Найти тему
Крымские новости

Феодосия - выжженная земля

В пригороде Феодосии с середины лета случилось три крупных пожара: на территории Карадагского заповедника, на особо охраняемой природной территории «Тихая бухта» и на южных склонах горы Тепе-Оба. Последний пожар оказался самым масштабным. Сгорело по официальным данным более 150 гектар растительности, в том числе, соснового леса. Можно ли было предотвратить эти катастрофические пожары?

«Крымские новости» решили обсудить ситуацию с экс-депутатом Феодосийского горсовета в 1990-95 годах Владимиром Михайловичем Бельским. В те годы Владимир Михайлович был заместитель заведующего орготделом и, в том числе, курировал комиссию по экологии и охране окружающей среды городского совета и экологическую службу Феодосийского горисполкома.

Пожар на Тепе-Оба. Фото Александра Горного
Пожар на Тепе-Оба. Фото Александра Горного
Пожар на Тепе-Оба. Фото Александра Горного
Пожар на Тепе-Оба. Фото Александра Горного

Журналисты задали Владимиру Бельскому два вопроса: Что сделано не правильно? Что надо было делать?

Владимир Михайлович сразу акцентировал, что речь будет идти не о тех, кто непосредственно тушил пожар, не о волонтерах, спасателях, пожарных, водителях и летчиках, им огромная благодарность, а об организации самого тушения и организации мер по предотвращению подобных ситуаций.

«Сегодня открываю телеграм-канал главы администрации Феодосии и читаю такую интересную вещь. Комментарий: «Игорю Николаевичу большая благодарность за тушение пожара. Не обижайтесь на людей, не все понимают, что Вы пришли, когда уже все было развалено».

Так вот, что я хочу сказать. Игоря Николаевича за такую организацию тушения пожара, если можно это назвать организацией, надо немедленно отстранять от занимаемой должности и назавтра про него забыть. Почему? И что было развалено до него?

Перечисляю, что произошло, за то время, пока Игорь Николаевич находится в должности мэра, а это с 21 декабря 2023 года. Через несколько дней - взрыв БДК. В этом году - два урагана, пожар на Карадаге, пожар в Тихой бухте. И какие выводы из этого он для себя сделал?

Игорь Николаевич по должности - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям. То есть в данной ситуации он главком, главнокомандующий. Ни кто-то там, ни майор, ни капитан МЧС, ни пожарный, а именно глава администрации Игорь Николаевич Ткаченко был главным в дни последних пожаров.

Задача администрации и, в первую очередь, ее руководителя, не бегать, как ошпаренному, когда все уже происходит, не рвать на себе тельняшку, призывая на помощь встречных и поперечных, а предупреждать возникновение подобных ситуаций. Мы в свое время так и поступали.

Игорь Николаевич Ткаченко, мэр Феодосии, во время пожара на склонах Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова
Игорь Николаевич Ткаченко, мэр Феодосии, во время пожара на склонах Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова

Давайте уйдем на 34 года назад. Двумя-тремя годами раньше был Спитак [катастрофическое землетрясение в Спитаке произошло 7 декабря 1988 года]. Мы, придя в горсовет и исполком в 1990 году, начали смотреть, а что же может представлять наибольшую опасность для Феодосии? Вывод был один: нефтебаза у Ближних Камышей и так называемая «малая» нефтебаза. Что нас натолкнуло на эту мысль? Тогда во всю работал Кировский испытательный аэродром. Самолеты носились где угодно, вертолеты носились где угодно, и носились они над этой нефтебазой с подвесными баками, с весогабаритными макетами вооружения, а иногда и с реальным вооружением. «Малая» нефтебаза была там, где сейчас «консолевские» дома, на ней хранились тяжелые нефтепродукты. Способов борьбы с их разливом, а они еще и тонули, не было вообще. И что мы начали делать. Мы пригласили очень серьезных специалистов из Москвы и Киева. Комиссия работала примерно двадцать дней и по большой нефтебазе выдала очень «оптимистический» прогноз. Если с этой базой что-то случится в полном ее объеме, то от Феодосии мало что останется. Если случится что-то с «малой» нефтебазой и произойдет слив продуктов в море, о курорте можно забыть сразу и на всю оставшуюся жизнь. Вопрос требовал немедленного решения. В связи с его уровнем это было не просто. Но большая нефтебаза на полетных картах, это все произошло в течение максимум четырех-пяти месяцев, была оконтурена красной линией. Туда даже подлетать стало нельзя. Мы провели референдум по «малой» нефтебазе и закрыли ее вообще. То есть две самых больших опасности для Феодосии мы ликвидировали.

