Скандальная новость о побеге в Белоруссию экс-командующего объединёнными силами ВСУ генерала Юрия Содоля с подачи нардепа Марьяны Безуглой «перебила» в информационном пространстве другую сенсацию – бегство «слуги народа» Артёма Дмитрука через молдавскую границу в Италию. Куда и зачем бежит украинская элита?
Весной по поддельному паспорту сбежал в Австрию украинский миллиардер Геннадий Боголюбов – давний партнёр одиозного днепропетровского воротилы Игоря Коломойского*. Интрига, однако, в том, что Боголюбова тайно вывезла на автомобиле через польскую границу его новая супруга, замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. Назад она тоже, конечно, не вернулась. А в Лондоне с недавних пор обосновался бывший глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, подозреваемый по делу о многомиллиардных хищениях в Укргазбанке. Шевченко улизнул буквально из-под носа у детективов Национального антикоррупционного бюро. Скрывается в Сербии генерал СБУ Андрей Наумов – «кошелёк» бывшего главы контрразведки Ивана Баканова, друга юности Владимира Зеленского. Баканов на время также уезжал за границу, но в прошлом году тихонько вернулся назад и работает юристом в малоприметном областном центре. Ещё один резонансный побег за границу совершил Дмитрий Нескоромный, бывший первый замглавы контрразведки, конкурент Наумова. Продолжать можно, кажется, бесконечно.
Иногда они возвращаются
Замминистра финансов в правительстве Алексея Гончарука Юрий Джигир сбежал за границу сразу после начала спецоперации. Его гражданской супруге, Наталье Любинецкой, удалось оформить статус беженки одновременно в Италии и Британии. За границей Джигир, впрочем, отсиживался недолго – новый министр обороны Рустем Умеров позвал его к себе заместителем, и год назад Джигир вернулся в Киев. Весной 2022 года Зеленский лишил генеральских званий экс-начальника главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова и бывшего начальника управления СБУ в Херсонской области Сергея Криворучко. Наумов с тех пор так и не вернулся, а Криворучко, помыкавшись на чужбине, год назад «всплыл» у себя в Херсонской области. Дважды уезжал за границу на ПМЖ бывший глава СБУ и одновременно миллиардер Валерий Хорошковский – при Петре Порошенко, с которым он имел неосторожность испортить отношения, и при Зеленском, не оправдавшем возложенных на него Хорошковским надежд и потраченных денег. Но самый неожиданный камбэк явил бывший замглавы президентской администрации Виктора Януковича Андрей Портнов.
После майдана 2014 года Портнов уехал в Россию в компании бывших соратников – премьера Николая Азарова, его первого заместителя Сергея Арбузова, главы МВД Виталия Захарченко, министра обороны Павла Лебедева, главы СБУ Александра Якименко и министра образования Дмитрия Табачника. Шептались, что в Москве Портнов не прижился и со временем перебрался в Испанию. А в 2019 году Портнов снова «всплыл» в Киеве в группе поддержки кандидата в президенты Зеленского. С тех пор о Портнове в украинской прессе почти не упоминали, а на днях, словно гром среди ясного неба, прозвучало признание депутата Рады Александра Дубинского, назвавшего Портнова одной из ключевых теневых фигур при Зеленском. Дубинский включил Портнова в символическую пятёрку самых влиятельных украинцев – реальную, а не мнимую. На первом месте в ней Зеленский, за ним шеф офиса президента Андрей Ермак, третий – Олег Татаров, замглавы офиса, а далее – сюрприз: Портнов, как уверяет Дубинский, – четвёртый человек в стране по влиятельности! «Без него Татаров не смог бы быть третьим и заручиться поддержкой в судах».
