Учитель-логопед – это специалист, который выявляет речевые дефекты, устанавливает их причины и подбирает способы устранения. Чаще всего он работает с детьми, хотя в некоторых случаях возможна коррекция речи и у взрослых.
Чем занимается учитель-логопед?
Первая задача логопеда – оценить состояние речи ребенка. Для этого специалист анализирует правильность произношения звуков, соответствие словарного запаса возрасту, правильность построения фраз.
У школьников оценивается еще умение читать и качество письма. Поскольку речь человека неразрывно связана с его психическим развитием, на курсах учителей-логопедов рассматриваются аспекты, связанные с психологией.
Специалист корректирует следующие речевые нарушения:
- Неправильное произношение звуков, картавость;
- Проблемы с темпом речи, ее ритмом, например, заикание;
- Полное отсутствие или недоразвитие речевых навыков;
- Расстройства речи из-за нарушения слуха.
Одна из важнейших задач учителя-логопеда – вовремя обнаружить развитие речевых аномалий у ребенка. Ему также необходимо заниматься профилактикой таких проблем, корректировать нарушения письменной речи, которые создают сложности в школьном обучении. Логопед помогает не только сформировать правильное произношение звуков и слов, но и закрепить этот навык, а также научиться правильно строить предложения и расширить словарный запас.
Особенности работы логопеда
Во время первой консультации логопед определяет, есть ли у ребенка речевые дефекты, насколько они выражены, в чем их причина. На основании этой информации специалист составляет индивидуальный план работы. Особенность работы учителя-логопеда заключается в том, что результаты появляются не сразу. Однако при правильном подходе в большинстве случаев можно получить существенный прогресс.
Логопед работает не только с ребенком, но и с его родителями. Он объясняет, какие упражнения можно делать дома, чтобы быстрее добиться правильных звуков и красивой плавной речи, а также отвечает на сопутствующие вопросы, которые возникают у пап и мам.
Что должен знать и уметь учитель-логопед?
В своей работе логопед использует базовые знания, полученные во время обучения. Для специалистов в области педагогики и некоторых других сферах, желающих работать с речевыми нарушениями, актуальны курсы переподготовки учителя-логопеда. Их программа включает не только овладение основными навыками, но и изучение современных методик, например, логопедического массажа.
В зависимости от выбранной программы, курсы позволяют освоить:
- Методы и приемы логоритмики;
- Принципы развития мелкой моторики;
- Правила проведения артикуляционной гимнастики;
- Способы диагностики речевых нарушений;
- Техники устранения основных проблем в речи;
- Алгоритм постановки звуков.
Во время обучения обязательно рассматриваются возрастные нормы, возможные причины отклонений, основы педагогики и детской психологии. Особое внимание уделяется физиологии и механизму голосообразования, анатомическим нюансам, поскольку они тоже могут быть причиной речевых нарушений.
Профессия учителя-логопеда весьма востребована. У специалиста, способного добиваться хороших результатов и умеющего найти подход к ребенку, нет недостатка в учениках. После дистанционных курсов учителя-логопеда можно работать в детских дошкольных учреждениях, младшей школе или частных центрах, школах развития либо заниматься с учениками индивидуально.