Найти в Дзене
Onlíner

Белорусы спустились в одну из самых глубоких пещер мира

Какие-то альпинисты покоряют вершины гор, а какие-то пытаются добраться до дна самых глубоких пещер. И если разобраться в процессе, становится даже не так очевидно, что из этого сложнее и увлекательнее. Единственный белорусский спелеоклуб «Геликтит-ТМ» только что вернулся из большой экспедиции в одну из самых глубоких пещер мира. Несколько дней ребята провели под землей, имея из источников света только фонарики, и затем успешно вернулись на поверхность. Как это было и зачем это надо, рассказывают сами члены команды.

Погружение происходило в Абхазии на плато Арабика — в международной Мекке спелеологии. Именно здесь расположена самая глубокая в мире пещера Веревкина (2212 метров), а также большая, разветвленная система других глубочайших пещер, чье дно еще не было достигнуто и изучено. Разработкой и освоением одной из таких пещер как раз таки и занимаются белорусы. Еще весной мы писали о том, как ребята из «Геликтит-ТМ» готовятся к этой экспедиции, проверяя свои навыки и оборудование на деревьях в роще под Минском. Теперь все это пригодилось в боевых условиях. О деталях экспедиции рассказывает одна из участниц спелеокоманды Елена.

— Дорога к самой пещере и заброска оборудования в горы длилась неделю. Затем предстоял долгий период переноски вещей к нашей пещере ТМ-101 (Пожарная). Забавно, что от машины до пещеры по горным тропам до нее идти всего 6 километров, но переноска вещей — процесс специфический и муторный. Занял он еще 3—4 дня.

-2

После раскопки глубокой семиметровой снежной пробки у входа в пещеру само погружение наконец-то смогло начаться. Для этого ребята используют профессиональное альпинистское оборудование и специальные гидрокостюмы. Первая группа из четырех человек спустилась на глубину 200 метров, чтобы обустроить подземный базовый лагерь. Пещера ТМ-101 исследуется клубом не первый год, поэтому лагерь у них многоразовый и весьма серьезный. Помимо газа, горелки, аптечки, палатки и еды, там можно круглый год найти даже свой водопровод с настоящей раковиной.

-3

— Нашими ребятами также был повешен телефонный провод в пещере, и каждая группа исследователей в любой момент могла выйти на связь с поверхностью. Для работы под землей осталась команда из шести человек. Нашей целью было расширение проходов, поиски новых ходов ко дну пещеры и расставление ловушек для редких насекомых, которых невозможно выловить на поверхности.

Кстати говоря, подобные экспедиции — настоящий кладезь нового материала для ученых-жуковедов, как их называют сами ребята (или энтомологов, как их называют все остальные). В одну из прошлых экспедиций ребята вытащили на поверхность и передали ученым для изучения редчайшего ложноскорпиона.

-4

На данный момент глубина «белорусской» пещеры составляет около 800 метров. По оценкам специалистов, ее дно находится на отметке около 2000 метров, что не так уж далеко от рекордной пещеры Веревкина. А учитывая непредсказуемость пещер, никто с полной уверенностью не может утверждать, что белорусская ТМ-101 не окажется в итоге самой глубокой в мире.

— Целью этого погружения была как раз подготовка к следующей экспедиции для углубления пещеры. В следующем году мы планируем пройти рубеж в 800 метров и рассчитываем сильно продвинуться в поисках дна, так как будет преодолен самый сложный и узкий участок. На данный момент спуск и подъем занимает 5—8 часов в одну сторону. Всего экспедиция заняла 10 дней.

-5

За рубежом в 800 метров спелеологи ожидают найти расширение или даже огромный колодец, что сильно и резко позволит увеличить глубину погружения. Подобные колодцы бывают настолько огромны, что легко могут уместить в своей площади пару стадионов «Динамо». В этот раз в экспедицию с собой ребята даже взяли флаг Onlíner, чтобы сфотографироваться с ним в процессе и передать нам привет. Так что, господа хейтеры, которые пишут, что Onlíner скатился на дно, — сегодня буквально ваш день.

-6

В середине сентября у ребят из «Геликтита-ТМ» пройдут новые спелеосоревнования, а 17 сентября — набор новичков в команду. Если вы тоже хотели бы изучать самые глубокие и неизведанные пещеры мира (которых, в отличие от гор, еще осталось огромное множество), — вы можете попробовать свои силы и присоединиться к команде.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро