайне. Надо было тихо проникнуть сначала в сад, а затем к окну старшей дочери. Забор был очень высок даже для сильного юноши. Но Николай пришел с кошкой и она показала ему щель с заборе, сквозь которую кошка ходила охотиться сюда ночью. Николай быстро пролез в щель подошел к окну и положил мешок с золотом внутрь и удалился. Сосед и его дочери очень удивились. Но через пару месяцев после свадьбы старшей дочери Николай повторил все и подарил мешок золота средней дочери. Тогда сосед решил выяснить все и после второй свадьбы стал по ночам караулить. Но кошка Дарьяна каждый раз сообщала Николаю и когда наконец мучимый бессонницей отец заснул, третья дочь снова получила свое золото тайно. Отец так был удивлен, что поверил в мистику и вконец лишился сна и на свадьбе третей дочери все говорил о сшедших на землю богах кумирах (он был язычник). И на следующую ночь после третей свадьбы ему приснился ангел в виде крылатой кошки и повел его куда-то, где увидел ангела в виде крылатого человека. Столкнувшись с Николаем сосед проснулся и увидел перед собой обычного человека с кошкой у ног. После душевного разговора сосед вместе со всеми дочерями и их мужьями приняли христианство.

Глава четвертая - в темнице по повелению жестокого Диоклетиана и помощь любимой кошки Стретты.

После истории с тремя невестами горожане стали требовать от епископа поставить Николая во священники и его дядя согласился. Но после ритуала посвящения дяде епископу приснился сон, где Николай входил в храм в епископском облачении. Решили так: в храм пригласили всех священников города - кто раньше всех прийдет и подготовится к литургии того избрать епископом. В то утро любимая кошка Николая очень рано устроила в доме беспорядок и шумела так, будто там была армия крыс. Николай проснулся, слегка навел порядок. Но кошка Дарьяна не дала даже покушать и выйдя на улицу стремгав побежала к храму. Николай зашел вместе с кошкой и быстро в алтарь готовить службу. Так Николай через месяц после священства стал епископом. Николаю было 24 года. Это был самый молодой епископ.

В это время через полгода в один день старая кошка София ушла в иной мир тихо заснув на свитках, а молодая Дарьяна родила котенка от кота дьякона храма. Николай по христиански относился к смерти как к переходу в мир вечный и к рождению как вечному круговороту жизни. Похоронив тело старой кошки в саду (душа живая ее теперь принадлежала Богу), Николай занялся котенком. Год прошел в трудах и заботах. Малышка была очень озорной и стремительно бегала по дому и получила имя Стретта (что значит стремительная). Ее нужно отучить воровать, заповеди соблюдались у Николая строго. Молодая кошка и ее мама радовали Николая. А вот политическая жизнь его тревожила. К власти через год пришел страшно жестокий любитель гладиаторских боев, особенно, женских, злобный ненавистник христиан, скифов и амазонок, грозный Диоклетиан.

Диоклетиан еще раньше пробил законы против бесприданных невест и Николай спас трех девушек очень своевременно - им грозила страшная участь. Теперь Диоклетиан начал преследовать всех христиан и готовил большую войну против сарматов (ему нужны были рабыни амазонки для гладиаторских утех). Через пять лет Николай был арестован как епископ и заключен в темницу. Старая кошка Дарьяна осталась в храме и ее кормил друг Николая дьякон храма. Молодая Стретта сбежала, чтобы совершить подвиг для любимого человека. Диоклетиан задумал страшную казнь Николаю - он решил уморить его голодом. Открыто казнить Николая в этой слишком христианской провинции Диоклетиан не решался - ему нужны солдаты для пехоты, война с амазонками стоила гибели нескольких когорт и плена целого легиона.

Итак Николая не кормили и ждали. Но Николай в темнице каждое утро просыпался здоров и бодр. Он нисколько не худел и не толстел и читал всю литургию целиком наизусть. Стражники начали верить в мистические потусторонние силы. А все дело было так. После литургии когда стражники засыпали и ночью во время глубокого сна кошка Стретта проникала сквозь решетку темницы и приносила Николаю кусочек хлеба и небольшую рыбу, а иногда римский овечий твердый сыр. Где она это стащила никто не знал, но жизнь она Николаю спасла.

Глава пятая - в битвах, в море и на суше вместе с любимой кошкой Мореной или укрощение бурь.

Так прошел целый год или даже полтора. Но в один осенний день двери темницы раскрылись и Николая выпустили наружу. Мало того его пригласили ко дворцу. И там он познакомился со своими избавителями.

"Ваше преосвященство. Скажите может ли некрещенный, но тайный христианин спастись?" - спросил высокий бледный человек в императорской тоге и тут же представился: "Фла́вий Вале́рий Конста́нций, соправитель августейшего императора Диоклетиана, цезарейший император Рима".

"Ваше преосвященство. Скажите кончится ли когда-нибудь преследования христианства и войны с амазонками в нашей римской империи?" - спросила молодая женщина в императорской тоге, стоявшая рядом с Констанцием и потом скромно сказала "Елена, цезарейшая, а это наш сын Константин".

Рядом стоял молодой юноша того же возраста что и молодой епископ, очевидно их сын, принц.

Николай сразу понял, что Констанций тайно сочувствует христианам, но боится потерять власть и его приободрил: "Для Бога все возможно, если есть вера, то спасется любой, Никодим из фарисеев спасся". А гонения и войны скоро кончатся" - сказал он Елене. "Но как вы смогли выдержать мучения в темнице?" - спросил молодой принц. "Вот две силы: вера Христа и любимая кошка" - сказал Николай, взяв в левую руку Евангелие, а в правую любимую Стретту - "она меня кормила, приносила еду через решетку". "Все христиане любят домашних кошек" - весело сказал принц Константин, взяв на руки крупного и гладкого белого кота - "это наш любимец Василевс", затем мрачно добавил - "а язычники кошек не любят, они против мышей держат диких харьков". Пока Николай беседовал с будущим великим царем Византии, кот Василевс и кошка Стретта пошли охотиться в подполье. Так Николай встречался с ними некоторое время, пока Констанция как сочувствующего христианам и амазонкам не отправил на запад новый тиран Рима преемник Диоклетиана страшный враг христиан и амазонок жестокий Галерий. Вскоре Стретта родила от Василевса котенка, маленькую кошечку. А старой Дарьяне настало время преставиться. Похоронили ее тело в саду рядом с Мурмурендой и Софией. Николаю было 33 года.

Маленькая кошечка росла еще более шустрой, чем мама Стретта, там были сильны гены отца. Кошечка любила берег моря и ее назвали Морена, кроме того она умела залезать на невероятные высоты. И скоро настало новое испытание. Галерий по совету Диоклетиана устроил новую и последнюю войну сарматам, войну в состоянии агонии и заведомо проигрышную. Римская империя была заполнена ранеными. Многие воины возлагали надежды на Николая и он стал оказывать помощь. В результате в римской армии стремительно распространялось христианство.

Раненых не успевали привозить в Мир ликийский и Николай решает собрать корабль и в большом сарматском море (ныне черное море) у берегов Боспора Тавриды (у амазонок остров Баянов, ныне Крым). На корабль взял Морену для борьбы с крысами и мышами (так позднее поступали викинги). Морена проявила себя ловкой и рискованной морячкой, залезая в бурю на верхушку мачты и Николай стал бояться за нее и молил Бога чтобы воскресить ее если она упадет, но это не произошло. Но раненные шли потоком, многие были при смерти и Николай вытягивал их жизни молитвами. Происходили чудеса, тяжело раненные возвращались к жизни.

