Когда мы устраиваемся на работу, работодатель нередко обязывает выпустить карту определённого банка, в котором открыт зарплатный проект компании. Вот только Роструд поясняет, что сотрудник вправе решить самостоятельно, на какой счет ему перечислять деньги. И выплата должна поступить вовремя, работодатель не должен задерживать перевод из-за того, что он отправляется в другой банк.
Если вам навязывают неудобную карту, не стесняйтесь отстаивать свою позицию. Не хотят перечислять зарплату по вашим реквизитам? Ссылайтесь на Роструд, правда будет на вашей стороне 💪.
Куда придет зарплата
Работодателю удобно работать с банком по зарплатному проекту. Бухгалтеру достаточно перечислить деньги одной суммой и приложить ведомость. Банковские сотрудники сами распределят средства по счетам. Работодателю лишь останется заплатить комиссию.
Работникам компании не всегда подходит предложение зарплатного проекта. Причины могут быть разные. И люди вправе предоставить в бухгалтерию реквизиты любой карты 💳, если им это удобно. Неважно, что компания не сотрудничает с этим банком. Эта информация закреплена в трудовом кодексе уже несколько лет.
Работодатель должен спросить, на какие реквизиты переводить зарплату. Но обычно сотруднику говорят: «Мы откроем вам карту для выплат, напишите заявление. Или сами оформите платёжное средство вот в этом банке». Но это неправильно. Конечно, если работнику все равно, куда будет поступать зарплата, компания может предложить ему свой вариант. При этом карту оформить организация должна самостоятельно, взяв заявление от работника.
Навязывать зарплатную карту компания не имеет права. И угрожать сотруднику задержкой выплат она тоже не должна. Подобные действия считаются нарушением законодательства.
Работник может сменить банк по собственному желанию. И сделать это можно в любое время. Запретить менять реквизиты для зачисления выплат компания не имеет права. В трудовом договоре может быть пункт о зарплатном банке, но не о его смене. Запрет на изменение реквизитов для выплат незаконен, исключений нет.
Конечно, бывают ситуации, когда бухгалтеры возражают против смены зарплатного банка. Им не хочется усложнять свою работу, она и так нелёгкая. Первым делом стоит попытаться договориться по-человечески. Правда на стороне работника, это важно помнить. На крайний случай, есть вариант получать зарплату наличными в кассе. Работодатель не может этого запретить. Получили деньги и положили на удобную для вас карту! Например, на эту, с кэшбеком.
Кстати, сотрудника не могут заставить оформить зарплатную карту. От нее всегда можно отказаться! А вам успехов и финансового благополучия 🤗.