Всех рад видеть на своем канале. К разным временам можно по-разному относиться, но отношение всегда складывается из условий жизни. Правда все-равно плохое забывается и остается хорошее. Сейчас очень модно критиковать советский режим. Тут главное понимать, что советский режим был разный. Ленин, Сталин до войны, Сталин после войны, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев. Все они правили по-разному и люди жили по-разному. Я Считаю себя предприимчивым человеком и жить в цикле работай как все, отдыхай, как все, получай как все, меня не устраивает. Именно такой была жизнь при Союзе. Люди были обязаны работать, то есть государство обеспечивало каждого рабочим местом. Это хорошо звучит, когда это право на труд. То есть пойду и гарантированно найду работу. При СССР работать гражданин был обязан, если он не хотел работать, то его сажали в тюрьму за тунеядство. Право на передвижение тоже не было. Человек жил по прописке, а если ты находишься в другом городе, до должен объяснить что ты делаешь в другом городе, а не работаешь по месту прописки. Уровень зарплат и уровень благ устанавливала плановая экономика. То есть в высоких кабинетах решали сколько чего произвести. Не анализ рынка это решал, а плановый отдел. А также уровень зарплат тоже был по чьему-то решению, а не пожеланию трудящегося. ТАкже не было частной собственности, все было в личном пользовании, и при желании могли запросто переселить из квартиры. Опять же комиссия решала, где, какую и сколько квартир тебе положено, а не сам человек по-своему разумению. Конечно многим людям такой расклад очень нравился. Можно было числиться на работе и получать какие-не какие блага. А если ты энтузиаст, если ты хочешь большего, то ты не мог реализоваться, вспомните произведение "Золотой теленок". ТАм Бендер смог надыбать миллион, но он не смог с ним ничего сделать. Так вот, я хочу рассказать историю своей семьи и отношение.
А дело было в Новосибирской области в 1946 послевоенном году, в деревне Листвянка. Там у меня жила бабушка со своими братьями и мамой, отец погиб. Голод был страшный, хотя конечно это абсурд, в деревне и голод, земля всегда прокормит. Но голод был от того, что все абсолютно все, даже гнилую картошку забирали у людей, чтобы обеспечить продуктами городское население. Думаю не надо говорить, что без холодильников очень много продовольствия пропадало. Была у них корова. Если ты держишь корову, то все молоко был обязан сдать на молоканку-так называли станцию приема молока. ТАм измеряли жирность молока, вдруг ты его водой разбавил. Бабушка тогда была еще совсем маленькая 4 года ей было, а вот брат ее Филип был уже взрослым и работал как раз на этой самой станции извозчиком. Когда молоко приносили, то собирали сливки, а обрат возвращали. А Филип возил сливки и творог в город. ТАк вот моя бабушка принесла молоко, от молока отделили сливки, а обрат ей отдали. А брат Филип пожалел маленькую сестренку и добавил ей в обрат пригоршню творога, чтобы посытнее было. Так вот ему за пригоршню творога дали 10 лет тюрьмы. Вы можете себе представить 10 лет тюрьмы за жмень творога. Сталин умер в 1953 году, Филип отсидел 7 лет и по амнистии его выпустили.
Другая история нашей семьи это раскулачивание, это уже по линии мамы, ее деда и бабушку раскулачили. А дело было так. Как вы помните из советской пропаганды, кулак это мироед, который за долги выкупил все земли у мужиков, а этих мужиков нанял себе в батраки и жил не тужил, а людей обдирал и ничего не платил, еле живы были. Может так где-то и было, но в Орловской области было не так. Так признаками кулачества были:
- наличие лошади. Если в хозяйстве была лошадь, то семья автоматически признавалась кулацкой. Лошадь забирали в колхозы. Как вы понимаете на земле без лошади ни как. Надо вспахать, отвезти, боронить, да все на лошади.
- наличие двух и более коров. Это тоже признак кулачества. Как вы понимаете коров держали по-многу, минимум по 5, а значит более менее крепкая семья автоматически попадала в кулаки.
- покрытая железом крыша. Это вообще удивительный факт, если крыша покрыта железом, то семья автоматически кулаки. Видимо сделали это так, что железную крышу видно и сразу можно идти раскулачивать.
Так вот, пришли раскулачили семью. Лошадь прадед не дал, а застрелил ее в лесу, чтобы в колхоз не увели. Все дело в том, что прадед очень любил лошадей и у него был породистый рысак, а в колхозе ни кто бы за ним как положено не следил, вот прадед и убил лошадь. Ему сразу предъявили статью за порчу советского имущества и отправили вместе с семьей в ссылку в Казахстан, в Павловское в степь зимой. Просто привезли и оставили. Жили в землянках, как-то выживали. Правда везде люди живут помогли так они и жили, потом там целину поднимали, прадед председателем колхоза стал, а уже бабушка на тракторе пахала, даже фотки есть.
Потом обратно в Орловскую область их перевели, снова председателем колхоза.
И как вы думаете какое у меня будет отношение к этому советскому периоду? Это я все к чему? Все люди разные, кому-то хорошо живется, когда пришел на работу, отсидел свои 8 часов, начальник поставил задачу, в конце месяца получил зарплату как все и радуешься. А вот лично я хочу вести с вою жизнь сам с помощью Божией и делать так, как считаю лучше и как будет лучше моей семье. Как в фильме "Ходаки у Ленина" есть хозяин, а есть лодырь. Очень хочется быть хозяином.
Спасибо, что дочитали.
#история #ссср #сталин