Эффект Даннинга-Крюгера - это когнитивное предубеждение, впервые описанное психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в 1999 году. Он возникает, когда люди с низким уровнем знаний, навыков или компетенции в определенной области переоценивают свои способности и знания.
Иначе говоря, люди, которые не знают, о чем говорят, склонны (ошибочно) думать, что они знают, о чем говорят. В то же время эксперты в какой-либо области могут недооценивать свои знания и компетентность. Отчасти поэтому выводы Даннинга и Крюгера схожи с синдромом самозванца, при котором люди, добившиеся высоких результатов, начинают сомневаться в своих способностях.
В сфере финансов и инвестирования люди, переоценивающие свои знания и способности из-за эффекта Даннинга-Крюгера, могут принимать неразумные или слишком рискованные инвестиционные решения, которые могут привести к значительным потерям. Это может произойти, например, когда люди уверены в своей способности предсказывать тенденции рынка или разбираться в сложных финансовых инструментах, несмотря на отсутствие необходимого опыта.
🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
Считается, что эффект Даннинга-Крюгера возникает из-за сочетания когнитивных ограничений и недостатка субъективного самосознания. Люди, обладающие ограниченными знаниями или опытом в какой-либо области, часто не осознают своих ограничений, что может привести к завышенному чувству компетентности.
Другими словами, когда человек не знает, чего он не знает, он склонен переоценивать свои знания. Это явление в просторечии называют «тупыми людьми, которые не понимают, что они тупые». В то же время люди, обладающие большим опытом, могут недооценивать свои способности по мере того, как они лучше понимают сложность своей области.
Впервые этот феномен был описан в исследовании 1999 года под названием «Неквалифицированные и не осознающие этого: как трудности в признании собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам», проведенном социальными психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером.
Другой причиной эффекта может быть недостаток проницательности или метапознания - способности честно и объективно оценивать собственные навыки или результаты работы. Если человек постоянно переоценивает свои способности, он также может с большей вероятностью отвергать обратную связь, что может сыграть свою роль в продолжении неуспешной работы.
Кроме того, этот эффект может проявляться в том, что люди используют собственные субъективные критерии того, что значит быть хорошим в чем-то, а не объективные стандартизированные показатели.
Авторы обнаружили, что люди с низким уровнем компетентности в определенной области чаще переоценивают свои способности, а люди с более высоким уровнем компетентности чаще недооценивают свои способности, образуя перевернутую U-образную диаграмму. Даннинг и Крюгер оценивали реальные и предполагаемые способности участников в самых разных областях, включая юмор, логические рассуждения и английскую грамматику.
Эффект Даннинга-Крюгера - это один из видов когнитивных предубеждений. Многие схожие психологические предубеждения влияют на финансовых инвесторов, включая репрезентативное предубеждение, когнитивный диссонанс, предубеждение подтверждения, предубеждение привязанности, предубеждение родины, предубеждение привязанности и эффект собственности.
В исследовании грамматики студенты колледжа прошли тест на знание американского стандартного письменного английского языка, а затем самостоятельно оценили свои предполагаемые способности к грамматике и ожидаемые результаты теста. Те, кто набрал наименьшее количество баллов по тесту, как правило, резко переоценивали свои предполагаемые способности к грамматике и ожидаемый тестовый балл, а те, кто набрал наибольшее количество баллов, как правило, недооценивали свои способности и тестовый балл.
Сравнение самооценок (субъективных способностей) с реальными результатами (объективными способностями) остается основным способом обнаружения и измерения эффекта Даннинга-Крюгера. Исследование 2008 года повторило первоначальные результаты, показав, что люди, находящиеся в нижней четверти по фактической успеваемости, ожидали увидеть результат в 60%, а набрали всего 38,4%.
Люди из средней половины ожидали набрать 72,6%, но на самом деле набрали 61,7%. В то же время те, кто оказался в верхней четверти, ожидали получить 75,6 %, а на самом деле получили более высокий результат, в среднем 84,1%. В ряде других исследований эти общие выводы также были воспроизведены в различных контекстах.
