Как говорил незабвенный товарищ Бендер, сбылась мечта идиота… Вернее, идиотки, так как речь идет о моей мечте. Я купила робот-пылесос! Мне надоело самой ерзать моющим пылесосом по полу или вызывать клининговую компанию, которой надо платить немерено.
…Долго и нудно разбиралась в инструкции. Она была написана почти на китайском. Нет, не иероглифами были выстланы страницы инструкции, а кириллицей, но сочетания слов были такими, что еле разобрала хотя бы картинки со стрелочками, куда нажимать, чтобы запустить устройство. Ух, наконец, я отправила своего робота путешествовать по одной из комнат, выбрав, конечно, самую большую: там было мало мебели, а на стенах расположились мои любимые картины, но я все-таки надеялась, что картины останутся на своих местах, и робот не смоет их в угаре трудолюбия.
Оставив нового работника одного, я ушла к себе в кабинет. Как хорошо, что такие интеллектуальные приборы берут на себя рутинную домашнюю работу! С этим восторгом я и села за компьютер: новости-события в мире, стране, переписка с друзьями… Навязчивая реклама роботов-пылесосов… Уже приобрела!!! Отстаньте!
Вдруг я услышала странный, тихий, немного металлический голос:
- Еще пять. Пять… четыре… Сейчас встанешь на зарядку… Все. Сейчас…
Я заглянула на кухню – телевизор был выключен. В спальне тоже никаких посторонних звуков. Тогда я открыла дверь большой комнаты. У порога крутился мой робот. Усы-метелки мелко дрожали. Две темные точки на крышке удивительным образом вращались, меняя цвет от фиолетового до серебристо-серого. Самым забавным был переход через изумрудный цвет, так как в этой позиции глаза умудрялись подмигивать, а звук, издаваемый роботом, был похож на пыхтение «уфф-фф-уфф». Поскольку дверь была открыта, то робот рванул через порог, пытаясь протиснуться между мной и дверью. Но его габариты не позволили ему удрать. И он, недовольно пыхтя, отступил назад.
- Мадам, я жду Ваших указаний, - голос шел не от робота…
Мой взгляд остановился на человеке, сидящем в кресле около стены. На нем были надеты джинсы, майка… На кроссовках - белые бахилы. И цвет одежды был неестественно кипенно белым. В руках он держал инструмент, похожий на детский сачок для ловли бабочек, только раз в пять меньше.
- Мадам, - повторил человек, - Я не хотел Вас напугать, прошу прощения, - видимо, на моем лице отразилось удивление и испуг одновременно.
- Вы кто?! Как Вы сюда попали?
- Я - приложение к устройству, которое Вы сегодня приобрели. Я интеллектуальный робот-муж-на-час. По акции, проводимой производителем, я достаюсь бесплатно. Как тест-драйв…
Мой интеллект надломился. На переваривание этой информации мне требовалось больше времени, чем ее скорость поступления. От бессилия я закричала:
- Стоп, стоп, стоп! Достаточно. Сейчас… Вам нужен… что?! – это все, что я сумела выговорить.
- Мадам, робот-уборщик сейчас встанет на зарядку. А я робот нового поколения. Я – самозаряжаемый робот, мне достаточно дневного света. Я ловлю фотоны с помощью моей одежды и этого простого приспособления, фотоны дают мне энергию…
И человек помахал сачком, который держал в руках.
Мои познания в физике на слове фотон заставили меня встрепенуться. Ооо! Это слово я знаю! Что-то связанное со светом…
- Эээ… Послушайте, любезный, как мне Вас называть?
- Зовите меня Исаак. Меня назвали в честь нашего праотца Айзека Азимова. Это он открыл три закона робототехники. Я горжусь, что я принадлежу к поколению Исааков, нас тысячи. И мы точно следуем этим законам.
Я туго соображала: почему Исаак, когда Айзек? А, если написать имя латинскими буквами и прочитать на английский манер – Isaak… Айзек!
Незаметно для себя перешла на «ты»:
- Я так понимаю, кормить тебя не надо. Ну, там… Машинное масло, электроэнергия…
- Нет, я полностью на самообслуживании и самоподзарядке.
