Найти тему
AFTERSHOCK

Куда уезжают миллионеры из развитых стран?

Дополнение к статье о миллионерах, покидающих Великобританию.

https://aftershock.news/?q=node/1416845

ОАЭ остаются ведущим мировым магнитом для миллионеров благодаря нулевому подоходному налогу, золотым визам, роскошному образу жизни и стратегическому расположению. ОАЭ прочно закрепились в качестве места назначения номер один в мире для мигрирующих миллионеров и готовы привлечь почти вдвое больше миллионеров, чем их ближайший конкурент,

США, которые, по прогнозам, выиграют от чистого притока в 3800 миллионеров в 2024 году.

В этом году Сингапур снова занял 3-е место с чистым притоком 3500 человек, в то время как неизменно популярные направления для мигрирующих миллионеров,

Канада и Австралия, занимают 4-е и 5-е места с чистым притоком 3200 и 2500 человек соответственно.

Европейские лидеры - Италия (+2200), Швейцария (+1500), Греция (+1200) и Португалия (+800) - вошли в топ-10 по чистому притоку миллионеров в этом году, наряду с

Японией, которая планирует принять 400 богатых мигрантов, чему отчасти способствует растущая тенденция к росту числа иммигрантов. Китайские ВИЧ-​инфицированные переезжают в Токио, что началось после вспышки Covid.

Другие страны, теряющие много миллионеров в 2024 году

Помимо Китая, Великобритании, Индии, Южной Кореи и России, оставшиеся места в Топ-10 рейтинга по оттоку миллионеров занимает Бразилия, где в этом году прогнозируется отток 800 миллионеров, за ней следуют Южная Африка (-600), Тайвань (-400), а также Вьетнам и Нигерия, из которых собирались уехать 300 миллионеров.

Но, как отмечает доктор Ханна Уайт (Hannah White OBE), директор и исполнительный директор Института государственного управления в Лондоне, люди с высоким доходом покидают эти страны по причинам, совершенно отличным от Великобритании: "И в Китае, и в Индии наблюдается высокий чистый отток капитала из-за успеха их крупных экономик в создании новых миллионеров, хотя рост благосостояния замедляется экономический рост в Китае в последние годы может означать, что постоянные потери со временем станут еще более разрушительными.

Как и жители многих других развивающихся стран, включая Бразилию, Вьетнам, Южную Африку и Нигерию, индийские миллионеры часто покидают субконтинент в поисках лучшего образа жизни, более безопасной и чистой окружающей среды и доступа к более качественным медицинским и образовательным услугам.

В других странах региональные угрозы и неопределенность в отношении позиции Америки в области безопасности после потенциальной победы Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2024 года означают, что в Южной Корее и на Тайване продолжает наблюдаться чистый отток лиц с высоким уровнем дохода."

Резкий рост миграции миллионеров подпитывает соответствующий бум в секторе инвестиционной миграции. За последние 12 месяцев компания Henley & Partners получила рекордное количество запросов о предоставлении вида на жительство и гражданства по инвестиционным программам из почти 200 различных стран.

Две страны, которые в настоящее время являются лидерами спроса, - это американцы и индийцы, а британцы, филиппинцы и южноафриканцы остаются в Топ-10, как и в течение последних пяти лет.

В отчете также отмечается, что Израиль впервые выбыл из списка стран с наибольшим притоком мигрантов. Это серьезный поворот, поскольку Израиль уже несколько десятилетий входит в число 10 крупнейших стран для мигрирующих миллионеров. Дэн Маркони, старший консультант по работе с клиентами Henley & Partners в Израиле, говорит: “Этот сейсмический сдвиг подчеркивает, насколько быстро конфликт может подорвать привлекательность страны для богатых и глобально мобильных людей в мире. Продолжающаяся война не только подорвала имидж Израиля как безопасного государства, но и угрожает затмить его экономические достижения”.

Комментируя доклад Henley Private Wealth Migration Report 2024, доктор Ханна Уайт, директор и исполнительный директор независимого аналитического центра The Institute for Government в Лондоне, говорит: “Отток, уже вызванный экономическими и политическими потрясениями в Великобритании, рискует ускориться из-за дальнейших нежелательных политических решений в преддверии выборов. В дополнение к 40%-ной пошлине, которая уже введена на имущество, превышающее порог в 325 000 фунтов стерлингов, консервативное правительство поддержало политику лейбористской оппозиции, направленную на отмену с 2025 года налогового режима, не связанного с недвижимостью в Великобритании. А для тех, кто обучает своих детей в престижных частных школах Великобритании, решение Лейбористской партии отменить их освобождение от 20% НДС является еще одним нежелательным событием”.

