Найти тему
Добрый

Как я маленькая была...

В детстве у меня всегда были домашние животные. Причем их появление в доме можно было не согласовывать с родителями (они всегда на все были согласны или почти всегда). Были кошки-собаки всегда. В своем доме никуда без них.

Волнистые попугаи.
Волнистые попугаи.
В семь лет родители уехали в город, за волнистыми попугаями. Привезли их в клетке: голубого самца и серую невзрачную самочку. Объяснили алгоритм ухода за птичками, показали как разбирается клетка при чистке. Так в доме появились пух и перья))).

Чуть постарше, классе в третьем, идя домой у мальчишек отобрала котенка, которого расстреливали из рогаток. И ничего, что дома уже обитал огромный серый кот Мурик. И этой малютке Василинке нашлось место.

Котик. Фото из просторов интернета.
Котик. Фото из просторов интернета.

Потом появился зачуханный рыжий комок, вечно скулящий щенок. Привез его одноклассник Сашка со словами: «Забери. Тебе же можно. А у меня отец его утопить хочет, потому что щенок все время воет». Вечером с мамой его осмотрев, оказалось, что этот рыжий комок до верху набит блохами, которые его нещадно грызут. Намазали керосином, вымыли, и через пару дней эта проблема превратилась в любимую собаку. Шустра была необыкновенно. И поэтому прозвали ее «Муха».

Примерно такая была моя любимица. Давно это было. Фото из интернета.
Примерно такая была моя любимица. Давно это было. Фото из интернета.

Дальше по мере взросления появился аквариум, а за ним следом еще три, почти в каждой комнате дома. Попугайчики продолжали появляться всегда. Вернее добавлялись к прежним и корм для них уже покупали просто ведром, не банками как обычно.

И совсем между этими событиями был еж, которого мальчишки принесли с крепости в подарок. А отец, увидев его, велел унести из дома эту заразу! Я и унесла…в огород под будку с кормами для животных. Кто ж знал, что еж – ежиха, которая принесла своих ежат в такие прекрасные условия! Потом много лет соседи жаловались, что нет покоя от ежей: то на цыплят нападут, то ночью унесут что-нибудь, а бывало и кошки своих котят от них прятали.

Ворону Катьку брат принес с покоса. Крыло у нее было ранено. Все лето ее держали в клетке между яблонь. Питалась эта королева исключительно свежим мясом или потрохами от рубленных кур и всячески привлекала наше внимание когда к ней приближалась кошка.

Был и орлик, которого дедушка нашел в огороде. Видимо, соседи-охотники привезли с охоты да не укараулили. И мы тоже его кормили / растили все лето. Кстати, орлик ел только свежее мясо, а еще свежую рыбу. Если она шевелилась, бросался на нее. В противном случае гордо отворачивался. С ним было сложнее всего. И в начале осени мы поместили его в багажник машины поехали выпускать его. Отец увез нас далеко, на объездную дорогу, ближе к горам. Там остановились, открыли багажник… И полетел орлик широко раскинув крылья. Гордо, как орел. И мы были очень горды собою- выкормили, вырастили, выпустили.

Так и росли. Не было у нас породистых или элитных животных. Растили и любили то, что было рядом, берегли, не обижали, ухаживали. Чувствовали ответственность за них. А брат еще и голубей завел и кроликов. У родителей был такой наверное тихий девиз: завел – ухаживай.

Но это было у нас. А вот животные в доме когда ты взрослый – совсем другая история и степень ответственности.