- Чем же тебя занять? Тогда давай придумаем для тебя фронт работ…
Я задумалась. Я как-то вызывала из сервис-центра «мужа-на-час». Мне надо было повесить картины, отремонтировать кое-что… В общем, нужно было вбивать гвозди.
- Вот тебе работа, - вдруг меня осенило, - накрой на стол. Хочу чаю и чего-нибудь вкусненького!
Это я вспомнила про скатерть-самобранку. Я начала осознавать, что жизнь мне улыбается. Помощник по дому, да еще робот – это же здорово! И не платить, не кормить.
- Мадам, в это время суток можно употреблять только чистую воду. Я приготовлю.
- А чай?!
- Нет, чай нельзя. Там много танина, а у Вас давление – крайние цифры.
- Ну, хоть печенье французское…
- У Вас индекс массы тела зашкаливает…
- Стоп! Ты диетолог, эндокринолог?! Почему ты позволяешь указывать мне, как и что есть и от чего отказываться?
- Я – лучше. Я Ваш защитник. Я следую Первому закону робототехники, который гласит: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Но второй закон говорит вот что, - вспомнила я из Азимова, - Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек…
- Вы упустили важное продолжение: …кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Так что же, ты теперь будешь следить за моим питанием, за моим режимом сна, за моими развлечениями-похождениями… И я буду под неусыпным твоим контролем?! Но я ведь и так веду почти праведный образ жизни, перманентно худею, посещаю занятия йогой, не злоупотребляю, не пью, не курю, не ем сладкого. За редким исключением, когда нельзя, но очень хочется… Могу я, в конце концов, расслабиться?
- Я следую Первому закону робототехники…
- А если я буду нарушать режим, что ты мне сделаешь?
- Я не позволю Вам нарушать, мадам. Даже если это Вам не понравится. Я пекусь о Вашем здоровье и благополучии.
- Тогда я отключу тебя. И что ты сделаешь?
- Я не позволю это сделать.
- Тогда ты нарушишь Второй закон, ты ослушаешься меня…
- Мадам, мы уже обсудили эту логическую цепь нарушения второго закона, но у меня встроенная защита от циклических функций. Всего два в десятой степени или проще 1024 повторяющиеся итерации, и я выхожу из цикла. Можете проверить. Вам не удастся меня зациклить.
Я осознавала, что меня загнали в угол. Но выход должен быть кардинальным. Как решение разрубить гордиев узел… Мои когнитивные функции работали на пределе, мозги плавились от поиска выхода из ситуации. И вот…
- А если я верну уборщика продавцу, а ты идешь к нему бесплатным приложением, ты вынужден будешь уйти вместе с ним! Да!
- Как вернете, мадам?! Почему?
- Например, меня цвет не устраивает – мне нужен красный… в зеленый горошек, а робот – черный.
Исаак не мог оспорить положение закона о защите прав потребителей…
- Мадам, я как раб лампы… Следую за уборщиком, пока не отменится это указание. Но я перекрашу уборщика по Вашему желанию в любой цвет.
Робот опустил голову, соглашаясь с моей прихотью, но не отступая от Первого закона:
- Но я не могу Вас покинуть, я буду стоять на страже Вашего благополучия!
Мне стал надоедать это спор. Да и что-то мешало мне думать. Болела шея. Голова была тяжелой и тянула вниз. И никак не возвращалась в вертикальное положение…
Новостной канал вещал:
- Баррель нефти Brent впервые с начала марта подорожал до…
…Я открыла глаза. Шея затекла. Голова лежала на клавиатуре. Я медленно приподняла голову. Работающий робот-пылесос жужжал в глубине квартиры. Вспомнив о незваном госте, я вскочила и помчалась в большую комнату. Распахнув двери, я споткнулась о работающий пылесос, который ходил кругами по паркету. Пол блестел. Но гостя в белом не было.
- Исаак, - позвала я, - Исаак, ты где?
Исаак не откликался.
- Телепортировался, - неуверенно вслух произнесла я.
«Вот тебе и цифровизация! Хорошо, что сон… Но приснится же такой кошмар!», - подумала я. И, вздохнув с облегчением, направилась на кухню пить чай с плюшками…
1