В 1980-х годах, в рамках «проекта 941», в СССР была создана подводная лодка «Акула», которая до сих пор не знает себе равных по величине. Её высота соизмерима с размерами 9-ти этажного дома.
Проектирование ракетоносца
К началу 70 - годов XX века, ситуация складывалась таким образом, что подводные лодки с ядерным вооружением стали выполнять критически важное значение в обеспечении безопасности государства. При создании подлодки, перед советскими конструкторами стояла первостепенная цель, которая заключалась в укреплении военного паритета между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки.
Из разведывательных отчетов, Советскому руководству удалось узнать, что в США ведутся активные работы по созданию новых атомных подводных лодок. Ракетоносцы нового типа «Огайо» должны были обеспечить Соединённым Штатам заметное преимущество.
В конце 1972 года перед конструкторским бюро морской техники «Рубин» была поставлена задача по проектированию ракетоносца третьего поколения. Главным конструктором назначили Сергея Ковалёва.
Ракета Р - 39
Советская трёхступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-39, которая была разработана для подводных лодок нового поколения, превосходила своего американского соперника «Трайдент-I» по ряду характеристик. Р-39 имела лучшие показатели по дальности полета и грузоподъемности, а также была оснащена 10 боевыми блоками, в то время как у «Трайдента» их было всего 8.
Однако, наряду с такими высокими показателями, имелись и свои недостатки. Ракета Р-39, была почти в два раза больше и в три раза тяжелее американского соперника. Поэтому перед СССР стояла острая необходимость в разработке уникальной подводной лодки.
Крейсер под номером 208
Новый ракетный крейсер был самым большим в своем классе, имея длину корпуса 172,8 метра, а ширину 23,3 метра.
Всего планировалось построить 7 ракетоносцев. Главный корабль был сконструирован в 1976 года, а спуск на воду, крейсера под номером 208 был осуществлен в 23 сентября 1980 года.
В процессе сборки на корпусе лодки была изображена акула, обвивающая трезубец, поэтому крейсер нарекли «Акулой». Все последующие подлодки получили такое же название, а экипажу разработали нарукавную нашивку с изображением акулы.
Подводная лодка, обозначенная как ТК-208, была введена в состав военно-морского флота СССР в декабре 1981 года, практически в одно время со своей соперницей — «Огайо».
С новой советской подводной лодки можно было произвести запуск всего боекомплекта одним залпом. Также запуск мог осуществляться как с поверхности, так и под водой, при максимальной глубине погружения 55 метров.
В отличие от американских подводных лодок «Огайо», которые разрабатывались в первую очередь для эксплуатации в тропических условиях, ракетоносцы типа «Акула» могли осуществлять запуск ракет абсолютно при любых погодных условиях. Также корпус имел повышенную прочность, что позволяло ломать лед толщиной до 2,5 метров. С таким преимуществом можно было выполнять боевые задачи даже в условиях Крайнего Севера.
Оснащение подводной лодки
Уникальными были не только боевые характеристики новых подлодок.
Много внимания уделялось и быту подводников на самой лодке. Сама конструкция «Акулы» обеспечивала выживание экипажа даже при возникновении чрезвычайной ситуации. Также «Акула» была оснащена местами для отдыха, сауной, спортзалом и даже бассейном, поэтому она и получила еще одно прозвище - «плавучий Хилтон».
Также корпус у «Акул» был сконструирован так удачно, что уровень шума оказался значительно ниже, чем ожидалось. Для американцев это стало неприятным сюрпризом. Подводники уверяли, что «Акула» буквально сливалась с подводным миром и зачастую киты и касатки принимали её за своего сородича.
Утилизация
Появление в составе ВМФ СССР ракетоносцев проекта 941 «Акула» лишило военное командование США надежд на приобретение подавляющего перевеса над СССР в ядерных силах морского базирования.
После распада Советского Союза представители США, предлагая новые договоры по разоружению, проявляли неподдельный интерес к снятию с вооружения и утилизации уникальных советских подлодок.
Из семи запланированных «Акул» были построены шесть, последняя из которых была принята в состав флота в сентябре 1989 года. Корпусные конструкции седьмой лодки были разобраны в 1990 году.
С 2005 по 2009 год, при финансовой поддержки США была утилизирована часть сконструированных подводных лодок нового поколения, а другая часть, еще в период с 2004 по 2006 год была выведена в резерв из-за отсутствия соответствующего боекомплекта.
В 2002 году подлодке ТК-208 было присвоено название «Дмитрий Донской». В рамках «проекта 941 УМ» крейсер был переоборудован под ракетный комплекс «Булава».
6 февраля, от главы Общероссийского движения поддержки флота Владимира Мальцева, поступила информация, что ТК-208 была выведена из состава военно-морского флота.
Спасибо, дорогой читатель, что прочитал данную статью до конца. Как ты считаешь, почему легендарные подводные лодки были выведены из состава военно-морского флота? Делись своим мнением в комментариях
История полна разных тайн, загадок и теорий. Давай вместе попробуем в них разобраться. Подпишись на канал,чтобы не пропустить новые, интересные темы.