Найти тему
Дом советов

Старые секреты чистоты белья: Как справлялись без стиральных машин

Оглавление

Как стирали до появления стиральных машин? До появления современных стиральных машин людям приходилось стирать вручную. Это было непросто и требовало значительных усилий. Однако наши предки смогли придумать несколько эффективных способов стирки.

Стирка с помощью стиральных досок

Один из наиболее распространенных способов стирки предусматривал использование стиральных досок. Они могли быть изготовлены из дерева или оцинкованного железа с рифленой поверхностью. Процесс стирки заключался в следующем: белье намыливалось, натиралось об доску, промывалось и отжималось. Этот цикл повторялся до тех пор, пока загрязнения полностью не исчезали, а вода не становилась относительно прозрачной. Болезненные участки особенно тщательно терли, чтобы добиться наилучшего результата.

Для более сильно загрязненного белья использовался другой метод: после основной стирки его кипятили в больших баках. Затем белье промывали, отжимали, подсинивали (если это требовалось для восстанавливания белизны) и снова отжимали. Этот процесс был весьма длительным и трудоемким, требовал значительных физических усилий и отнимал много времени.

-2

Методы замачивания и кипячения

Другой распространенный способ предусматривал замачивание белья перед стиркой. Белье замачивалось и отжималось, после чего его намыливали и укладывали в бак или таз. Затем готовили мыльно-содовый раствор (5-6 литров на килограмм белья) и в горячем виде в три приема через каждые 20 минут выливали его в бак, который закрывали крышкой или тканью. Раствор готовили, растворяя 20-30 граммов ядрового мыла и 10 граммов соды на 5 литров воды. Через 2 часа белье стирали вручную в наиболее загрязненных местах, после чего промывали и отжимали.

Для достижения лучшей белизны и при удалении засаленных загрязнений в раствор иногда добавляли тринатрийфосфат или силикат натрия (жидкое стекло). Также к мыльному раствору можно было добавить скипидар для улучшения результатов (50-100 граммов на ведро воды), смешивая его с крепким мыльным раствором.

Специальные рецепты и добавки для стирки

Существовали и различные рецепты для приготовления растворов, облегчающих ручную стирку. Например, намыленное белье замачивали в воде, смягченной содой, при температуре 25-30 градусов на 4-6 часов. Затем его отжимали и кипятили в мыльно-щелочном растворе около часа. Одно ведро такого раствора содержало 100 граммов ядрового мыла, 30 граммов кальцинированной соды и 20 граммов тринатрийфосфата. После кипячения белье промывали в несколько этапов: сначала в горячей, затем в теплой и, наконец, в холодной воде.

-3

Использование силикатного клея

Был также распространен метод стирки с применением силикатного клея, при котором большая часть белья не требовала ручной обработки. В этом способе замоченное или незамоченное белье помещали в бак, к которому добавляли сначала соду или соду с тринатрийфосфатом, а затем через 20-30 минут силикатный клей и ядровое мыло. Белье кипятили 1-1,5 часа, после чего стирали вручную только самые загрязненные места и промывали.

Способ для сильно загрязненного жировыми пятнами белья

Для удаления жирных пятен белье замачивали в горячей воде с достаточным количеством мыла и соды (не менее 5-10 граммов мыла, 5 граммов соды и 3 граммов силикатного клея на литр воды). Этот способ не всегда давал удовлетворительный результат при недостаточном количестве мыла.

Кипячение белья

Еще один важный процесс стирки в те времена — кипячение белья. Этот метод не только удалял жировые загрязнения, но и производил дезинфекцию. Белье кипятили в специальных баках с мыльно-содовым раствором. В зависимости от загрязненности белья кипячение длилось от 1 до 1,5 часов. Часть мыла и соды распределяли между стиркой и бучением (обработкой при кипении для удаления сложных загрязнений и дезинфекции). Для значительно загрязненной спецодежды иногда использовали керосин, который смешивали с крепким мыльным раствором и кипятили в этом растворе белье.

-4

Таким образом, традиционные методы стирки до появления стиральных машин были сложными и трудоемкими, требовали значительных временных и физических затрат, а также использования различных химических добавок и температурных режимов для достижения чистоты белья.