Возвращаемся в наши дни. Что сделала нынешняя администрация и конкретно ее руководитель, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, для того, чтобы вычленить угрозы для Феодосии и их, если не предотвратить, то, по крайней мере, минимизировать?

Если я сейчас буду говорить, что было не правильно, это значит я либо прямо, либо косвенно оскорблю те десятки и сотни людей, которые в поте лица, рискуя здоровьем, рискуя всем, гасили этот пожар. Упоминать граждан определенной партийной принадлежности, позировавших с бутылками минералки на фоне сгоревшего леса, вообще не хочется. Поэтому говорить можно только об организации. И главное об организации того, что было до того как.

Принцип «кадры решают все» еще никто не отменял. В администрации имелся и имеется отдел по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения. В свое время его возглавлял Евгений Симагин, подполковник МЧС, прекрасно знакомый с тем, что, когда и как делать. И я должен сказать, что когда случился блэкаут, то благодаря лично Симагину, у нас в городе все оказалось к нему готово. Феодосия вышла почти сухая из этой электрической воды.

Сейчас этот отдел возглавляет некая Елена Милютина*, которая так же близка к чрезвычайным ситуациям, как Земля к Луне. И к тому же многое из того, что касается чрезвычайных ситуаций, она старается переложить на УЖКХ.

* [По информации с сайта городской администрации, «в процессе рабочей деятельности Елена Борисовна контролирует процесс информирования населения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, координирует работу спасательных служб гражданской обороны, мероприятия по укрытию населения в защитных сооружениях, разрабатывает две муниципальные программы: «Обеспечение мероприятий по гражданской обороне и повышению уровня защиты населения и территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Обеспечение пожарной безопасности на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым», осуществляет контроль за их выполнением».]

При Украине существовал документ, который назывался «План ликвидации аварийных ситуаций». В России этот документ называется «План ликвидации чрезвычайных ситуаций». Но, судя по тому бардаку, который наблюдался в течение трех суток на этом пожаре, можно смело сказать – такого плана либо нет, либо из нынешней администрации его никто никогда не держал в руках*.

*[ На сайте администрации есть два документа «О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности» и «О прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению Администрацией до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами Республики Крым», но в них ничего не сказано о возможности возникновения пожаров на природных территориях округа, о мерах их предупреждений и действиях в случае возникновения таких пожаров.]

Очень важный момент. Для каждого региона этот план не может исполняться по какой-то общей схеме, по шаблону. Он должен быть индивидуальным для каждого региона с учетом местной специфики, который должна разрабатывать соответствующая рабочая группа. Кто там должен быть в обязательном порядке? Естественно, глава администрации - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, представители МЧС, МВД, экологических служб, общественных организаций, командиры войсковых частей, размещенных в этом регионе, руководители предприятий, обладающих автомобильной и землеройной техникой. Такая группа есть в Феодосии? Такой группы в Феодосии нет. Поэтому все эти призывы через телеграм-каналы к жителям Орджоникидзе – бегите, хватайте и так далее, и тому подобное - это признак полной импотенции, полного непрофессионализма руководства города. Хаос и анархия.

