В начале 2024 года, президент объявил, что России нужен новый нацпроект, на этот раз, направленный на "сбережение здоровья" граждан. Одна из его программ - борьба со старением, в том числе "направленной на снижение бремени старения клеток (саркопении, астении, остеопороза и т.д.). Очень сильно похоже на приказ обеспечить к 2030 году сбор молодильных яблок не менее ХХХ тонн. Причем каких-либо серьезных оснований для ожидания этакого научного чуда как-то не видать. Но даже если чудо и случиться, сколько МРОТ нужно будет отвалить за яблочко?
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он направлен на то, чтобы увеличить продолжительность здоровой жизни россиян и достичь ожидаемого возраста более 80 лет.
Что включает в себя национальный проект:
• Раннее выявление заболеваний. Помним, "как вы лодку назовете...." Выявили. А лечить будем, или как?
• Увеличение продолжительности здоровой жизни. А как, собственно? Хотя даже я могу предложить варианты... Скажем, принять продолжительность года равной 6-и месяцам. И "ожидаемый возраст" легко улетит за сотню...
• Продолжение существующих мероприятий по обновлению инфраструктуры. Это о том, что больницы надо строить и ремонтировать? А без проекта никак нельзя? А дефицит медперсонала уже успешно преодолен?
• Цифровизацию отрасли путём внедрения персонализированного подхода к каждому пациенту. Ну понятно все. Скачай приложение "мой персональный доктор" на госуслугах.
Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья», включающий в себя:
• Внедрение новых препаратов и биомедицинских технологий. Да, и еще импортозамещение и пр.
• Развитие дистанционной диагностики. А еще лучше самодиагностики.
• Применение искусственного интеллекта в медицине. Да, живых врачей не хватает...
• Укрепление профилактики болезней. С русским языком как-то тяжело...
• Междисциплинарное взаимодействие учёных. Ну, для красного словца...
Короче, на лицо все признаки нацпроектов. Цели неясные, пути достижения - тем более. Но: "Финансирование из бюджета нового национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья" до 2030 года планируется в сумме чуть менее 60 миллиардов рублей, еще 151 миллиард – внебюджетные средства." Это, так сказать, для начала.
Может быть, прежде чем фантазировать о новых технологиях, вернуться к старым, вековой давности? Я про систему здравоохранения в СССР (часто называемой моделью или системой Семашко)?
Там же было все ясно и понятно. У государства может и должна быть политика в области здравоохранения своих граждан. Да? А у граждан - чистая вода, качественная еда и т.п.. И, да: "Бесплатная всеобщая медицинская помощь объявлялась правом гражданина страны. Все граждане независимо от возраста, общественного положения и материального достатка получали право на квалифицированную медицинскую помощь и это право гарантировалось государством."