Найти тему
ArmInfo

Пашинян: Армения хоть завтра готова открыть автомобильную дорогу для Азербайджана

АрмИнфо. Если у официального Еревана будет намерение отказаться от трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, он об этом объявит. Об этом 31 августа в ходе пресс-конференции в Ереване заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь перспектив денонсации этого заявления и высказываний российской стороны по этому поводу от 19 августа.

По словам армянского премьера, трехстороннее заявление от 2020 года нельзя рассматривать фрагментарно, его нужно рассматривать комплексно. В этом ключе он напомнил о невыполнении ряда его положение, начиная от вопроса возвращения военнопленных, заложников и других лиц, заканчивая тем, что произошло в Нагорном Карабахе. Премьер Армении выразил уверенность, что армянского внешнеполитическое ведомство надлежащим образом высказалось по поводу трехстороннего заявления.

При этом Пашинян заметил, что в заявлении российской стороны была попытка обвинить Армению в саботировании разблокировки региональных коммуникаций. “Могу сказать, что региональные коммуникации до сих пор не разблокированы из-за не связанных и противоречащих духу Трехстороннего заявления комментариев российских партнеров. Более того, эти заявления зачастую противоречили указу президента РФ от 9 ноября 2020 года, о которых я неоднократно говорил. Армения не только не саботирует этот вопрос, но и заинтересована в разблокировании. И вы знакомы с этой инициативой - этот проект называется "Перекресток мира"”, - сказал Пашинян, добавив, что даже ряд российских партнеров приветствовали эту инициативу.

По его словам, здесь видимо присутствует какая-то ошибка. Пашинян подчеркнул, что Армения хоть завтра готова открыть автомобильную дорогу для азербайджанской стороны в рамках проекта "Перекресток мира", при уважении суверенитета и территориальной Республики Армения, с установление контрольно-пропускных пунктов.

“Армения готова предоставить коммуникации между Азербайджаном и Нахиджеваном. Мы также признаем, что при предоставлении этого маршрута будут свои особенности, но факт в том, что суверенитет и территориальная целостность Армении в этом вопросе не могут ставиться под сомнение”, - пояснил глава правительства Армении, заметив, что нет никаких легитимных оснований оспаривать это.

Отметим, что 20 августа, официальный Ереван усомнился в конструктивной вовлеченности Российской Федерации в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.

Поводом для сомнения стало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что именно Армения саботирует договоренность по разблокированию коммуникаций в Сюникском регионе.

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян, комментируя армянским СМИ высказывания Лаврова, с сожалением констатировала, что “не соответствующие действительности, очевидно предвзятые, зачастую неуважительные комментарии различных официальных лиц МИД России в отношении Армении, давно не новы”.

“Тем не менее, мы не можем не отметить, что заявление главы внешнеполитического ведомства России не только вызывает откровенное сожаление, но и ставит под сомнение конструктивную вовлеченность Российской Федерации в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.

Министр иностранных дел страны, некогда взявшей на себя роль посредника, подписавшей Заявление от 9 ноября 2020 года, на основе которого она развернула миротворческие силы в регионе, не может не видеть, что в этом Заявлении нет ни единого ключевого пункта, который не был бы необратимо нарушен, несмотря на наличие подписи РФ под документом, участие и ответственность России в процессах, предусмотренных этим Заявлением”, - подчеркнула Бадалян.