Беременность — это не только прекрасное время ожидания чуда, но и часто нелегкие испытания для женского организма. Так, например, иногда будущую маму может постигнуть ринит. Как помочь своему носу в этой непростой период, рассказали авторы телеграм-канала «Блог акушеров».
Ринит отмечается у 20–30% беременных женщин. Он ощущается как заложенность носа, поскольку наполняемость капилляров повышается и развивается отек слизистой оболочки.
«Однако ставится такой диагноз не просто если вы устроили себе марафон фильмов Николаса Спаркса и проревели весь день, а если симптомы не прекращаются в течение 6 недель и более, (вы беременны), отсутствует другая видимая причина возникновения ринита (респираторное заболевание и так далее)».
До сих пор доподлинно неизвестно, из-за чего развивается заболевание. Так, некоторые ученые считают, что все дело в эстрогене и прогестероне, однако сторонников этой теории все меньше. Скорее всего, недуг возникает из-за комплекса причин. Кроме того, курение и чувствительность к продуктам жизнедеятельности пылевых клещей могут повысить риск развития ринита беременных.
Плохая новость: ринит практически не поддается лечению, но существует несколько немедикаментозных способов, которые могут помочь облегчить состояние:
- Промывание носа гипертоническим (свыше 0,9%) раствором поваренной соли (NaCl). Когда клетки организма сталкиваются с концентрацией вещества выше, чем в цитоплазме, то по закону осмоса они пытаются уравновесить дисбаланс, отдавая воду для решения этой проблемы. При этом решается куда более насущная проблема: спадает отек слизистой.
- Физические упражнения способствуют сужению капилляров.
- Назальные расширители, которые механически удерживают ноздри открытыми. Некоторые женщины используют их ночью.
- Сон на спине с приподнятой на 30–45 градусов головой.
Врачи отметили и хорошую новость: ринит уйдет из вашей жизни в течение двух недель после родов.