Результаты Даннинга и Крюгера показывают, что по мере повышения фактической компетентности человека расхождение между самооценкой и фактическими показателями уменьшается, что в конечном итоге приводит к более точной самооценке.
Эффект Даннинга-Крюгера затрагивает людей в различных областях, включая бизнес, финансы, медицину и политику. Он часто приводит к принятию неправильных решений, неэффективности и другим негативным последствиям.
Эффект Даннинга-Крюгера может проявляться в том, что сотрудники берут на себя задачи, выходящие за рамки их реальных навыков, или принимают решения, не до конца понимая их последствия и возможные последствия. Кроме того, люди, страдающие от этого эффекта, могут отвергать обратную связь или конструктивную критику, поскольку они по-прежнему уверены в своих силах и защищают сделанный ими выбор. Это может привести к отсутствию роста и развития, а также к трудностям в совместной работе с другими людьми.
Один из потенциальных подводных камней заключается в том, что менеджеры по найму могут ошибочно нанимать плохих кандидатов, которые выглядят уверенными в себе во время собеседования, но на самом деле являются жертвами эффекта Даннинга-Крюгера. Кроме того, по аналогичным причинам таким сотрудникам может быть отказано в повышении по службе.
Эффект Даннинга-Крюгера может существенно повлиять на финансовые решения и инвестиционные стратегии. Неопытные инвесторы могут переоценить свои способности в выборе акций, анализе компаний или прогнозировании рыночных тенденций, что приведет к неправильному инвестиционному выбору и потенциальным финансовым потерям. Сюда же относится неспособность распознать риски, которые могут присутствовать, но не осознаются.
Люди, переоценивающие свои способности, могут игнорировать советы экспертов, например финансовых консультантов, особенно если эти советы идут вразрез с их предвзятым мнением.
В медицине этот эффект может привести к тому, что медицинские работники переоценивают свои знания и ставят неправильные диагнозы или дают рекомендации по лечению. Это может выражаться в пропуске критического диагноза или неспособности назначить соответствующие анализы, что приводит к задержке лечения или даже к ошибочному диагнозу. Это, конечно, может иметь серьезные последствия для лечения пациентов и их здоровья.
Так как избежать эффекта Даннинга-Крюгера? Важно искать различные точки зрения, признавать собственные ограничения и быть открытым для обратной связи и конструктивной критики. Быть одновременно скромным и реалистичным в отношении своих реальных способностей и знаний может быть непросто, но это очень важно для того, чтобы избежать описанных выше ловушек.
Общение с коллегами, наставниками и экспертами в данной области также поможет составить более точное представление о своих знаниях и способностях и поможет избежать дорогостоящих ошибок. Не думайте, что вы превосходите или знаете больше, чем те, кто имеет экспертную подготовку и полномочия в той или иной области. На самом деле, образование и обучение - лучший способ получить фактическую базу знаний, необходимую для экспертных утверждений.
Кроме того, медицинские организации могут разработать четкие рекомендации и протоколы для процессов принятия решений, которым должны следовать люди, независимо от того, что они думают, что знают, и предоставить профессионалам возможность сотрудничать и делиться своими знаниями и опытом.
Впервые выявленный в 1999 году парой психологов, эффект Даннинга-Крюгера описывает повсеместное явление среди людей, когда люди с низким уровнем знаний или умений склонны сильно переоценивать свои навыки и знания. И наоборот, те, кто обладает большими навыками или знаниями, склонны недооценивать себя.
Эффект Даннинга-Крюгера проявляется во многих областях и контекстах, а в мире бизнеса и инвестиций может привести к неправильным решениям о найме и продвижении по службе, излишней самоуверенности, неверным торговым стратегиям и чрезмерному риску, а также к другим пагубным последствиям. Чтобы свести к минимуму эффект Даннинга-Крюгера следует развиваться и становиться реальным экспертом в какой-либо области, прислушиваться к словам знатоков и быть открытым для новых идей.
- МОЙ ЮТУБ КАНАЛ
- МОИ КНИГИ В ЛИТРЕС ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.