В Москве решили изменить подход к информированию о национальных проектах, а заодно и объективно измерить, как их реализация влияет на настроения общества. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по ЮФО, СКФО и новым регионам России Андрей Гусий на примерах рассуждает о том, почему эти инновации правильные и чего стоит ждать от чиновников и депутатов:
«В Москве решили, что рассказывающим о нацпроектах политикам стоит отойти от качественных показателей и рассказывать жителям, что поменяется на самом деле. Прежде всего, стоит оговориться, что под термином «качественные показатели», как правило, подразумевается освоение средств в полном объеме. То есть выделенные бюджетные деньги потрачены. Обратите внимание, что в большинстве случаев это не подразумевает решение какой-то проблемы. И вот эту систему решили поменять.
На паре примеров расскажу, что теперь изменится и почему это хорошо.
Вот какой-то губернатор, мэр или депутат рассказывает, что на ремонт дорог выделено два миллиарда рублей. Ставим себя на место автомобилиста или местного жителя. Два миллиарда – это много или мало? Кто знает, сколько стоит квадратный метр дороги? А сколько надо было вложить? Два миллиарда – это больше требуемого объема средств или меньше?
Вот мы ездим из дома на работу, в какой-то магазин по одной и той же дороге. Какая разница, сколько вложено средств в целом? Конкретно у жителя какой-то улицы что изменится? Будет ли он быстрее добираться до работы? Может быть, у него новая развязка появится? Может быть, хотя бы пересмотрят схему пешеходных переходов или же изменят время работы светофоров, чтобы пробки не было?
И наконец Москва пришла к тому, что средства вкладываются в нацпроекты, результаты есть, а обратной связи нет. Не понимает человек, сколько стоит благоустройство, детская площадка, парковочные места и прочее. Да и не должен он нагружать себя цифрами, за которые отвечают чиновники.
Вот, допустим, есть семья, которой нужно отправить детей в школу. Думаете, родителям есть разница, сколько стоит ее строительство? Они просто хотят видеть рядом с домом учебное заведение. И тут чиновникам стоило бы подумать, а что получат те, у кого нет детей? Таким людям вполне себе можно объяснить, что будет, например, спортивный зал, доступ на стадион или благоустройство территории вокруг.
И вот так точечно и предлагается прорабатывать национальные проекты, доходя до каждого жителя. Согласитесь, это значительно лучше, чем слышать отчет о том, что на строительстве дорог освоено несколько миллиардов рублей. Впрочем, такое «освоение» многие вообще связывают с коррупцией.
Но есть проблема у новой схемы. Наши политики и управленцы так долго были оторваны от людей, что вряд ли сами справятся с новым подходом, подразумевающим человечность и близость к народу. Москве придется учить чиновников и депутатов общаться с простыми людьми».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин