Всего лишь 105 лет!!! Посмотрите вокруг внимательно!
О роли знаний в современных и будущих реалиях
Посмотрите вокруг себя... дома, в офисе.
Все что, вы видите вокруг себя, все это стало возможным за совсем маленький с точки зрения истории кусочек времени - всего лишь за 105 лет. Каких-то 105 лет!
Но благодаря чему это стало возможным? Знаниям.
Огромный вклад в это внесла именно наша страна, действительно изменив мир... Я сейчас в том числе и о В.И.Ленине.
Декрет от 26 декабря 1919 года изменил не только нашу страну, но и весь мир.
Призыв Ленина, который когда - то висел в каждой школе: "Учиться, учиться и учиться".
Конечно, знания были и до этого. Но вспомните сколько трудностей пришлось преодолеть Ломоносову. Вспомните, чем заканчивалось стремление к знаниям для многих великих европейских ученых - костром. Вспомните сколько ограничений было для детей из бедных и не статусных семей, крепостных, крестьян, рабов! Столетиями и тысячелетиями!
1919 год. Конечно, первые шаги были предприняты в 1918 году и продолжались после. И более того, даже Александр 1 работал над этим. Но именно в 1919 году был подписан важнейший не только в нашей стране, но и во всем мире документ. Важной датой является и 31 августа 1925 года (в следующем году 100 лет). Есть и другие даты. Посмотрите их, пожалуйста.
Буквально за 20 лет после 1919 года ситуация с образованием и образованностью в СССР кардинально изменилась. И это в том числе внесло свой вклад в победу в самой разрушительной войне для нашей страны.
А сейчас вернемся к тому, что вокруг! Посмотрите внимательно! Все, чем вы пользуетесь, это результат знаний! Результат образования!
Если вы и ваши дети не понимаете зачем нужно учиться в школе - посмотрите вокруг! И вспомните ту самую историю, насколько трудным, недоступным было то, что сейчас есть у всех нас в доступном избытке!
Цените это! Пользуйтесь этим!
Относитесь с благодарностью к учителям, которые служат одной из высочайших ценностей - знанию, практически ... даром, если сравнить их доход и уровень усилий, который они вкладывают в эту работу.
Цените и уважайте труд учителей! Потому что это будущее ваше, ваших детей, внуков, это будущее нашей страны! И это будущее мира!
Вгрызайтесь в гранит науки! Любого предмета! Будьте жадными до знаний! Потому что только тогда вы станете щедрыми в этих знаниях!
Максимально используйте то время, что есть в школе.
Учителя, репетиторы. Домашка и кружки, секции! Конкурсы и олимпиады!
Не идет предмет у вас или ребенка, упритесь - потому что будущее на стыке технологий, интеграции предметов!
Учите своих детей не срывать уроки, потому что тем самым вы и ваши дети обесцениваете не только труд учителей, но и моральный подвиг всех тех, кто стоял, отдавал время, а порой и жизнь за возможность знать и сделать это знание доступным современным и будущем поколениям! Это сотни, десятки и сотни тысяч людей во всех странах!
Стремитесь к знанию! Сделайте его одной из своих ценностей и тогда случится чудо. Знание само откроет вам и вашим детям двери, оно распахнет их столь щедро, что каждый день вы и дети будете удивляться и восхищаться этому безграничному потоку!
Это не просто слова. Мне было 8 лет, когда я поняла, что знание это огромная ценность. И на протяжении всей своей жизни я благодарна за эти щедро открытые двери! Каждому человеку, который был этими дверьми. Каждой книге, каждой статье, каждой ситуации! Я благодарна детскому саду, библиотекам, школе, колледжу и 3 вузам, в которых я получила высшее образование, тренерам, наставникам и многим другим!
В этой сложной, но одновременно удивительной жизни - нужно всё! Ни один предмет по факту не оказался лишним! Пригодилось и пригождается всё – просто для всего свое время!
Берегите учителей! Приучайте своих детей к ним относится бережно! Посмотрите на возраст большинства учителей. В школах так мало молодых… Потому что зарплаты, увы… не соответствуют ценности профессии. А те, что по-прежнему служат знанию и своей стране, вам и вашим детям, будущему ваших детей – уже в возрасте, порой весьма солидном. Но они встают и идут на свою службу! Смиряясь с низкими зарплатами и порой безумными требованиями начальства, а так же бесконечной оптимизацией системы. Им хватает сложностей и трудностей – объясните это своим детям!
Создавайте сами и приучайте своих детей к созданию конструктивной остановки на уроках и в целом школе. Потому что это не только задачи учителя, это и задача самих детей и родителей. Иначе не в коня корм.
Перед всеми нами и перед всеми теми, кто сейчас учится стоит очень сложная задача – сохранить то, что мы имеем, ведь мы привыкли всем этим пользоваться и шагнуть дальше, но при этом не разрушив нашу планету, а наоборот сделать дальнейшее развитие технологий, возможностей комфортным для нее, быть в гармонии с нашим самым большим домом.
Школа – это база, это фундамент для любой профессии и любой деятельности.
Сделайте этот фундамент прочным! Так чтоб стены потом стояли крепко, точно и долго, а крыша не ехала.