Найти тему

Портал piginfo.ru рассказал, как Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) помогала предприятиям готовиться к обязательной маркировке

Портал промышленного свиноводства piginfo.ru рассказал о том, как Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) помогала предприятиям готовиться к переходу на новые правила маркировки.

Как известно, с 12 февраля по 31 августа 2024 года согласно Постановления Правительства РФ от 02.02.2024 № 105, проводился эксперимент по маркировке мясных консервов средствами идентификации в системе «Честный знак».

Код маркировки — уникальный код каждой единицы товара, уоторый генерируется оператором системы с помощью криптографических алгоритмов и предоставляется участникам оборота товаров. Обеспечивает возможность
прослеживаемости каждой единицы товара с момента её ввода в оборот до момента её вывода из оборота.

Под "выводом товаров из оборота" подразумевается продажа или иная передача физическому лицу для личного потребления, или юридическому лицу в целях, не связанных с последующей реализацией/продажей таких товаров, реализация за пределы РФ, изъятие, конфискация, утилизация, переработка, уничтожение или безвозвратная утрата и проч.

Стоимость генерации одного код составляет 50 копеек без НДС. В ходе эксперимента коды маркировки предоставлялись участникам на безвозмездной основе.

С 1 сентября для производителей консервированной мясной продукции наступила обязанность регистрации в системе «Честный знак», а с 1 марта 2025 года участники оборота консервированной мясной продукции должны будут приступить к полному циклу маркировки.

Напомним, в Перечень консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации включен Код ТН ВЭД ЕАЭС 1602 – «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие». Кроме детского питания для детей до 1 года. Для целей применения перечня консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации необходимо руководствоваться не только кодом ТН ВЭД ЕАЭС, но и наименованием товара.

Понимая о важности своевременной подготовки всех предприятий отрасли к нововведениям, в день начала эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов, 12 февраля 2024 года, Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела для участников оборота бесплатный вебинар с участием руководителя проекта Центра Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). На котором Кошкарев Алексей, руководитель проектов Оператора ЦРПТ дал подробную информацию о том, что такое маркировка, как она работает, какая конкретно продукция подлежит маркировке и какими техническими средствами, как проводится эксперимент, как принять в нем участие и что это даст предприятиям. А также ответил на вопросы участников вебинара.

Позже встречи с представителями ЦРПТ Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) проводила для участников рынка на разных площадках, позволяя им быть в курсе готовящихся изменений и получать актуальную информацию и ответы на возникающие вопросы из первых уст.

Что еще нужно сделать к старту обязательной маркировки и как можно приобрести оборудование для маркировки за полцены – читайте на портале.