В самом деле, среди судейских у Портнова – особенный вес. В январе 2020 года Печерский суд Киева признал, что Портнов последние пять лет проживал на территории Украины, а потому может занимать государственные посты. Хотя было доподлинно известно, что это не так. Однако суд решил, что Портнов якобы мог пребывать в служебной зарубежной командировке, что как бы входило в срок непрерывного проживания на территории Украины. Да, у Портнова имеется влияние на судейских – и не только благодаря давним корпоративным связям, коим в известной мере могла поспособствовать бывший министр юстиции Елена Лукаш (её с Портновым связывали особые отношения романтического характера). Впрочем, с недавних пор Портнов, как уверяют его близкие знакомые, снова уехал в Испанию – весной он оттуда переоформлял свою киевскую недвижимость на близких родственников. Неужели снова сбежал?
Поймаем – хуже будет!
Депутат Рады Артём Дмитрук снискал известность в качестве «защитника православной веры», отстаивающего права единственной канонической церкви, УПЦ (МП). Менее известен Дмитрук в другой своей ипостаси – одного из ключевых представителей «одесского клана» во власти. Шеф этого клана – бывший глава ЦИК Украины Сергей Кивалов по прозвищу Пидрахуй (по-русски – «сосчитай»). С недавних пор у клана возник конфликт с главой президентского офиса Андреем Ермаком – и Дмитрук начал жаловаться в социальных сетях на то, что за ним якобы следят. Как выяснилось позднее, к Дмитруку возникли претензии сугубо экономического характера, связанные с расхищением бюджетных средств «одесским кланом». Но депутат тем не менее подал происходящее как политическое преследование – и был таков, перемахнув через молдавскую границу сначала в Румынию, а затем в Италию. Уходил он, что примечательно, пешком, 24 августа пройдя через пункт пропуска «Паланка» – дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Для этого пришлось сбрить роскошную рыжую бороду, по которой депутата запросто могли опознать пограничники.
Его побег в Киеве восприняли как личный вызов. Даже не из-за материальных претензий к «растратчику» Дмитруку: дело в том, что в последние месяцы за границу сбежали несколько десятков «слуг народа», обескровив тем самым президентскую фракцию. Доживающий последние недели своей легитимности парламент, таким образом, не сумел поддержать ключевые для Зеленского законопроекты. «Слуг» строго-настрого предупредили: чтобы никаких отлучек! И тут сбегает Дмитрук. Понятно, что вслед за ним могут потянуться и другие – и на этом составе Рады можно будет поставить крест, а проводить новые выборы «просроченному» Зеленскому не с руки. Потому на Дмитрука, похоже, объявили настоящую охоту – чтобы другим неповадно было. «Мы знаем, в какой стране и по какому адресу скрывается Дмитрук, – предупреждает генпрокурор Костин. – Мы и в дальнейшем будем предпринимать все меры для его возвращения, если он не сделает этого добровольно. Но у него ещё есть возможность явиться на допросы 29 и 30 августа». Тем временем в Румынию (совершенно законно) выехала семья Дмитрука, где его супругу с детьми чуть было не похитили украинские контрразведчики. Об этом «на голубом глазу» доложил президенту Украины глава СБУ Василий Малюк. С подачи «одесского клана» скандал просочился в прессу. Сам Дмитрук заверяет, что попыток похитить членов его семьи за границей было две.
И вот очередная сенсация – бегство в Минск генерала Юрия Содоля, о котором сообщает депутат Марьяна Безуглая. Долгое время она добивалась увольнения правой руки главкома Александра Сырского, а добившись, что называется, не уследила за уволенным, о чём искренне сокрушается в социальных сетях. По её словам, бегство Дмитрука и Содоля «в который раз бросает тень на качество государственного управления и взаимоотношений президента, парламента и пограничной службы». «Можно красиво говорить о правовом государстве, а на финише получать Дмитрука и Содоля», побегам которых, по её словам, «нет оправданий».
P.S. В следующих номерах «Наша Версия» расскажет о других представителях украинской элиты, сбежавших за границу. Расскажем о том, чем провинились беглецы, в чём состоят их претензии к власти и какие у них имелись активы на Украине и в Европе. Уверены, что им самим будет занятно о себе прочитать, да и читателям будет небезынтересно прояснить, в чём причина массовых побегов.
*Внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.