Сегодня ставят миром в церкви большую свечу и служат молебны. На Михайла не работают - «Бог накажет». В Михайлов день и после него устраивались первые братчины, посвящённые престольным праздникам, варили медовуху и пиво.
День воспоминания чуда архангела Михаила. Кто сеет рожь в этот день и не знает, какое событие вспоминается, у того родится «чудной» хлеб (бел.). Праздник ассоциировался с отмечаемым через день Рождеством Богородицы.
Не жгли огонь в хлевах, рассказывали о чудесах, якобы имевших место в этот день (как правило, это были не собственно чудеса, а несчастья, которыми Чудо наказывало тех, кто работал в праздник).
Полещуки запрещали работать в поле в этот день, иначе гроза и другая непогода уничтожат урожай, разметают или сожгут сжатые снопы и т. д. Считалось, однако, что если бы сеявший в этот день озимые человек не знал, что работает в праздник, то уродился бы отличный урожай, если же работать в нарушение запрета, то ничего не уродится [5].
Рубеж первых утренников, заморозков. «Пчелам безделье – летала птаха мимо страха: ах, мое дело на огне сгорело» [4].
Пока лист с вишен не опал, сколько б снегу не выпало, оттепель его сгонит [7].
Православный календарь
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV); Мчч. Евдокси́я, Зино́на и Макария (311–312).
Прп. Архи́ппа Херотопского (IV); мч. Роми́ла Римского и с ним многих других (107–115); сщмч. Кирилла, епископа Гортинского (III–IV); сщмчч. Фавста, пресвитера, Ави́ва, диакона, и с ними 11-ти мучеников: Кириа́ка и иных (ок. 250); прп. Дави́да Ермопольского (VI).
Иконы Божией Матери: Киево-Братская (1654); Арапетская (Аравийская, О Всепетая Мати) [8].
Именины
Архипп, Давид, Кирилл, Макар, Михаил [8].
Подписывайтесь на канал
Примечания
4. Рыженков Г. Народный месяцеслов
5. Толстой Н. Славянские древности
7. Третьякова О. Русский народный календарь
8. azbyka.ru/days/2024-09-19