Николай наблюдал за Мореной и обращал внимание как кошка снимает боль, он старался ей подражать. Много раненых прошло через руки Николая и через лапы Морены и чудесные случаи возрождения жизни росли. Кошка помогала матросам править паруса на мачте и никогда не срывалась. Но сорвался и разбился молодой матрос. Николай его воскресил молитвой Христовой. Один раз они у берега подрбрали после бури утонувших юношу с котом и Николай воскресил обоих. Корабль пополнился новым матросом, а у Морены появился дружок.

Надо сказать, морской дьявол свирепствовал - его темные силы были бессильны перед молитвой Христовой. В это время участились бури на море. Кошка Морена обнаружила дар предсказания бури и ее предсказания сбывались с абсолютной точностью. В результате моряки успевали подготовиться к буре заранее. Николай же обнаружил Божий дар укрощать бури. Один раз он таким образом спас всех от гибели, когда огромная волна чуть не перевернула корабль - Николай помолился молитвой Христовой и запретил буре и волна отступила, а буря мгновенно затихла.

Глава шестая - борец с заговорами вместе с любимой кошкой Хитрой или победа света.

Кончилась война. Кончилась полным поражением Рима. Диоклетиан, который в начале войны отошел от дел и передал власть Галерию, умер от сердечного приступа. Даза, попробовав скифскую хаому, спился и умер от белой горячки. Жестокий и развратный Галерий, яростный ненавистник христиан и амазонок и любитель женских гладиаторских боев, пыток и изуверства, умирал тяжело и страшно в мучениях, изувеченный амазонками во время битвы. Максимин Геркулий был казнен молодым принцем Константином за попытку собственного убийства. Константин остался единственным правителем (его отец умер несколькими годами раньше) вместе с матерью Еленой (слабый трус Лициний не в счет).

Константин тут же произвел настоящую революцию в римской империи. Признание христианства главной религией. Отмена рабства и введение равенства патрициев и плебеев. Социальные гарантии малоимущим. Пенсии старикам нищим. Запрет любых гладиаторских боев и разрешение вместо них цирковых зрелищ. Равноправие женщин с мужчинами. Снижение налогов земледельцам, промысловикам, академистам, артистам и церковникам и увеличение налогов купцам, градостроителям, золотоискателям, эквитесам и именитым нобилеям. Ограничение пыток, гуманизация каторги и казней, общественные собрания, система челобитных просьб. Мирный договор о дружбе с амазонками сарматов и главное - перенесение столицы поближе к сарматам в Византий... И кроме этого еще и бытовое указание иметь в каждом доме кошку или кота, а возможно и несколько для уничтожения мышей и крыс, а также для ласки человека. В угол, где кот спит ставить иконы, ибо кот мешает демонам. Император рекомендовал белых и гладких кошек греческой провинции Византии, имевших египетскую кровь, чем вызвал забавные протесты армянских жителей восточной Анатолии и славяно-сарматских жителей Боспора, имевших своих пушистых кошек армяно-ванского и сибирского происхождения.

Естественно сразу это все вызвало сопротивление всех чиновников на местах. Резко возросло несоблюдение законов и количество заговоров. Крупная коррупция исчезла, а мелкая резко возросла.

Николай сошел на берег и вернулся к делам церкви Мир ликийских. У Морены родился котенок от спасенного и воскрешенного кота на корабле. А старая кошка Стретта отдала душу Богу. Николаю было слегка за сорок лет. Вскоре Николаю пришлось принять участие в раскрытии нескольких политических заговоров против Константина и спасти жизни нескольких невинных человек от несправедливой казни. Молодая кошка Хитра была все время с ним. Назвал он ее за исключительное проворство и хитрость. Кроме того кошка умела предчувствовать события, в т.ч. негативные, чуять хорошего и плохого человека, видеть заговоры и интриги и помогала Николаю разоблачать коррумпированных чиновников и предателей. Так Николай спас от казни трех купцов из родного города, затем трех именитых генералов, разоблачив при этом чиновника предателя. Когда коррумпированный префект Ликии устроил голод в Мирах, Николай убедил одного купца по дешевке продать зерно в город. Этого купца как хорошего человека выбрала его кошка. Несколько раз Николай приходил на прием шимператору Константину. Причем, зная что у Константина в императорских покоях живет большой рыжий кот, Николай брал свою кошку. Вскоре кончилось время заговоров и интриг, коррупция была остановлена, предатели уничтожены. Настало кажется спокойное время. Кошка Хитра от императорского Васи родила котенка, а душа старой Морены ушла на небеса, тело было передано земле в саду (Николай относился к смерти уже по философски как святой - ведь Господь воскресит всех в конце миров). Народ массово принимал христианство и крестился. Николаю было около 50 лет. Вот вроде настало время спокойствия. Но спокойствия ли?

