С 1 сентября 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 227-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «о несостоятельности (банкротстве)».
Теперь арбитражные управляющие будут обязаны публиковать в ЕФРСБ информацию о предъявлении кредиторами требований к должнику, и о включении заявленных требований в реестр требований кредиторов (далее — РТК) должника. В сообщении, подлежащем включению в ЕФРСБ в соответствии с п. 7.2 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ должны быть указаны наименование должника — юридического лица или фамилия, имя, отчество должника-гражданина, наименование (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество (для физического лица) кредитора, идентификационной номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (при их наличии), сумма заявленных требований и основание их возникновения. Данное изменение внесено в ст. 16 Закона о банкротстве, регулирующую РТК, и распространяется на все процедуры банкротства (п. 2 ст. 100 прекращает свое действие с 1 сентября 2024 г.)
Отныне, арбитражный управляющий обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами. Необходимо напомнить, что датой включения требований в РТК, если обоснованность требований рассматривалась в судебном порядке, является дата оглашения в судебном заседании резолютивной части судебного акта (п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35). Тем самым арбитражный управляющий еще более активно должен участвовать в обособленных спорах по установлению требований кредиторов, чтобы не пропустить срок для осуществления публикации в ЕФРСБ.
Также изменения коснулись п. 4 ст. 61.1 Закона о банкротстве. Публиковать в обязательном порядке необходимо сведения о подаче в АС заявления о признании сделки недействительной,+ о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления, и судебных актов о его пересмотре подлежат включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве.
На основании вышеизложенного, в ближайшее время следует ожидать увеличения расходов арбитражного управляющего в процедуре банкротства, и соответственно, увеличения стоимости прохождения процедуры банкротства в юридических компаниях.
В этих условиях особенно важно выбрать правильную компанию для правильного банкротства!!!
Для получения свежих новостей и бесплатной консультации по вопросам прохождения процедуры банкротства Вы можете писать в телеграмм по следующей ссылке: https://t.me/rightbankr