ГРАУНД Солянка открывает новый формат встреч с художниками — «Авторский день». Это цикл встреч с авторами произведений из магазина ГРАУНДа «Искусство на вынос». 1-го сентября с 18.00 до 22:00 состоится «Авторский день» художницы Оксаны Афанасьевой.
Посетителям авторских дней посчастливится из первых уст услышать истории создания работ и перформансов, увидеть другие произведения, которых нет в галерее, по-домашнему выпить чаю с художниками, дизайнерами, авторами апсайкл одежды и аксессуаров, керамики и ювелирных изделий и, возможно, приобрести что-то в свои коллекции.
Искусство Афанасьевой наполнено символическими сюжетами, в нем переплетаются личные размышления, саморефлексия, сны, переживания, которые всегда вызывают живой эмоциональный отклик у зрителя. Оксана закончила Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова как живописец-педагог, отучилась на керамиста в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии А.Л. Штиглица, а в 2022 году выпустилась из «Свободных мастерских» Московского музея современного искусства. Сегодня она создает функциональные предметы интерьера и керамику под личным брендом About people ceramic — то есть керамику о людях и для людей. А также работает с инсталляцией, объектами и текстилем. Оксана называет свое искусство частью личной психотерапии и опирается на дневниковые записи. Вероятно, поэтому оно так интересно и близко зрителю. Ее керамические работы о жизни и смерти, детстве, вечности, перерождении, любви, страхе, созданные в единственном экземпляре, на которых с главным героем происходят различные превращения, или с помощью которых художница напрямую обращается к зрителю, запоминаются сразу. Ее техника работы с керамикой уникальна — перед обжигом она протыкает керамические объекты в тех местах, где должна появиться вышивка, а после красной или белой нитью вышивает на них важные для нее послания или изображения. Иногда художница составляет фразы-послания из нескольких расшитых керамических объектов. Красные нити в ее работах — символ взаимосвязанности и уязвимости одновременно.
Марина Лутковская: Оксана, твои работы с текстилем и керамикой очень трогательные и острые одновременно. Ты продолжаешь сейчас работать в том же ключе, в той же технике, или уже думаешь над развитием какой-то другой техники и других историй?
Оксана Афанасьева: Я продолжаю работать с керамикой, потому что это мой основной медиум. Когда я думаю над какой-то темой, я в первую очередь думаю о том, как я могу сделать это из керамики, но поскольку из керамики не получается делать какие-то крупные объекты, то сейчас я уже перешла к экспериментам с папье-маше, пробую работать с разными пластиками, с другими материалами. Я пока нигде это не показывала, потому что я только готовлю выставку, которая должна открыться в октябре в галерее «Ростокино».
МЛ: Есть ли у тебя любимые художники, которые работают в керамике?
ОА: Я не особо слежу за керамистами, мои любимые художники работают в других областях. Мне близки авторы, которые подсвечивают феминистские темы, темы гендерного неравенства, несправедливости в целом. Визуально мне очень близка Луиз Буржуа и ее мысли и концепции. Когда я читала о ней, мне казалось, что это как будто мои мысли. Еще мне очень интересна французская художница Аннет Мессаже.
МЛ: Ты как-то обмолвилась, что твоя первая выставка стала для тебя очень важной?
ОА: Моя первая выставка была сразу персональной, она стала для меня таким своеобразным толчком. Это было еще до школы «Свободные мастерские». Я делала какие-то вещи для себя и для своего собственного развлечения, не предполагая, что это станет моей выставкой. Но я встретила человека, который предложил объединить работы в выставочный проект. Это вызвало у меня удивление, потому что тогда я не считала себя художницей. Когда мы ее сделали, и я увидела цельное высказывание в пространстве, мне захотелось заняться современным искусством, и я стала искать пути для этого, хотя после академии не понимала, что такое современное искусство. Я стала изучать, что это такое, как двигаться дальше, попала в Школу современного искусства в ММОМА и постепенно начала создавать проекты, которые можно назвать каким-то высказыванием.
МЛ: А где проходила первая выставка? Какие работы ты там показывала?
ОА: Это было такое пространство — кофейня «Склад 17» на Литейном проспекте. Я показывала фотографии, керамику и найденные объекты, проект назывался «Уши» — это были «уши» на кусках стен домов, которые я находила в городе. Выставку в кофейне предложила делать куратор Александра Оминина, на тот момент она занималась кураторством в пространстве «Склад 17».
МЛ: Получается, что эта первая выставка стала для тебя таким трамлином… Потом ты пошла в ММОМА в «Свободные мастерские». У кого ты училась?
ОА: Я училась у Романа Сакина. И он был таким проводником в современное искусство. Изначально, когда я туда пришла, он не разрешил мне делать керамику. Всем студентам он предложил в рамках его мастерской делать всё, что угодно, но только не то, с чем они обычно работают. И как раз тогда я начала делать работы с текстилем.
МЛ: И таким образом у тебя керамика стала постепенно соединяться с текстилем?
ОА: Да. Сперва я делала какие-то вышивки и текстильные объекты, а чуть позже уже стала соединять их с керамикой.
МЛ: О чем ты будешь рассказывать на своем авторском дне в ГРАУНД Солянке 1 сентября?
ОА: Я расскажу о концепциях своих состоявшихся и новых проектов, о любимых перформансах, работах и про отличия современного художественного образования и классического образования. Я бы хотела сделать акцент на своем обучении, что дает обучение в университете или художественной академии, или что дает учеба, пусть это и короткие годичные или двухгодичные курсы, в школе современного искусства. Если коротко, то учеба в академии дает базовые, но больше ремесленные навыки работы с керамикой, после академии я хорошо знаю, как всё делать по правилам. И, наверное, то, к чему я пришла после академии – что мне хочется нарушать эти правила. Но чтобы их нарушать, нужно их всё-таки знать. А «Свободные мастерские» дали мне понимание того, как именно действовать, понимание того, что такое contemporary-art, потому что я вообще не понимала это в академии, понимание того, как вообще развиваться в этой среде, как сотрудничать с галереями, как подавать заявки… В академии есть множество ограничений, и пока ты учишься, у тебя слишком много правил, которым ты должен следовать. А как раз школа современного искусства больше расширяет границы, потому что ты понимаешь, что правил вообще никаких нет, и ты можешь работать как угодно. Я могу даже эту керамику покрыть краской из баллончика. В академии такое было бы просто катастрофой. А сейчас мне кажется, что можно вообще с чем угодно и как угодно работать, и это классно.
МЛ: То есть «Свободные мастерские» дали тебе ощущение себя в современности… Какие темы тебя сейчас волнуют, к чему ты обращаешься?
ОА: Я называю свое искусство дневниковым, я всегда делаю про себя и даже для себя, про то, что я вижу вокруг себя, что я чувствую относительно того, что происходит прямо сейчас. Сейчас меня волнуют темы жизни и смерти, и будущая выставка будет об этом.
Ждем вас в ГРАУНД Солянке на «Авторском дне» с Оксаной Афанасьевой!