Сегодня 1454 дня с момента увольнения с моей работы
В этой статье я хочу порефлексировать на тему того - какого это, работать на себя, работать дистанционно, и чему я научилась за это время.
Предыстория: у меня лингвистическое образование, и еще в университете, на 3 курсе, я устроилась на работу преподавателем английского языка в языковую школу. Это была работа по специальности, и еще будучи студенткой я получала до 30 тыс. рублей. Мне казалось, что я мега крутая, т.к. для моего маленького города (Череповец) зарплата была вполне приличной.
А пока мои одногруппники работали официантами в ресторанах, я набирала опыт по своей специальности, работала в классном коллективе, могла регулировать нагрузку, и, в дополнение, успешно совмещать с учебой.
Одним словом, моя самая первая работа оказалась работой мечты на тот момент. Однако, мне хотелось большего.
Cвобода
Я очень свободолюбивый человек, поэтому для меня работа в найме = смерть. Я верю, что есть интересные классные возможности работы в найме, но если мы рассмотрим стандартную ситуацию, когда нужно тащиться в офис, работать там с 8 до 17, ждать целый год отпуска - для меня это страшнее любого кошмара
Иногда у меня появляются мысли - а вот классно было бы поработать в университете, в Москве, есть какая-то романтика ездить на метро, расти по карьере по чужим критериям, но буквально через пол дня я осознаю, что жить бы я так не могла.
и даже на данный момент моя цель, моя мечта, мое стремление - добиться еще бОльшей свободы, как финансовой, так и юридической - например, иметь резиденство зарубежом, принимать оплаты как в рублях, так и в евро. Иметь возможность перемещаться по странам европы без Шенгена или взять и поехать в Америку или Сингапур, если я захотела и есть на это средства.
Работа онлайн - это просто средство, чтобы моя ценность - свободы - была воплощена в жизнь.
Конечно, в работе на себя есть свои сложности, но они легко устраняются дисциплиной. О том, как держать себя и свою команду в форме, работая на себя, можно посмотреть в этом ролике: https://dzen.ru/video/watch/664730ce903aba2191fab58d
Ну а теперь инсайты, связанные с бизнесом и работой на себя. То, что я поняла, работая на себя длительное время.
1. На творчестве можно зарабатывать
С детства я думала, что это нереально. Родители пресекают любые мысли об этом и хотят для тебя стабильную работу и высшее образование.
Сейчас помимо уроков английского, которые я ежедневно провожу онлайн, у меня есть около 6 разных источников дохода. Один из них - это Яндекс Дзен, которые ежедневно выплачивает мне за то, что кто-то читает мои статьи. Когда я получила свою первую 1000р на Яндекс Дзене, я не могла поверить, что это реально! Оказывается, так возможно! Ну а теперь тысячи приходят неделю за неделей, день за днем, и я точно знаю: на творчестве можно зарабатывать! На своем блоге, на своих роликах, на своих статьях. И это прекрасно!
2. Менять решения = это нормально
Когда ты сам себе начальник, можно принять любое решение, даже нелогичное. И рассматривать его, как проверка гипотезы. Так, например, нормально менять цены - и не 1 сентября, и не в Новый год, а в любой момент времени. Для себя я завела правило: как только у меня столько клиентов, что я начинаю забывать их имена, я сразу же поднимаю цену.
Пусть кто-то уйдет, моя система готова к тому, чтобы принять нового клиента, который будет готов платить бОльше.
3. Есть разные критерии роста
Показателем роста могут быть деньги = Растет ли мой доход из года в год?
Также - время. В один год я увидела, что мой доход не вырос, однако я стала работать в 2 раза меньше. Всего 4 дня в неделю по 4 часа в день. Это было что-то невероятное! Сейчас я вернулась к своему стандартному графику: 5 дней в неделю по 8 часов. Так у меня есть бОльше временного маневра для бОльшего заработка.
Еще один критерий роста - занятость интересным проектом. Чтобы не выгореть, важно заниматься тем, что зажигает. Для меня на данный момент времени таким проектом является ведение англоязычного YouTube, ну и Яндекс Дзен тоже. Это заставляет меня с трепетом просыпаться по утрам и вновь погружаться в свои проекты. Конечно, рутина остается. Ее никто не отменял. Но и рутину можно сделать интересной.
Так, например, раньше я преподавала английский язык преимущественно, а сейчас преподаю русский язык иностранцам. Мои клиенты - из Австралии, Канады, Европы, Америки, и мне это безумно интересно, и даже простые уроки меня зажигают. Этим хочется делиться, хочется рассказывать об этом всем вокруг. Хочется преподавать и другим преподавателям расти и пробовать новое. Больше - в моем телеграм канале https://t.me/freedomway2023
4. Тестирование гипотез.
Чтобы поменять рабочую рутину, нужно тестировать гипотезы. 9 из них провалится, одна сработает. Если долго нет перемен, это значит, что либо недостаточно гипотез проверяется, либо нет дисциплины в базовых вещах, а базовые вещи - это забота о клиентах и первично работающий поток заявок. Т.е. самая основа - на чем держится бизнес. Нет смысла заниматься новыми проектами, если база не встроена дисциплиной и делегированием в рабочую рутину.
5. Чем проще, тем правильней.
Если бизнес система слишком сложна, что-то в ней не так. Возможно, вы слишком "заигрались" в бизнес, прошли слишком много обучений и распыляетесь на все и сразу. Эффективную бизнес систему можно описать в 3 шага, можно рассказать ее маленькому ребенку. Вы должны четко представлять ее. Много лишних действий только во вред. Сосредоточьтесь на том, что реально работаете, и усильте это.
Даже при большом кол-ве проектов, они легко объединяются в некие категории.
6. Делегирование - это хорошо, но...
но ответственность должна быть на вас. В моей команде работают 5 человек, даже в данный момент, пока я пишу эту статью, другие люди работают над рядом процессов. Тем не менее в моей практике была ситуация, когда я просто сваливала ответственность на другого человека и месяцами просто не смотрела что там происходит. Таким образом я сама потерялась, меня больше не стало в этом процессе, и в нем возникли "дыры".
Несмотря на классную команду или даже одного помощника, асисстента, важно контролировать процесс и продолжать переодически делать простые базовые действия своими же ручками, чтобы не выпасть из системы, чтобы лучше понимать своих сотрудников.
Я помогла десяткам экспертов начать развиваться в онлайне с нуля, либо усилить ту систему, которая у них. Чтобы записаться на консультацию, можно связаться со мной в телеграме @traveloveducate. А отзывы и кейсы здесь: https://t.me/otzivi2025
Подпишись на мой Яндекс Дзен, если свобода - и твоя ценность тоже.
Всем любви, тепла, и больших денег.