На днях ко мне приехала подруга из мест теперь "недружественных" и говорит, соскучилась мол по нашим храмам, православным, отведи меня в такой, чтоб в русском стиле был, а не на западный манер построен и, желательно, подальше от туристов, в тишине и уединении.
Ну, я и вспомнила про "храм на Двинской", так про себя его называла. Уж сколько раз проезжала мимо, издали любуясь его узорчатым красным кирпичом с башенками, но так ни разу внутри не была. Думаю, чем не повод, и самой посмотреть, и подруге показать самый, что ни на есть, русский храм.
Решено, сделано. Приехали в выходной день, думали народу будет тьма. Но когда вошли внутрь оказалось, что он на реконструкции и уже давно. Очень расстроились по-началу, ведь больше половины зала с настенными росписями (пусть и частично утраченными) были закрыты лесами до самого купола.
Прекрасных белоснежных киот из фаянса тоже не было, только две центральные, но они стояли в тени лесов и выглядели не так нарядно, как на старых фотографиях. А зная, как долго у нас восстанавливают "неперспективные" для города объекты (это же вам не торгово-развлекательный комплекс), мы окончательно сникли и уже хотели уйти, как вдруг, свечница (доброй души человек) дала нам интересный совет - записаться на экскурсию к реставратору храма.
И вот, уже на следующий день, мы отправились на трёхчасовую лекцию по истории храма, его архитектуре, монументальной живописи и этапам её восстановления.
И это были непередаваемые впечатления! Бродить по этажам строительных лесов, слушая рассказ от увлеченного своей работой человека, стоять так близко и даже иметь возможность коснуться образов, написанных более ста лет назад.
Делать уникальные кадры, поднимаясь всё выше и выше, к самому куполу, к росписи "Благословляющий Спаситель".
Считай, нас пустили "в святая святых", дали подсмотреть, как творится магия руками мастеров, чьи имена, едва ли, впишут в историю, ведь их задача максимально сохранить руку автора, ничего не придумывая, а лишь полностью копируя его стиль.
Невероятно трудоёмкая и кропотливая работа. Нам показали как укрепляется красочный слой и основание, как удаляются загрязнения, восполняются утраты грунта, тонируется живопись.
Обязательно колеруются планшеты для обсуждения плана дальнейших работ.
Это целый комплекс не только художественных, но и инженерных решений.
Эскизы для композиции "Крещение Господне" на алтарной стене были сделаны художником с натуры, он специально ездил для этого в Палестину к реке Иордан. Не самое простое путешествие для жителя 19 века, согласитесь.
Так выглядит алтарная живопись целиком, вместе с композицией "Тайная вечере". Снизу у прихожан вид сильно ограничен иконостасом, он хоть и невысокий, но всё равно частично перекрывает обзор.
Еще нам позволили подняться в хоры (верхняя открытая галерея), где могут находиться только представители духовенства и церковный хор.
Посмотрите, как прописаны одеяния святых, мне нравится такая небрежная техника. Как вы думаете, какой это материал: парча или шёлк?
Мы даже взобрались на колокольню, откуда открывался панорамный вид на город и фасады храма.
Вся наша группа была в восторге!
Вид на Обводный канал и реку Екатерингофка.
Сейчас кажется, что место для постройки храма было выбрано крайне неудачное, вдали от туристических троп, да и вообще в дали от всего, от инфраструктуры и жилых районов. Храм стоит буквально на отшибе города. Хотя раньше, в конце 19 века, когда только протянули глубокий канал, чтобы крупнотоннажные суда могли пройти и разгрузиться прямо в городе, это место подходило как нельзя лучше - новый храм при въезде в новый Морской порт. Думаю, с воды смотрелось впечатляюще.
А какая интересная история о неудавшемся самурайском покушении на наследника российского престола во время его большого Восточного путешествия. В статье есть несколько интересных фотографий молодого цесаревича Николая Александровича. В честь этого чудесного спасения и был заложен храм Богоявления.
В храме происходили даже свои собственные чудеса, такие как обновление иконы Рождества Христова.
В общем, считаю, что нам очень повезло побывать под самым куполом красивейшего храма Петербурга. Вы тоже можете записаться на экскурсию, она совершенно бесплатная, проводится по выходным или по индивидуальной договоренности. Можно оставить экскурсоводу небольшое вознаграждение, по желанию, конечно. Объявление с контактами висит при входе в храм.