Помните, дорогие читатели, в прекрасном историческом цикле «Проклятые короли» Мориса Дриона были два персонажа: Спинелло Толомеи, банкир из Сиены, обосновавшийся в Париже, и его племянник, 18-летний Гуччо Бальони? Почему я вдруг вспомнил этих двух колоритных книжных персонажей? В сегодняшней статье мы затронем интересный феномен средневековья и важную веху в формировании современного банковского дела, речь пойдет о североитальянских ростовщиках, опутавших своей финансовой сетью почти весь континент.
Уроженцы из Милана, Венеции, Флоренции, Генуи занимались тем, что ссужали деньги «сильным мира сего», а как мы знаем, согласно христианской вере быть ростовщиком-банкиром — это не самое богоугодное дело, скорее даже наоборот.
Несмотря на это прискорбное обстоятельство, выходцам с севера Италии удавалось избежать незавидной участи их еврейских коллег, я имею в виду погромов.
Средневековые хроники полны упоминания еврейских погромов, но вот о погромах ростовщиков из северной Италии, коих в средневековой Европе стали называть «ломбардцами», современные исследователи знают мало. Почему же так получилось?
Секрет прост до безобразия: прощелыга-ростовщик из условного Милана мог вам не нравиться и даже быть порицаем народной молвой. Вспомним хотя бы слова французского лингвиста Габриэля Мерье:
«Молю Господа уберечь меня от посещения четырех домов: узилища, таверны, ломбардца и больницы»
. Другими словами, ростовщик был также страшен, как тюремное заключение и больница, пассаж же про таверны, скорее всего, связан с тем, что Мерье считал их вертепом порока.
Но он в отличие от еврея был свой по вере христианин,да еще и католик. Для средневекового же человека религиозная принадлежность значила порой даже больше чем национальная,поскольку нации в то время стали только только формироваться.
XIII – начало XIV века было золотым веком ломбардцев, их услугами пользовались буквально все: от королей до крестьян.
Начавшаяся Столетняя война, а потом и разгул «черной смерти» 1346–1353 годов нанесли непоправимый удар по ростовщической империи североитальянских банкиров.
Эпидемия сильно подкосила экономику крупных европейских государств, а где в упадок приходит торговля и ремесла, сама собой отпадает необходимость в развитой банковской системе.
К тому же в условиях противостояния Англии и Франции каждая из сторон обвиняла «ломбардцев» в поддержке противника, что негативно сказывалось на бизнесе североитальянских банкиров.
А теперь, дорогие читатели и подписчики канала, угадайте, какое слово напрямую связано с ростовщиками из славных итальянских городов?
Прошу, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, конечно, комментируйте, до новых встреч!