— Василич, а это что такое?
— Как что… Ты же видишь — арматура.
Прораб пытался говорить уверенно, но получилось у него не очень. Да и как здесь не сдержаться, когда ты смотришь на целую кучу 20-сантиметровых обрубков рифлёной арматуры.
— Арматура?! И как мне её варить?
Прораб почесал затылок и поджал губы. Но потому он и стал прорабом, что всегда находил выход из самых сложных ситуациях.
— Петрович, ну ты же опытный сварщик. Для тебя это плёвое дело! Да и объект несложный.
С этими словами прораб вынул из портфеля измятый лист бумаги, бережно развернул его и показал сварщику. Тот с некоторой опаской взял лист, перевернул вверх ногами, несколько секунд разглядывал.
— Ну да, ничего сложного.
— И сколько тебе потребуется этих… — прораб кивнул на кучу арматуры. — обрубков?
— Хм, сейчас прикинем. Если мне нужно их 20-сентиметровых отрезков сварить параллелепипед размерами 160 на 120 на 60 см, состоящий из кубических ячеек 20 на 20 на 20 см, то мне потребуется…
Можете ли вы сказать, сколько потребуется 20-сантиметровых отрезков арматуры для изготовления арматурного каркаса размером 160х120х60 см, состоящего из кубических ячеек 20х20х20 см?
Ответ, как обычно, вы узнаете ниже.
— Держи. — прораб протянул сварщику ещё один смятый лист бумаги и карандаш.
Сварщик с минуту что-то рисовал и писал на листе, испещрив его цифрами.
— 629 штук.
— Это точно? — прораб с недоверием посмотрел на сварщика.
— Точно. Смотри, длина параллелепипеда составляет 160 см — это 8 отрезков арматуры длиной 20 см, ширина – 120 см, или 6 отрезков, высота — 60 см, или 3 отрезка. То есть, размеры параллелепипеда в отрезках — 8 х 6 х 3.
— Хорошо. А дальше что?
— Так как параллелепипед равномерно заполнен отрезками арматуры, то его можно условно разбить на несколько слоев, соединенных перемычками из отрезков…
— Не понял, это как?.. — прораб снова почесал затылок.
— Ну вот, смотри. — сварщик развернул лист и показал прорабу рисунок:
— Видишь, — продолжал сварщик, — для удобства разобьем параллелепипед на 7 слоев размером 8 х 3 (они обозначены жёлтыми цифрами). В каждом таком слое содержится, как нетрудно посчитать, 4 горизонтальных ряда (обозначены сиреневыми цифрами) из 8 отрезков (обозначены зелёными цифрами) и 9 вертикальных рядов из 3 отрезков. Итого: 8 х 4 = 32 отрезка и 9 х 3 = 27 отрезков, суммарно — 59 отрезков. То есть, для сварки одного такого слоя нужно использовать 59 отрезков арматуры длиной 20 см, а всего у нас таких слоёв 7 – суммарно они содержат 413 отрезков.
— Ну ты и счетовод! — присвистнул прораб. — А дальше?
— А дальше — проще. Между слоями, в каждом узле (месте соединения двух, трёх или четырёх отрезков, обозначены синими цифрами) перпендикулярно установлены соединительные отрезки. Всего таких отрезков 4 ряда по 9 штук — итого 36 штук. А всего «соединительных слоёв» 6 (обозначены бордовыми цифрами), так что суммарное число отрезков в них 36 х 6 = 216.
— Нехило! А всего сколько?
— Василич, ну ты что! Просто сложи 413 и 216.
— Получится… — прораб быстро набросал несколько цифр на листе. — 629!
— Именно об этом я тебе сразу и сказал.
— Многовато.
— Да уж, немало.
— Но ты справишься.
Прораб одобрительно похлопал сварщика по плечу, кинул взгляд на кучу арматуры и ушёл. А сварщику ничего не оставалось делать, как из 629 отдельных 20-сантиметровых обрезков арматуры варить каркас…