Котельники, когда-то тихий, зеленый уголок, ныне превратился в нечто среднее между перевалочным пунктом и огромным хостелом. Местные жители уже давно забыли, что такое покой, а школы, которые некогда были центром воспитания и образования, теперь напоминают скорее фронтовую линию, где ведется бесконечная борьба за право на нормальное образование. Виной всему – растущее число детей мигрантов, чье присутствие стало настоящим вызовом для русских мам и учителей.
Как же так получилось, что в тихих Котельниках теперь приходится бороться за место под солнцем в буквальном смысле? Всё началось с того, что мигранты, словно весенние грибы, начали массово заселять район, обосновываясь в многоквартирных домах, построенных специально для них. И что же делают наши дорогие мигранты? Правильно, привозят с собой целые семейные кланы, живущие в одной квартире, словно муравьи в муравейнике. А школы, которые и так перегружены, оказываются вынуждены принимать всех этих детей, которые и русского-то языка толком не знают.
«У нас в подъезде на первом этаже такая квартира, что я так и не смогла посчитать, сколько человек в ней живет», – жалуется одна из местных жительниц. И ведь действительно, как можно было ожидать, что местные школы справятся с таким наплывом учеников? Да никак. Вместо этого дети мигрантов, с совершенно другим представлением о дисциплине и учебе, начинают доминировать в классах, превращая учебный процесс в нечто, что можно охарактеризовать лишь одним словом – хаос.
Учителя, которые еще недавно гордились своими учениками и достижениями, теперь вынуждены бороться не за качество образования, а за то, чтобы уроки вообще могли проходить. «У нас есть в школе мигранты. Родители таких детей в жизни класса не участвуют, ни на что не скидываются, суют детей на экскурсии, не сдавая деньги», – рассказывают мамы, испытывающие на себе все прелести «интеграции».
Но это только вершина айсберга. «Дети мигрантов крадут время у русских детей, которое учитель тратит на то, чтобы их успокоить», – сетуют мамы. Как можно в таких условиях говорить о каком-то нормальном образовании? Как можно ожидать, что в таких условиях наши дети смогут учиться и развиваться?
Не секрет, что многие мигранты, обосновавшиеся в Котельниках, привозят с собой не только детей, но и свои культурные ценности, которые далеко не всегда совпадают с нашими. В некоторых случаях это приводит к трагедиям, как, например, история, когда азербайджанец средь бела дня зарезал свою сестру прямо напротив школы. А школьники, вместо того чтобы учиться, наблюдали за этой сценой ужаса.
Что же делать в такой ситуации? Русские мамы, несмотря на всё происходящее, не сдаются. «Мы отсюда никуда не уедем, это наш город», – заявляют они. Но как долго они смогут выдерживать эту осаду? Сможет ли кто-то из властей наконец-то услышать их призывы о помощи?
Учителя, которые сталкиваются с этой ситуацией ежедневно, тоже находятся на грани. «Проекты по ассимиляции мигрантов можно считать проваленными», – признаются педагоги. В таких условиях говорить о каком-то «воспитании и образовании» просто не приходится. Дети мигрантов приносят в школу свои гендерные стереотипы, свои взгляды на мир, которые не всегда соответствуют нашим. И учителям приходится изощряться, чтобы хоть как-то удержать порядок в классе. Один из педагогов даже выучил несколько слов по-таджикски и узбекски, чтобы на мгновение вернуть контроль над ситуацией. Но можно ли таким способом решить проблему? Конечно, нет.
Что же происходит с нашими школами? Как получилось, что в нашем обществе, где когда-то царили порядок и дисциплина, теперь приходится бороться с теми, кто не понимает и не хочет понимать наших традиций и правил? И что самое печальное – наши дети страдают от этого больше всего. Они лишаются права на качественное образование, на нормальное детство, на безопасность.
Котельники – это лишь один из примеров того, что происходит в нашей стране. И если мы не начнем действовать прямо сейчас, не начнем защищать свои права и своих детей, то скоро такие истории станут нормой. А значит, пора просыпаться, пока не стало слишком поздно.