Врач-кардиолог клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Саламатина объяснила, как с помощью питания надолгосохранитьнормальную работу сосудов.
Первое, на что нужно обратить внимание, это потребление соли. Ее нужно снизить до 5 г в сутки. Также сократить количество добавленных сахаров, насыщенных жиров, трансизомерных жирных кислот. По словам врача-кардиолога, насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10% суточной энергетической ценности рациона. Они заменяются на полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы цельнозерновых продуктов и круп.
Также рекомендуется снизить потребление красного мяса до 350–500 г в неделю. Рыбу, особенно жирную, нужно ограничить до пары раз в неделю. А вот от алкоголя лучше отказаться вовсе, как впрочем, и от безалкогольных сладких напитков.
Опасно для сосудов употребление более 9 порций нефильтрованного кофе в день. В нем содержится кафестол и кавеол, которые ведут к повышению уровня холестерина. А вот умеренное потребление кофе (3–4 чашки в день) не представляет опасности и даже может оказывать благоприятное влияние на здоровье.
Больше всего для сохранения здоровья сосудов подходит средиземноморская диета с большим количеством фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, с умеренным потреблением алкоголя и низким потребление красного мяса и молочных продуктов. За счет нее удается за пять лет снизить риск атеросклероза на 28%. Также приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, но и со снижением смертности от всех причин на 8%.