Глава седьмая - вселенский собор и раскрытие секты вместе с любимой кошкой Антариной.

Да. Народ принимал христианство, но не всякий его понимал. Если в среде простых людей была вера просто душевная, в среде академистов и аристократии глубокие знания Евангелия, то в среде купцов, чиновников, городских мещан и потомков жрецов возникла псевдо христианская секта. Имя некоего епископа Ариана было у всех на устах. Однажды...

В скромный дом Николая зашел зажиточный купец. Осмотрел бедное жилище (Николай весь избыток средств роздал нищим и довольствовался самым необходимым: кусок хлеба и ряса себе, кусок мяса любимой кошке с котенком). И заявил спокойно:

"Зачем вы делаете Иисуса человека Богом? Зачем вы вместо одного Бога покланянтесь троице Богов? Зачем вы проповедуете свободу воли и избавление от греха? Ведь у грозного и ревнивого Бога все предопределено кто богат и принят, а кто нищ и проклят! Вот ты смотрю нищий и..." не успел купец закончить, как маленькая кошечка подошла и стала издавать дикие звуки: это было сочетание шипения, рычания, рыкания, фыркания, каркания и хрюкания. "Убери свою дикую кошку!!!" - заорал купец. И добавил: вы любите кошек а мы их ненавидим! А зачем вы считаете их душу бессмертной?

Николай убрал кошку и спокойно ответил, говоря о любящем и всеблагом троичном Боге, который показывает любовь как общение трех своих ликов на небесах и пришел на землю для смертного подвига как сын Христос, и о бессмертии всех душ и воскресении мертвых, и о нестяжании богатства и равенстве людей. Купец ушел злой и недовольный. Николай как епископ часто общался с такими еретиками и лишал их по исповеди права на причастие до отречения от ереси. Каждый раз, когда его котенок кошка видела таких людей или при ней произносили имя Ариан, кошка страшно шипела, рычала и хрюкала. Николай назвал ее Антарина (враг арианцев).

Через пять лет, император Константин, в конец раздраженный массовым распространением ереси и наглой проповедью лжи епископом Арианом, созвал церковный собор. Николаю там принадлежала важная роль. Антарина выросла очень большой кошкой, такой крупной красавицы у Николая еще не было. Оставив кошку в приходе, Николай вошел в зал соборов. На соборе стало понятно, что Ариан использовал грубую демагогию в своем учении. Он отрицал Троицу, божественную любовь, подвиг Христа и нестяжание. Его учение больше напоминало смесь иудаизма и римского язычества и нравилось либо тем, кто не хотел исправлять свои преступления - жадным и корыстным купцам и чиновникам, либо грубым дикарям, любящим грабить все (выяснили, что эта ересь популярна у германских племен и киммерийцев вместе с западными готами). Ересь эту обличали и особенно страстным был голос Николая. Когда Николай вышел на улицу, за ним вышел и Ариан. Вслед выбежала и кошка Антарина.