Этим планом должна быть учтена техника всех городских предприятий, независимо от формы собственности. У них же учтена только техника МБУ и ЖЭКов. Наша администрация командует только ЖЭКами, только МБУ, только кладбищем и только кинотеатрами «Крым» и «Пионером». Всем остальным она не командует, все остальное не в ее зоне ответственности. Медицина не ее, просвещение не ее, завод «Море» не ее, водоканал не ее, ничего не ее. Великолепная «отмазка» при любых неблагоприятных для администрации ситуациях.

В свое время мы на каждый квартал получали прогноз погоды и исходя из этого прогноза представляли то, чего нужно ждать. У администрации такой прогноз должен был быть. Если им никто эти прогнозы не давал, то они должны были их затребовать. И исходя из этого делать выводы.

Товарищи, если вы имеете 35 градусов в тени, а на солнце все 50, если вы имеете отсутствие дождей на протяжении нескольких месяцев, что для вас главное? Пожар. И вы, наверное, должны знать или у кого-то поинтересоваться, что семь или восемь лет назад там уже горело. Но в свое время на обзорной точке Тепе-Оба выставлялся пост, где в светлое время суток находились двое сотрудников лесничества с мотоциклом. Во-первых, всех, кто въезжал в лес, они могли завернуть. Во-вторых, с этой точки видно всю Двуякорную долину и окрестные горы. И если лесники видели, что где-то что-то задымилось, они об этом ставили в известность в минимальные сроки. Сейчас XXI век, но я умышленно не говорю о мониторинге с помощью видеокамер, так как, скорее всего, наша администрация не знает, что это такое.

Юнармейцев, молодогвардейцев – единороссов в городе хоть пруд пруди и организовать наблюдательные посты или патрули по горно-лесной местности не проблема. Но это все должно быть заранее продумано и это требует серьезной работы администрации.

Третий момент. Карадаг не опахали, и это послужило одной из причин быстрого распространения огня. Но Карадаг никого и ничему не научил. На опашку всего, что есть в Феодосийском округе, выделено не более 200 тысяч рублей. Это ничто. Тут нужны миллионы. Еще десять лет назад все перепахивали. Последние годы ничего не делают.

В каждом из СНТ в месте, о котором знают все жители, должен находиться запас противопожарного инвентаря. В каждом населенном пункте должно быть минимум два-три человека, которые будут иметь прямую связь с наблюдательным постом, и, если хотите, сформированы пожарные дружины. Это тот пример времен СССР, которым грех не воспользоваться.

Та же картина с войсковыми частями. Взвод солдат с лопатами и вилами при мгновенном сообщении в войсковую часть о том, что начался пожар, в течение часа решит все проблемы. А когда час-два, и кто-то там чего-то увидел – мы имеем то, что имеем.

Сгоревший сосновый лес на Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова
Сгоревший сосновый лес на Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова
Сгоревший сосновый лес на южных склонах Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова
Сгоревший сосновый лес на южных склонах Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова
Пепелище. Фото Александра Горного
Пепелище. Фото Александра Горного
Выжженная земля. Фото Александра Горного
Выжженная земля. Фото Александра Горного

Если бы это все выполнялось, мы бы имели пожар, который погасили бы максимум за полтора часа.

Я перечислил минимум того чем должна была заниматься администрация при объявленной в Крыму еще с июня чрезвычайной пожарной опасности. Тем более, что администрация находится на содержании феодосийских налогоплательщиков. Делалось ли все это? С вероятностью 99,99 % можно утверждать – нет.

Про авиацию. Есть принципиальная разница между тушением пожара с самолета и с вертолета. Самолет создает широкий шлейф в зоне тушения фронтального пожара. Вертолеты, как правило, применяются при тушении точечных пожаров. Горит дом, вертолет завис, вылил воду, и пожара нет. Применять вертолет при таком пожаре, как на Тепе-оба, немного не тот случай. Тем более, если учесть, что тут вертолетчики выливали воду на линию огня, а не на зону опережения его распространения.

