Найти тему
Вести: Приморье

Мечта становится реальностью: города Дальнего Востока стремительно меняют свой облик

   Источник фото:
Источник фото:

Новое качество жизни, доступное жилье и благоустройство. Города Дальнего Востока стремительно меняют свой облик. Правительство утвердило долгосрочные планы комплексного развития. Это означает, что в ближайшие семь лет населенные пункты будут обновляться. Общий объем вложенных средств составит почти 4,5 триллиона рублей. Новые идеи будут озвучены и на Восточном экономическом форуме, который откроется во Владивостоке уже завтра.

До теплого моря рукой подать, вокруг - субтропический лес. С местных скал открывается завораживающий вид на живописные бухты Хасанского района. Мечта, которая стала реальностью.

Вадим Губенко: «Выбирал несколько участков, было несколько отказов, сперва это все было в игровой такой форме, просто попробовать. Когда получил одобрение, и уже когда это стало материализоваться, начал узнавать, как вообще ведется хозяйство, как строится дом».

В 2017 году Вадиму удалось выбрать и оформить участок по программе «Дальневосточный гектар». Сейчас здесь просторный дом, хозяйственные постройки, цветник - воплотить все задумки хозяев помогла льготная ипотека, и конечно, самое главное – желание дружной семьи Губенко жить на Дальнем Востоке.

Для тех, кому по душе ритм современного города – комфортные многоэтажные кварталы. Этот строители возводят в Надеждинском районе, на территории спутника Владивостока – его освоение даст столице Приморья новый импульс развития.

Эльвира Нургалиева, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Стратегическая задача для всего макрорегиона - это появление города милионника на Дальнем Востоке. И мы уже видим такую, складывающуюся агломерацию из города Владивостока и Артема, который находится недалеко от аэропорта, и вот как раз город спутник территориально как раз находится между Владивостоком и Артемом».

В рамках развития агломерации запланировано строительство новых дорог и развязок, «легкого метро», развитие туристической инфраструктуры.

Это не просто комплекс многоэтажного жилья. Практически с нуля здесь создается такой самодостаточный оазис городской среды, которая в будущем, как утверждают строители будет обладать всем необходимым для комфортного проживания.

Уже совсем скоро здесь появятся целые кварталы, с дорогами, детскими площадками и общественными пространствами.

Андрей Артамонов, генеральный директор ГК «ДНС девелопмент»: «Будет построено 650 тысяч квадратных метров жилья, в нем будут проживать примерно 25 тысяч жителей. Будет построено 2 больших школы, на 1100 мест каждая, 2 больших детских садика».

Бетонные конструкции для нового микрорайона производят на заводе, расположенном на территории опережающего развития «Приморье». Недавно здесь значительно ускорили процесс сборки панелей благодаря новой системе разметки. Её спроектировал и внедрил инженер-технолог Тимур Камалов.

Тимур Камалов, инженер-технолог ДСК «Приморье» разработчик системы лазерной разметки: «Лазерная проекция позволяет без ошибок спроецировать тот размер, который нужен на палету. И рабочий просто, не глядя в чертеж, может установить ту или иную закладную по проекции».

Тимур приехал на Дальний Восток из Челябинской области. Серьезный переезд дался довольно легко – сработала программа поддержки трудовой мобильности, когда государство компенсирует затраты.

Льготная ипотека, Дальневосточный гектар, привлечение молодых специалистов, мастер планы городов и территории опережающего развития… Идеи, которые легли в основу реальных и успешно действующих программ, впервые были предложены здесь, на русском острове. Впереди очередной восточный экономический форум. А значит, будут обязательно озвучены и новые возможности для тех, кто стремится жить, учиться и работать на Дальнем Востоке.

Андрей Колесников, Сергей Свистильников, Дмитрий Папков, Вести.

Читать статью на сайте vestiprim.ru