"Николай, ты хочешь сделать людей лучше, следуя заветам Христа. Но людям это не нужно. Ты в прошлом, а за нами будущее. Человек грешен, люди хотят брать от жизни все и каждый борется сам за себя. Народу нужны лишь хлеб да зрелища, а править должны те, кто правит. И в будущем к власти будут допущены лишь богатые люди. И никакой Христос им не нужен будет. Вас же, глубоко верующих будет меньшинство. Большинство же будет быдло, которым за хлеб и зрелище будет глубоко безразлично, кто из богатых правит и какой Бог на небесах. Вы конечно восстанете против нас но революции результат будет... "

Тут Ариан не успел договорить видимо самые страшные слова, как кошка с диким визгом бросилась в лицо Ариану и вцепилась в его уши. Впрочем кошка не хотела калечить Ариана и выпустила когти лишь слегка, но напугала его сильно.

"АААААА! Убери свою дикую кошку" заорал Ариан. Николая сначала арестовали и сказали, что он плохо следит за своей кошкой и ее не воспитал в духе уважения к человеку. Но после видения императором Константином сновидения, в котором сама Богородица, держа на левой руке кошку правой рукой возложила корону на голову Николая, после этого сновидения Николая отпустили. Ариана изгнали и всем епископам запретили его учение. Николай взял слово.

"Берегитесь люди учения арианского как фарисейского. Человек ленив. Чтобы достичь света, надо много трудиться над собой, надо быть готовым к подвигу. Но хоть их будет больше в конце света, мы победим. Ибо Бог нам дает силу. Люди! Скоро война начнется. Темные племена слишком легковерно оценивают Ариана. Но мы победим." Слова эти оказались пророческими.

Глава восьмая - целитель страждущих или снова война с любимой кошкой Мириной.

Новая война началась. Армия западных готов с киммерийской закалкой двинулась на сарматов и славян с восточными готами и параллельно на Византию. Снова Николай помогает раненым. Снова спасает жизни. Он спасал равно византийцев и сарматов. И с ним была уже молодая кошка Мирина, рожденная старой кошкой. Западные готы вместе с другими племенами распространяли арианство насилием, заставляя принять учение под страхом смерти. Союз византийцев и сарматов одержал сокрушительную победу.

Глава девятая - старость и святость вместе с любимой кошкой Василикой.

Наступило длительное мирное время. Николай наконец смог посвятить свое время церковному служению. Морена и Антарина уже давно отошли в мир иной, а Мирина родила котенка - молодую кошечку Василику. Мирина и Василика регулярно заходили в храм: на соборе в дополнение к правилам поведения в храме постановили: кошек специально вводить в храм для очистки его от мышей. На втором уже соборе добавили, что кошка полезна храму имея способность отделять демонов и ангелов. На третьем соборе еще добавили о роли кошки в утешении человека. Николай служил, учил в храме и наслаждался покоем, но был очень бдителен, чему научился от своих кошек. Ведь покой был только в Византии - на западе в римской империи ересь Ариана глубже пустила корни. Николай в мягкой форме пророчествовал о распаде римской империи и возникновении свободной Византии. Сарматская дипломатия делала это же в ультимативной форме, требуя немедленного отделения Византии от Рима. Но хотя они ничего не добились, через век Византия отделилась сама от гибнущей римской империи естественным путем. Николай продолжал проповедовать в храме. Его последняя девятая кошка Василика его любила и утешала в старости. Наконец Николай уснул и не проснулся. Бог его взял вместе с любимой кошкой. Наутро монахи обнаружили тело Николая и рядом тело кошки. Кошку похоронили в саду рядом с остальными восемью. А когда тело Николая внесли в храм для отпевания, его тело стало источать мирро и ладан. Тело стало нетленным и его мощи оставили в храме. Его через пару лет канонизировали как святого.

Юрка
Юрка

Так в современном мире выглядит кот византийского происхождения.

.

.

Кот отдыхает
Кот отдыхает

Византийская мозаика с котом местного происхождения.

.

.

Желтый Аббат
Желтый Аббат

А это автор истории главкот, желтый Аббат.

Желтый Аббат. Любитель историй про кошек героев древнего мира и средневековья.