Вертолет тушит пожар на Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова
Вертолет тушит пожар на Тепе-Оба. Фото Владимира Дьякова
Вертолет на пожаре. Фото Владимира Дьякова
Вертолет на пожаре. Фото Владимира Дьякова

Конечно, огромная благодарность всем тем, кто добровольно приехал помогать МЧСникам. Но то, как и какие задачи определял им штаб, лучше не вспоминать вообще.

Общая оценка деятельности лиц ответственных за происшедшую трагедию – это безразличие, граничащее с халатностью, и потрясающий непрофессионализм.

Нельзя, разумеется, не задаться вопросом: а насколько справедливо относить происшедшее к недопустимым просчётам одной лишь администрации и, тем более, одного человека - её главы? Отвечаю - нет.

Абсолютно точно, что план мероприятий при ЧС разрабатывается исключительно с подачи и под контролем администрации. Это своего рода «боевое расписание», до мелочей учитывающее, кто, где, когда, какими силами и средствами противостоит стихии. В нашем случае он не сработал совершенно. Пожар, который мог быть ликвидирован за несколько часов, тушили трое суток, и окончательно придавил его начавшийся ливень.

Но где же до того были республиканские природоохранные органы? Или они не могли доехать до Феодосии и проверить, как здесь исполняется природоохранное законодательство? Тем более, что несколько лет назад там уже хорошо горело, и об этом знали не только в городе, но и в республике.
Очень хочется надеяться, что ответ на этот вопрос найдётся у высшего руководства Крыма.

Да и оценка прокуратуры по всему комплексу организационно-предупредительных мер и непосредственно организации тушения этого катастрофического для муниципалитета природного пожара тоже, скорее всего, не оказалась бы лишней.»

Дополнение: комментарии феодосийцев о пожаре в городских интернет-сообществах:

«Интересно, а как и кем контролировался режим повышенной пожароопасности?. Может патрули какие то присутствовали или с дрона контроль осуществляется?.. Нет!. Всё на самотёк пущено, СМСки разослали и на этом всё... »

«Где же были лесники, которые должны следить за ООПТ?»

«Должна же быть какая-то система охраны и контроля... и кто-то же должен за это отвечать, ведь кто-то получает зарплату за эту территорию...»

«По всей материковой РФ каждую весну все поля, леса окапывают согласно положению о противодействии пожару. А особо охраняемая территория при Орджоникидзе охраняемая только на бумаге, видимо.»

«Знаете почему там возник этот пожар? Недавно ездили на машине до этих ШАРОВ, которые возле дальней смотровой, так увидели такую картину: кучи народа на квадроциклах и на этих питбайках там гоняют с сигаретами в зубах! На ходу курят и выплевывают их в сторону. Мы тогда удивились. А еще больше удивились что там возле дороги этой, которая идет от трассы Феодосия - Орджоникидзе, еще перед спуском возле бочки есть поворот в сторону ШАРОВ и смотровой....так вот там вдоль дороги построили справа беседку и мангал! Там сидят курят жгут костры!»

«Тепе-Оба заповедник поэтому никаких покатушек не должно быть, но так как у нас все решают деньги, то и происходит.»

«... тоже знакомые участвовали. Смеялись, как кандидаты в депутаты на фотоотчеты приезжали, когда уже помощь не нужна была по факту...
Ребятам огромное уважение, кто тушил!!!»

«Истинные ГЕРОИ! Одни в шлёпках стоят, другие умудрились за сутки тушения даже белую обувь не запачкать! Вот это ПРОФИ! БРАВО!!!»

«На фото истинные победюки, все такие чистенькие, довольные. Истинные герои после суток, после того как надышались и набегались по пересеченке с тяжёлыми 'Ермаками" и рукавами, отсыпаются. Тот случай, когда кто-то работал, а кто-то фейсом на камеру светит.»

Вера Полякова

Фото: Александр Горный, Владимир Дьяков

«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru

P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".

#Крым #Феодосия #пожар #Тепе-Оба #чиновники #экология #тушение #природа #халатность