Главный редактор Spear Алек Марш согласен с этим, говоря: “Еще до того, как на всеобщих выборах 4 июля прозвучал стартовый сигнал, стало очевидно, что богатые в Британии уже голосуют ногами. Решение было принято задолго до того, как Джереми Хант, министр финансов, попытался изменить направление ветра в парусах лейбористской оппозиции, объявив в марте, что он отменит действующий в Великобритании 225-​летний налоговый режим, который позволяет тем, кто обладает значительным состоянием за границей, не платить налоги на недвижимость в Великобритании.

Хотя это, возможно, и было умной политикой, это стало тревожным сигналом для мировой богатой элиты, которая увидела, что британская правоцентристская партия внезапно приготовилась играть быстро и вразнос с установленными правилами, влияющими на них, ради краткосрочной политической выгоды”.

Согласно опубликованному в отчете рейтингу "15 крупнейших стран мира по количеству миллионеров - W15", число миллионеров в Великобритании за последнее десятилетие сократилось на 8%, в то время как в других странах оно резко возросло.

В Германии за последние 10 лет численность богатого населения увеличилась на 15%, во Франции - на 14%, в Австралии - на 35%, в Канаде - на 29%, а в США - на поразительные 62%. Эти темпы роста, конечно же, являются результатом нескольких факторов, включая создание нового бизнеса, рост местного фондового рынка и тенденции в сфере элитной недвижимости в каждой стране, при этом миграция миллионеров также является важным фактором, особенно в случае Safe Haven 8.

Журналист, обладатель множества наград и ректор Института гуманитарных наук в Вене Миша Гленни (Misha Glenny) говорит: “Цифры, отражающие рост числа центимиллионеров и миллиардеров за последнее десятилетие, подтверждают более широкую экономическую картину по всему миру: рост в Азии и относительный спад в Европе.

В Китае, Индии, Южной Корее, Сингапуре и Вьетнаме зафиксирован значительный относительный рост числа состоятельных людей - мы можем быть уверены, что эта тенденция сохранится, поскольку внутриазиатский экономический рост продолжает расти”.

Профессор Тревор Уильямс, бывший главный экономист Lloyds Bank Commercial, согласен с этим, говоря, что “рост благосостояния распределен неравномерно: прогнозируется, что в ближайшие 5 лет рост в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком составит более 4%, что более чем в два раза превышает темпы роста в странах с развитой экономикой.

Это имеет огромное значение для будущего роста и распределения миллионеров и миллиардеров по всему миру. Во многих странах так называемого развивающегося мира наблюдается значительный рост числа людей со сверхвысоким уровнем дохода.”

Что касается наиболее востребованных программ получения вида на жительство, о которых спрашивали клиенты Henley & Partners, то программа "Золотой вид на жительство" в Португалии остается популярным выбором в 2024 году, несмотря на прекращение ее использования для инвестиций в недвижимость, а также программа "Золотая виза" в Греции и программа "Вид на жительство через инвестиции" в Испании. Что касается вариантов гражданства, то гражданство Мальты по натурализации за исключительные заслуги и прямые инвестиции, которое позволяет предоставлять гражданство на основании свидетельства о натурализации иностранным гражданам и их семьям, которые вносят свой вклад в экономическое развитие страны, является неизменным фаворитом. А в Карибском бассейне программы получения гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции и Гренады за инвестиции продолжают привлекать состоятельных граждан со всего мира и их семьи.

Как заключает Волек в своем отчете, “страны с наибольшим ростом числа состоятельных людей по-​прежнему являются теми, кто уделяет приоритетное внимание политике, направленной на привлечение миллионеров к своим берегам - девять из 10 стран, привлекающих наибольшее количество миллионеров в 2024 году, имеют официальные программы инвестиционной миграции и активно поощряют прямые иностранные инвестиции в обмен на вид на жительство или гражданство.”

Автор - Tinkle Bell

Источник