Бархатному сезону посвящается!
Наш постоянный эксперт, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Общественного совета при Минтрансе России, Кирилл Янков рассказывает о новом этапе развития автомобильного туризма в нашей стране
В этом году вопросы развития автомобильного туризма впервые вышли на уровень решений руководством страны. В мае Правительство утвердило соответствующую Концепцию на период до 2035 года, в которой определены перспективные для автотуризма трассы, в том числе путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. Уже в июле Минэкономразвития предложило, а Президент поддержал приоритетное развитие автотуризма на четырех федеральных трассах: М4 «Дон», М11 «Нева», М12 «Восток», а также на трассе М8 «Холмогоры» (но только от Москвы до Вологды).
Впервые в документе такого уровня приведена классификация автотуристов.
Помимо очевидных групп – путешественников на личных авто и на автобусах – выделены те, кто использует «автодома» (это часто называют «караванинг», хотя в Концепции такой термин не использован), а также мототуристы и те, кто использует средства повышенной проходимости.
Охарактеризованы и проблемы, мешающие развитию автотуризма. Так, Концепция констатирует, что «обеспеченность автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения объектами дорожного сервиса в настоящее время не в полной мере соответствует установленным требованиям нормативных правовых актов и техническим нормам, в том числе международным, а также потребностям пользователей автомобильных дорог». Так, качеством объектов дорожного сервиса для автотуристов в той или иной степени удовлетворены около 71 процента россиян, имеющих опыт путешествия на машине, а неудовлетворен каждый четвертый (26 процентов). При этом уровень удовлетворенности дорожной инфраструктурой варьируется в пределах от 63 процентов до 75 процентов в зависимости от региона проживания, что связано с незначительным и неравномерным распределением объектов дорожного сервиса. В частности, на российских автомобильных дорогах можно отметить недостаточное количество площадок отдыха, мотелей, зарядных станций для электромобилей, а также автозаправочных станций и туалетов, расположение которых находится на значительном расстоянии друг от друга». Сказано и плохом покрытию дорог мобильной связью и мобильным доступом в сеть «Интернет».
В Концепции сделан достаточно очевидный вывод о том, что «автомобильная
дорога по маршруту следования к местам и объектам туристского показа должна быть обеспечена сопутствующей инфраструктурой в целях предоставления набора качественных услуг». Намечены и разнообразные меры по развитию автотуризма, включая модные сейчас координационные центры, бренд-макеты и дизайн-коды.
Можно предположить, что Концепция – особенно, если для ее реализации будут выделены какие-то средства – сыграет позитивную роль в развитии автотуризма. Однако не надо ожидать, что дорожно-эксплуатационные организации, кроме роста автомобильного трафика, получат от этого какие-то преференции.
Ещё 15-20 лет назад размещение сервисных объектов в придорожной полосе имело ключевое значение для их востребованности, а дорожники вели яростные споры с местными администрациями о том, кто главнее при принятии подобных решений. Если же нужные автомобилистам объекты размещались в стороне, опять-таки дорожники решали – повесить ли на трассе указатель к объекту, и если повесить, то какой. Но за последние годы ситуация кардинально изменилась. В эпоху спутниковых навигаторов проблема, где разместить объект - в придорожной полосе либо немного в стороне - утратила свою остроту: навигатор заранее подскажет водителю как то, что расположено в придорожной полосе, так и те объекты, к которым нужно съехать на второстепенную дорогу.
Потребители услуг от этого только выиграли: выбор, где заправить машину, поесть или остановиться на ночь, расширился.
Размещение объектов именно в придорожной полосе сохранило некоторое
значение, пожалуй, только на платных дорогах, при движении по которым съехать и снова заехать может означать, что заплатить придётся немного больше. Но в целом надо признать, что площадки вдоль трассы перестали быть такими «козырными», как раньше.
Владельцам таких объектов надо предоставлять автотуристам, как и всем проезжающим, качественные услуги по конкурентным ценам, а не «стричь купоны» благодаря эксклюзивному местоположению.