Картуш, рокайль, маскарон – не французские десерты, а интерьерный декор. Мы собрали в статье самые важные термины для тех, кто мечтает жить в роскошной обстановке.
Картуш
Картуш – широкий щит, круг или овал с рамкой. Обрамление с крупными завитками на конце может напоминать о развернутом свитке. Пространство в центре современные декораторы оставляют пустым, заменяют цветочной розеткой. А архитекторы и мебельщики прошлого могли поместить в него герб или вензель заказчика, корону, лилию или другие символы высокого положения.
Картуш – всегда центральный элемент мебельного декора. Его могут окружить растительным орнаментом или абстрактным узором. Но основное внимание должно быть приковано к пространству внутри щита. Все остальное – лишь обрамление.
Классические крупные картуши хорошо смотрятся на мебели соответствующего размера. На узкой кромке консоли или тумбочки могут «потеряться».
Рокайль
Рокайль – главная примета стиля рококо. Выглядит как узор из причудливых завитков. Создававшие его художники вдохновлялись морскими раковинами, изгибами волн, живописными развалинами древних храмов и дворцов. В рокайле можно увидеть как створку раковины, так и обломок колонны с фризом. Но в узоре точно не будет прямых линий. Все они изгибаются, образуя плавные закругленные завитки. Классический рокайль эпохи рококо – причудливый и асимметричный. Современные декораторы на его основе создают и симметричные орнаменты. В центр помещают крупный элемент, а по периметру или в основании – переплетение изгибающихся линий.
Рокайль абстрактный и легкий, поэтому его часто сочетают с другими декоративными накладками. Чтобы создать интерьер в стиле рококо, комбинируйте массивные картуши и орнамент с завитками.
Изящный рокайль отлично подойдет для декорирования небольших предметов мебели – консолей, выдвижных ящиков в тумбах, туалетных столиков. Орнамент часто используют при создании дверных и мебельных ручек. Узор, повторяющийся в накладке и фурнитуре, поможет сохранить стилевое единство комнаты.
Маскароны
Маскароны – декоративные накладки в виде лица или маски. Они могут, но не обязаны быть красивыми. Древние греки, которые первыми стали использовать такой декор, отливали из металла и вырезали в камне как героев и богов, так и сатиров и чудовищ. Искаженные пугающие лица должны были охранять дом или имущество в сундуке от злоумышленников.
Классические маскароны рельефные, обращены к зрителю анфас. Могут быть сделаны в виде головы без подложки, помещены в розетку или венок из колосьев или листьев. Но современные декораторы иногда нарушают правила. В качестве мебельных накладок используют профили на металлическом диске – похожие на античные камеи. А вместо богов и героев – головы львов с пушистой гривой.
Маскароны должны передавать черты лица и мимику. Чем меньше кусок металла, тем сложнее их разглядеть. Такие накладки для мебели обычно крупные. Их используют как самостоятельный элемент или дополняют растительным или абстрактным орнаментом. Обычно его протягивают по горизонтали, слева и справа. Элемент, пришедший из классического стиля, требует симметрии. Иногда из нескольких одинаковых или разных, но похожих по исполнению масок составляют повторяющийся узор.
Пальметта
Пальметта похожа на пальмовый лист. Но за века использования ее форма неоднократно менялась.
Пальметта может быть вытянутой в длину или широкой, с узкими или более широкими лепестками, навершием в виде шара или точки. Иногда она напоминает веер, иногда – раскрытую ладонь или даже корону. Используется как самостоятельный элемент или центральная часть симметричного орнамента. Подходит для оформления мебели в классическом стиле. Ее можно поместить в центре каждой двери или карниза двустворчатого шкафа, на кромке широкой столешницы.
Акант
Акант – куст, который еще называют медвежьей лапой. Его листья мягкие, вытянутые в длину, по форме немного напоминают дубовые. Художники полюбили их за резную кромку и способность красиво изгибаться на ветру или под дождем. Обычно в оформлении интерьеров используют не прямой, а изогнутый акант. Он может напоминать пушистое перо. Иногда декораторы убирают резную форму, но оставляют множество мягких завитков с широким кругом на конце. Такой узор кажется абстрактным, но он тоже вдохновлен реально существующим растением.
Плавные изгибы аканта смягчают острые углы и облегчают массивную мебель. Орнамент из повторяющихся завитков можно пустить по верху карниза. Отдельные мягкие листья – закрепить по углам шкафа. Используют акант и как обрамление для крупной накладки – той же пальметты или вазона. Завитки симметрично располагают вокруг главного элемента – в ряд или как венок.
Барельеф
Барельеф – картина на мебели. Но ее не рисуют, а отливают из металла, вырезают из камня или дерева. У барельефа всегда есть плоский фон-основание и выступающие над ним фигуры. Как понятно из названия, это рельефное изображение.
В древности барельефы использовали, чтобы сохранять память о важных победах и сражениях, знакомить с мифами и легендами тех, кто не умел читать. Панно из металла рассказывало какую-то историю – о богах и мифических героях, правителях. Современные барельефы могут быть пейзажами или натюрмортами. Но накладки с фигурами героев, правящих колесницей, натягивающих лук, тоже не теряют актуальности.
Если вам не хочется украшать дом античными фигурами, посмотрите на бессюжетные предметные барельефы. Большая золотистая лира будет эффектно смотреться на дверце шкафа. Вытянутые факелы и кубки – на ножках стола или кресла.
Термины, которые вы точно знаете
Выше перечислили далеко не все варианты накладок на мебель. Фасады и кромки также можно украшать:
- вазонами – крупный элемент в виде вазы с цветами, колосьями, плодами;
- венками – круги и овалы из колосьев, листьев, стеблей растений;
- гирляндами – сочетают растительные мотивы и ленты из мягкой ткани;
- розетками – изображение цветка, вписанное в круг.
Чтобы увидеть образцы, переходите на сайт мастерской «Калежа».