Рабочий посёлок Семибратово появился на картах Ярославской области сравнительно недавно – 11 июля 1948 г. Ядром нового населённого пункта стала деревня Исады с окрестными поселениями.
Но само название “Семибраты” встречается в источниках гораздо раньше. Как считается, оно было позаимствовано у древнего села Макарово, которое в прошлом именовалось Макарово-Семибраты. Населённый пункт Semibratoff встречается на карте Русского государства в книге голландского купца Исаака Массы (1587-1635), в 1601-1609 гг. В 1693 г., когда было открыто почтовое сообщение между Москвой и Архангельском, в селе Макарово была открыта Семибратовская почтовая станция. В 1793 г. земли перешли во владение князя Степана Борисовича Куракина (1754-1805), и появилась так называемая “Кураковщина”.
Исады, первое упоминание которых относится к 1572 г., славились мукомольными мельницами. 4-х этажное здание мельницы, построенное на берегу реки Устье в 1879 г., сохранилось до наших дней. Жители села Макарово, находившегося на одной из главных российских дорог, занимались перевозкой товаров, которые доставляли в Москву, Ярославль и более отдалённые города.
Самым крупным предприятием современного Семибратово является Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры, строительство которого началось в 1944 г. В 1950 г. была принята первая очередь завода. Сегодня предприятие носит название ОАО “Финго”.
По данным переписи 2010 г. население Семибратово составляет 7096 человек. Посёлок по числу жителей занимает первое место среди сельских населённых пунктов Ярославской области.
Мельница А. Вахрамеева на реке Устье