Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на Sputnik Таджикистан в Telegram и "ВКонтакте"!
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана с пониманием относится к изменениям в миграционном законодательстве России и поддерживает "наведение порядка" в этой сфере.
Однако там высказались и за то, чтобы от этих действий "не страдали честные трудовые мигранты".
Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири признала, что многие, не зная русский язык, как-то покупали сертификаты: "это все было".
"Но страдают же и нормальные люди, которые действительно приехали работать, которые честно работают на основании патентов", - сказала замглавы министерства.
По ее словам, статистика, поступившая в Минтруд Таджикистана, показывает, что количество действующих патентов у трудовых мигрантов в России сокращается.
"Если количество действительных патентов у нас сейчас 644 тыс., то в прошлом году было 726 тыс. Многие, многие уехали", - отметила она.
Нодири подчеркнула, что трудовая миграция отвечает не только интересам Таджикистана в виде денежных переводов, но в большей степени - России.
"В этом направлении у нас налажено хорошее двустороннее сотрудничество с уполномоченными органами России - это Минтруд, Роструд, МВД, мы в этом направлении работаем, и работа продолжится", - заверила она.
Замминистра уточнила, что свыше 60% трудовых мигрантов из Таджикистана работают на территории Москвы и Московской области, где сумма патента составляет 7,5 тыс. рублей.
"Если подсчитать общее количество, то ежемесячно в бюджет Москвы и Московской области поступают очень большие суммы", - констатировала она.
При том, что трудовые мигранты не только отправляют деньги домой, но и тратят свой заработок на территории РФ - аренда жилья, питание, одежда, услуги мобильной связи и другие.
Но самым главным, по ее мнению, является то, что на территории РФ остается продукт трудовой деятельности трудовых мигрантов,
"Если говорить о строительстве, то это объекты, возведенные руками наших граждан, и об этом необходимо всегда помнить".
Напомним, что согласно официальной статистике портала СНГ, большинство приезжих заняты в РФ в сферах строительства, торговли, общественного питания, сельского хозяйства и транспорта.
Более того иностранные рабочие в России, в частности, поддерживают малый бизнес, большая часть трудовых мигрантов занята именно на малых предприятиях.
Читайте также: